Горячие Новости

Облако тегов

Более 200 заложников удалось освободить из плена «Боко Харама»

Более 200 заложников удалось освободить из плена «Боко Харама»

Военным нигерийской армии удалось освободить приблизительно 200 женщин и детей, которых удерживали силой члены радикальной группировки «Боко Харам» в Нигерии.

Как информирует агентство «Франс Пресс», ссылаясь на военное командование этой африканской страны, всего в ходе операции, которую провела армия Нигерии в лесном массиве «Самбиса» на севере страны, свободу получили 234 пленника.

Ранее поступали сведения, что во вторник подразделения нигерийских вооруженных сил разгромили три отдельных лагеря «Боко Харам» в лесу «Самбиса», где находится основной опорный пункт группировки. Из плена террористов тогда удалось вызволить 200 девочек и 93 женщины.

Позднее выяснилось, что среди спасенных нет школьниц, которые были выкрадены террористами в апреле прошлого года в селении Чибок. Тогда боевики «Боко Харам» схватили больше 270 девочек, некоторое количество которых позднее удалось отбить. В четверг военные рассказали об вызволении еще примерно 160 человек.

«Боко Харам» тесно сотрудничает с печально известной террористической группировкой «Исламское государство». Один из командиров ИГ Мохаммед аль-Аднани в начале весны заявлял о том, что нигерийские исламисты признали верховенство ИГ и принесли присягу на верность этой организации.

С начала февраля нынешнего года регулярные войска Нигерии в кооперации с ограниченными контингентами из Чада и Нигера продолжают проводить мероприятия по ликвидации опорных пунктов экстремистов. На данный момент, по мнению специалистов, эта операция серьезно уменьшила боевой потенциал «Боко Харам».

«Не меньше 230 человек были убиты в результате вооруженного столкновения армии Нигера и террористов группировки «Боко Харам» на озере Чад», - сообщило во вторник агентство «Рейтер», ссылаясь на релиз оборонного ведомства Нигера.

Столкновение произошло в прошлую субботу. Боевики предприняли попытку штурма острова Карамга на озере Чад, который расположен на границе Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии.

По уточненным данным, которые опубликовало Минобороны Нигера, в результате этой стычки погибли 46 солдат армии Нигера и 26 гражданских. Военным также удалось ликвидировать 156 боевиков «Боко Харам». В настоящий момент солдаты Нигера сохраняют контроль над островом Карамга.

В прошедший понедельник информатор в службе безопасности Чада рассказал агентству «Франс Пресс», что в этом боестолкновении были убиты 48 солдат армии Нигера, еще 36 человек считаются пропавшими без вести. Со своей стороны информатор в правительстве Нигера утверждает, что погибли 80 солдат. Другой служащий службы безопасности Нигера сказал, что погибших 100, еще 17 солдат пропали. Как поведал неназванный представитель гуманитарных служб агентству «Франс Пресс», в момент нападения террористов на лагерь военных там находилось от 120 до 150 солдат армии Нигера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Харьков
Харьков
8 января
8 января
Греция
Греция
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Горские евреи
Горские евреи