Горячие Новости

Облако тегов

Барак Обама не удержался и готовит для Сирии «иракский сценарий»

Барак Обама не удержался и готовит для Сирии «иракский сценарий»
Президент США не удержался и готовит для Сирии «иракский сценарий», но в сирийском варианте. Основным отличием сирийской версии «иракского сценария» станет удар по ненавистному режиму чужими руками.
 
Если в Ираке американцы лично провели «демократизацию», то в Сирии пока не готовы к военному вторжению, но продолжают воевать с Башаром Асадом руками его противников. Страны Запада противников Асада называют оппозицией, правительство Сирии этих людей в лучшем случае именует повстанцами, но чаще всего – бандитами и экстремистами.
 
Как известно, вторая иракская кампания началась против воли Совбеза ООН (Совет безопасности санкционировал военное вторжение США в Ирак уже постфактум). Белый дом тогда заявил об угрозе применения Багдадом химического оружия и отправил в Ирак свои войска. Химическое оружие так и не было обнаружено, но это уже отдельная тема для обсуждений.
 
Сходство с ситуацией в Сирии налицо. Совбез ООН на жесткие действия свою резолюцию не дает, так как обладающие правом вето Китай и Россия блокируют все подобные попытки. Но у Вашингтона, как говорится, руки чешутся, так сильно им хочется отправить в небытие Башара Асада.
 
Блицкриг не удался. Начатый в начале 2011 года военный конфликт в Сирии не привел к такому же результату, как в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене. Режим Башара Асада устоял, но гражданская война не утихла. За два года боев погибло свыше восьмидесяти тысяч человек.
 
Как сообщают 13 июня американские СМИ, президентом Бараком Обамой принято принципиальное решение об оказании военной помощи противникам Башара Асада. По словам советника Обамы по вопросам национальной безопасности Бена Родса, сообщившего журналистам сие известие, детали военной помощи он раскрывать не станет.
 
Решение принято, дал понять Родс, сообщив представителям СМИ, что Соединенные штаты Америки начнут оказывать сирийским оппозиционерам прямую поддержку, в том числе, военную помощь. Что именно это будет за военная помощь, и о каких масштабах военной поддержки противникам Асада идет речь, советник Барака Обамы не сообщил.
 
Джон Маккейн ликует
 
Известный своей воинственностью сенатор Джон Маккейн (Республиканская партия) уже успел сообщить новость коллегам, вызвав переполох в Сенате. Не все американские политики поддерживают оказание военной помощи сирийским оппозиционерам, памятуя, к чему привели события в Ливии, где разоружить бывших противников Муамара Каддафи не удается до сих пор, спустя два года после окончания войны.
 
Джон Маккейн сообщил коллегам-сенаторам известие о принятом Обамой решении вооружать сирийскую оппозицию и поздравил президента США с правильным шагом.
 

Повод – применение химического оружия

 
Повод для вооружения противников Асада у Белого дома такой же, как и для интервенции в Ирак – химическое оружие. Вашингтон обвиняет Асада в применении химического оружия в боях с оппозиционерами.
 
 
По словам Бена Родса, применив химическое оружие, правительственные войска убили в Сирии полторы сотни человек. Сомнений в том, что было применено химическое оружие, нет никаких. Разведывательное управление уверяет в применении Асадом зарина – нервнопаралитического газа. Этот газ применяется правительственными войсками давно, но ранее он применялся в малых масштабах, поэтому 100-процентной уверенности в химической атаке не было. Сейчас же сомнения сняты.
 
Как сообщает 14 июня РИА Новости, в пакете военной помощи, которую Соединенные штаты Америки окажут сирийской оппозиции, включены некоторые виды вооружений. Соответствующий указ сегодня подписал Барак Обама.
 

Перезагрузка провалилась. США и РФ на пороге серьезного охлаждения отношений

 
Решение Вашингтона может серьезно охладить и без того остывшие отношения с Москвой, отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер». Ранее России опровергала поставки в Сирию ракетных комплексов С-300, однако не исключала такой возможности, заявляя о том, что это не оружие нападения, а средство защиты. Присутствие в Сирии С-300 охладит некоторые горячие головы от недопустимых мер, сообщали ранее в российских военных кругах.
 
 
Начало вооружение сирийских оппозиционеров/повстанцев со стороны США, может привести к началу поставок Асаду С-300 и других вооружений со стороны России, что может означать одно – россияне и американцы готовы, хоть и не напрямую, схлестнуться в битве вооружений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Днепропетровская область
Днепропетровская область
GKFX
GKFX
16 июля
16 июля