Горячие Новости

Облако тегов

В Ливии на глазах многих очевидцев похищен премьер-министр

В Ливии на глазах многих очевидцев похищен премьер-министр
Прошло несколько лет после свержения в Ливии полковника Муаммара Каддафи, но порядка в этой стране почему-то нет. Может, демократия, как-то неправильно прижилась в этой стране, а может, и не в этом была причина войны. Но это тема для отдельной дискуссии. В четверг, 10 октября, утром (по московскому времени) мировые СМИ разразились сенсацией: в Ливии похищен глава правительства, первое лицо государства Али Зейдан.
 

В Ливии произошло громкое похищение – боевики выкрали премьер-министра страны

 
В правительстве Ливии факт похищения своего руководителя подтверждают, но отказываются давать журналистам какие-либо подробности происшествия. Это настоящий шок, где еще может произойти подобное?
 
Первыми о похищении Али Зейдана сообщили арабские спутниковые телеканалы. Новость тут же облетела весь мир. Премьер-министр пребывал в одном из отелей Триполи, где располагалась его временная личная резиденция. Неожиданно на отель напала группа вооруженных людей. Боевики на глазах у изумленных и напуганных постояльцев и персонала отеля вывели премьер-министра из его номера и увезли в неизвестном направлении.
 
Примечательно, что вся операция прошла «без пыли и шума». Похитители не стреляли, никого не били и даже почти не кричали. Они спокойно и вежливо общались, хотя следует отметить также и то обстоятельство, что им не было оказано никакого сопротивления. Была ли у первого лица государства охрана, а если была, то почему не отреагировала на похищение, остается неизвестным. Никаких политических условий или требований о выкупе пока не поступало.
 

Премьера похитили в годовщину пребывания у власти

 
Комментируя сообщение в социальных сетях и на форумах, некоторые ливийцы делают предположение, а не является ли произошедшее неким розыгрышем? Дело в том, что похищение Али Зейдана произошло практически в его годовщину вступления в должность премьер-министра.
 
Али Зейдан ранее был депутатом ливийского парламента, а в октябре 2012 года занял пост главы правительства, хотя его поддержали только 93 из двухсот конгрессменов. В Ливии Зейдан - личность известная. Во времена правления Каддафи он был в оппозиции к власти, участвовал в «Национальном фронте за спасение Ливии», за что подвергался преследованиям и выехал из страны, получив работу адвоката по правам человека в Женеве (занимался делами своих соотечественников), отмечают эксперты отдела «Новости Ливии» издания «Биржевой лидер».
 

Версия: не похищение, а задержание

 
По одной из версий, никакого похищения не было, а речь идет о задержании премьер-министра силовиками, что, кстати, и поясняет отсутствие сопротивления со стороны его охраны, и то, что «похитители» действовали предельно деликатно.
 
По данным «Аль-Джазиры», постановление на задержание премьер-министра Ливии выдал генеральный прокурор страны. Али Зейдана подозревают в участии в преступлении, связанном с государственной безопасностью. Операция по задержанию главы правительства была строго засекречена, поэтому о ней и не знали в Кабинете министров, а потому приняли за похищение боевиками.
 
В правительстве шокированы поведением силовиков и созывают экстренное совещание. Неужели Ливии грозит египетский сценарий, где в начале июля военные свергли главу правительства, разогнали парламент и отменили действие Конституции?
 
Представитель ливийского правительства в очередной раз заявил журналистам о том, что им ничего неизвестно о судьбе Зейдана. Точно ясно, что премьер-министра насильно увезли из его резиденции, а кто и куда – неизвестно. Если это дело рук генеральной прокуратуры, Кабинет министров Ливии затребует пояснений, почему первое лицо государства было столь бесцеремонным образом фактически лишено свободы.
 

Политика, экономика и происшествия: как отреагировал курс ливийского динара

Похищение людей, а тем более высших чинов государства в любом случае приводит к последствиям, - отметил ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский.

Курс ливийского динара на сегодня 10 октября торгуется у нижней границы флета на уровне 1,2507 за доллар, рассказали в аналитическом отделе брокера OptionFair (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

 

 

Ливия на грани раскола

 
Тем временем, к хаосу в Ливии добавилась еще одна большая проблема – государство на грани раскола. О желании жить отдельно от других объявляют один регион за другим. В стране до сих пор можно обнаружить «анклавы», не подчиняющиеся центральной власти. Порядка нет даже в столице. В начале октября было совершено нападение на диппредставительство РФ, а в прошлом году в Бенгази в результате атаки на посольство США был убит американский посол.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Интернет
Интернет
курс фунта
Фунт доллар
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Симферополь
Симферополь
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ