Горячие Новости

Облако тегов

В Пекине признали риск замедления экономики

Китайские чиновники впервые признали риск замедления роста экономики государства. Правительство готовит население Китая к тяготам торгового противоборства с США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Экономический рост Китая может замедлиться на 1 процент из-за конфликта с Вашингтоном. С заявлением такого содержания выступил член постоянного комитета политбюро ЦК КПК Ван Ян. Вместо планируемых ранее 6,5-6 процентов ВВП рост может составить 5,5-5 процентов. Партийный деятель подчеркнул, что ради блага страны народ готов пострадать. По мнению экспертов, отставание от запланированных показателей роста станет для Китая серьезным ударом.

Неизбежно в случае замедления экономического роста доходы китайских компаний уменьшатся. В результате сократится занятость, что в свою очередь создает угрозу для социальной стабильности. В Белом доме собираются ввести 25-процентные пошлины на оставшуюся часть китайского экспорта, который пока тарифами не облагается. Дополнительные пошлины США могут еще больше ухудшить ситуацию в Китае.

Как известно, постоянный комитет политбюро китайской Компартии состоит из 7 человек. Днями впервые чиновник настолько высокого уровня откровенно выразился о том, как конфликт с Вашингтоном может отразиться на росте экономики Китая. Партийный функционер, который выступал перед предпринимателями с Тайваня, живущими в Китае, заверил аудиторию в том, что структурные изменения не планируются. По его словам, США хотели причинить страдания народу Китая, но недооценили упорство и терпение жителей страны.

Очевидно, что выступление представителя партийного руководства с неутешительным прогнозом является не рядовым событием. Доцент ВШЭ(У) Михаил Карпов, оценивая заявление Ван Ян, отметил, что предсказать события трудно. Никто не может более-менее точно сказать, что ожидает Китай. Эксперт полагает, что партийный функционер пытался направить политический месседж о необходимости избежать торговой войны. По его словам, наверняка в руководстве КНР есть разные взгляды на сложившуюся ситуацию. Скорее всего высокопоставленный партийный деятель призвал к максимальной осторожности.

Замедление может нанести удар по социальной стабильности.

Старший экономист по Китаю в компании Capital Economics Джулиан Иванс-Причард утверждает, что повышение Вашингтоном тарифов на китайский экспорт дополнительно на 300 миллиардов долларов может привести не только к замедлению роста экономики Поднебесной. На доверии со стороны инвесторов решение США также отразится негативно.

В китайском руководстве опасаются, что замедление экономического роста приведет к падению доходов корпораций, которое нанесет удар по занятости и социальной стабильности. Поэтому китайская Комиссия по государственному развитию и реформам заявила о предстоящем стимулировании роста частного сектора и потребления в сельских районах. Среди прочего власти будут помогать выпускникам ВУЗов найти работу. Также планируется провести набор 1 миллиона юношей и девушек в профессиональные училища.

Экономическое давление на Китай тем временем усиливается. По информации агентства Reuters, американский президент Дональд Трамп издал директиву, включающую в черный список компанию Huawei и 70 ее филиалов. Эта компания является самым крупным в мире производителем телекоммуникационного оборудования. По словам чиновников США, компании будет сложно продавать отдельные свои продукты в разных странах, поскольку предприятие зависит от американских поставщиков.

Министр торговли США Уилбур Росс объяснил, что решение Белого дома нацелено на то, чтобы помешать иностранным организациям, которые могут подорвать национальную безопасность или внешнюю политику Америки, использовать американские технологии. Кроме того, администрация Трампа провела в зарубежных странах довольно агрессивную лоббистскую кампанию, чтобы убедить потенциальных покупателей отказаться от использования оборудования Huawei при создании сетей интернета 5G. По данным американского Департамента юстиции, компания вступила в сговор с Ираном и предоставляет финансовые услуги государству в нарушение санкций Вашингтона.

Столкнувшись с мощным давлением со стороны США, китайские органы государственной информации пытаются убедить читателей и слушателей в том, что многие американцы на самом деле не одобряют действия своего правительства. В газете «Жэньминь жибао», которая является печатным органом ЦК КПК, опубликовано подробное изложение статьи старшего научного сотрудника Института глобальных отношений Йельского университета Стивена Роуча.

Автор утверждает, что обвинения Китая в краже технологий и других нарушениях беспочвенны, а антикитайские настроения нагнетают «болтуны» из Республиканской и Демократической партий. Из публикации ученого следует, что настоящей причиной торговой войны стало то, что США страдают от макроэкономических дисбалансов и боятся утратить статус мирового лидера, поэтому создали для себя мифическую внешнюю угрозу. Перепечатанная в Китае статья оказалась довольно хлесткой, но вряд ли публикация привлечет внимание лиц, которые в Вашингтоне определяют подход к КНР.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Израиль
Экономика Израиля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
BMW
О компании BMW