Горячие Новости

Облако тегов

За что боролись? В Ливии назревает новая гражданская война

За что боролись? В Ливии назревает новая гражданская война
Несколько лет прошло с момента свержения режима Муамара Каддафи, называемого в странах Запада кровавым и диктаторским, но за прошедшее время ситуация в Ливии не только не улучшилась, она стала намного хуже. Из практически процветающего государства сделали полуразрушенную и утопающую в крови страну, многие регионы которой давно уже не подчиняются центральной власти. Так за что боролись-то, сами ливийцы хоть понимают?
 

В Ливии назревает новый гражданский конфликт

 
В Ливии назревает новый гражданский конфликт, можно сказать, что он и не утихал. Муамара Каддафи давно нет, убит полковник, но и страны той уже нет, а то, что получилось, являет собой жалкое зрелище. Если раньше в Ливию на заработки съезжались со всей Африки, то теперь вместо работы и хорошего заработка в этой стране можно получить пулю, ранение или смерть. Вооруженные группировки, которых тот же Запад щедро снабжал оружием, чтобы воевали с армией Каддафи, отказываются сложить оружие и заниматься мирными делами. Эти люди уже вкусили крови и менять автоматы на лопаты, пересаживаться из оборудованных пулеметами внедорожников за заводские станки уже не хотят. К Теперь всем захотелось независимости, особенно тем, под чьим контролем оказались месторождения нефти и газа, отмечают эксперты отдела «Новости Ливии» издания «Биржевой лидер».
 
В пятницу в Ливии снова стреляли и снова убивали людей. По данным Министерства здравоохранения этой страны, количество убитых в Триполи превышает 30 человек (количество погибших уточняется, так как тела постоянно подвозят), ранены почти три сотни человек. По данным арабских СМИ, перестрелка в ливийской столице продолжается до сих пор. Была прекращена работа международного аэропорта, так как один из боев разгорелся в непосредственной близости от главных воздушных ворот Ливии.
 
В ближайшее время может стать еще «горячее». Правительство задействовало армию и тяжелую бронетехнику, которая сегодня начала входить в город, но и оппоненты не сдаются. На помощь противникам режима вышло подкрепление, которое дойдет до Триполи в течение ближайших суток.
 
Глава ливийского правительства Али Зейдан в ультимативной форме потребовал от вооруженных людей сложить оружие и покинуть город, но его призыв, похоже, услышан не был. Премьер-министр предупреждает, что все, кто продолжит противостоять правительству и центральной власти, будут жестко наказаны. Али Зейдан пообещал очистить Триполи от вооруженных людей в течение ближайших суток, после чего армия возьмется за зачистку от боевиков всей страны.
 

В начале месяца в Триполи тоже были бои

 
Две недели назад в Триполи тоже вспыхнул бой между вооруженными группировками и правительственными войсками. Свидетели, слова которых приводят местные СМИ, сообщают о стрельбе из крупнокалиберных пулеметов и зенитных установок. Причиной к локальным боевым действиям стало убийство лидера вооруженной группировки из Мисураты. Соратники погибшего обвинили в убийстве командира солдат одного из КПП, после чего подъехали к этому контрольно-пропускному пункту и обстреляли его из крупнокалиберного оружия. Завязался бой, в результате которого несколько человек погибло, десятки человек получили ранения. На следующий день конфликт удалось исчерпать. Как оказалось, ненадолго.
 
Спустя два года после падения режима Каддафи в Ливии практически нет центральной власти. В стране образовалось множество анклавов, которые не подчиняются правительству и охраняются собственными войсками – незаконными вооруженными формированиями. Если так будет продолжаться и дальше, то Ливия распадется на несколько частей, и произойдет это отнюдь не мирно, ведь природные богатства распределены по стране неравномерно – где-то один песок, а где-то и нефтегазовые скважины, оперативно прибранные к рукам иностранными компаниями. Пока Ливия являет собой одно государство, ее богатства распределяются по всем регионам, но если каждый будет сам за себя, то тем, кто остался с «песком», кроме песка ничего не достанется.
 
Два года назад все начиналось также. Один регион (Бенгази) взбунтовался и пошел против власти. Когда власть решила подавить бунт (что вполне понятно, в любой стране власть будет подавлять вооруженные бунты армией, а не полицией с дубинками и слезоточивым газом), на помощь мятежникам пришли иностранцы. Ливию щедро закидали бомбами и «Томагавками», парализовав правительственную армию. По мере ослабления возможностей центральной власти к повстанцам из Бенгази начали присоединяться и жители других регионов. Началась широкая гражданская война, приведшая к пленению Каддафи и его убийству в тот же день.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
бункер
Бункер
10 октября
10 октября
Реалити-шоу
Реалити-шоу