Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено

Активный рост нефтедобычи в США вызывает беспокойство других экспортеров сырья. Россия и Саудовская Аравия настроены на продление соглашения ОПЕК+ об ограничении объемов добычи нефти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В Москве и Эр-Рияде считают целесообразным продление срока действия соглашения ОПЕК+ об ограничении объемов производства нефти. В процессе согласования конкретных показателей ограничения страны-экспортеры планируют провести оценку влияния на рынок санкций против Ирана и нестабильности в ближневосточном регионе. В воскресенье на заседании в Джидде мониторинговый комитет ОПЕК+ занимался подготовкой условий для продления сделки. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова смягчить ограничения по добыче при возникновении на рынке дефицита сырья.

В ходе заседания мониторингового комитета пакта ОПЕК+, запланированного на ближайшее воскресенье, могут быть выработаны предложения, которые рассмотрят участники министерской конференции альянса. Министры соберутся в Вене 25-26 июня. На встрече в Саудовской Аравии Россию представлял министр энергетики. Новак сообщил, что пока рано говорить о предстоящем продлении сделки по снижению объема производства нефти.

По словам российского министра, перед принятием решения необходимо заслушать отчет технического комитета, чтобы оценить выполнение соглашения за последние 4 месяца. Также следует обсудить ситуацию на рынке и выработать предложения к июньским министерским переговорам. Раньше заместитель главы Минэнерго Казахстана Мазгум Мирзагалиев отметил, что заседание мониторингового комитета может закончиться без рекомендаций.

В состав мониторингового комитета ОПЕК+ кроме сопредседателей России и Саудовской Аравии входят представители Казахстана и еще 5 стран. Как минимум на встрече министры озвучат актуальную информацию об исполнении Венского соглашения. В конце минувшего года участники пакта модернизировали условия соглашения об ограничении нефтедобычи, которое действует с начала 2017 года. Страны-экспортеры договорились в течение первого полугодия текущего года снизить добычу суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от показателей октября прошлого года. В апреле сделка была исполнена на 168 процентов. Собственные обязательства Россия выполнила в мае, Саудовская Аравия план перевыполнила.

На рынке сложилась неоднозначная ситуация.

Как правило, участники заседаний министерского комитета рассматривают сложившуюся рыночную ситуацию, оценивают баланс спроса, предложения и объем запасов. Исходя из имеющихся данных, комитет рекомендует, как поступить дальше. Накануне последнего заседания комитета представители некоторых государств намекнули, что рыночная ситуация указывает на необходимость продления сделки.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, например, заявил, что в ОПЕК+ зафиксировали рост коммерческих запасов нефти в мире, в частности в США. Мирзагалиев уточнил, что излишки коммерческих запасов сырья в мире снижаются не настолько быстро, как ожидали участники пакта. В конце апреля глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих допустил продление соглашения до конца текущего года на нынешнем уровне или с небольшими изменениями.

Участники заседания и профильные специалисты в воскресенье оценили комплекс факторов, влияющих на рынок. Среди основных проблем они назвали торговый конфликт США и Китая, ужесточение санкций против Ирана и обострение ситуации в Персидском заливе, где несколько танкеров подверглись нападению. Задача экспертов ОПЕК по оценке глобального нефтяного рынка усложняется неопределенностью в отношении поставок в Европу нефти российского производства по трубопроводу «Дружба».

Ливийский фактор при этом занимает особое место. На сегодняшний день в Ливии добывается около 1,3 миллиона баррелей нефти в сутки. Однако объем добычи может снизится на 95 процентов по причине военных действий, охвативших государство. Об этом заявил глава ливийской Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла.Станислав Митрахович

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович констатирует, что в контексте оценки вероятности продления сделки ОПЕК+ в первую очередь следует рассматривать две группы факторов. На отказ от продления ограничений указывают проблемы с экспортом Ирана из-за введенных санкций и нестабильность в ближневосточном регионе. В Ливии начался новый этап гражданской войны, а саудовские нефтяные объекты поддаются атакам, предположительно злоумышленниками выступают хуситы.

Объем экспорта иранской нефти в апреле находился на уровне около 1 миллиона баррелей в сутки, но поставки могут снизится наполовину после предположительного ужесточения режима санкций Вашингтона. Скорее всего, даже после ужесточения санкций Китай продолжит покупать иранскую нефть, учитывая нарастающий конфликт с США. Совокупный экспорт Ближнего Востока может снизиться еще сильнее, если Иран и подконтрольные ему группировки буду играть на дестабилизацию ситуации в Саудовской Аравии и соседних странах. В этом случае сохранение соглашения ОПЕК+ не имеет смысла.

В пользу продления пакта свидетельствуют опасения дальнейшего роста объема производства в США. В минувшем году добыча нефти в стране увеличилась на 17 процентов. В Саудовской Аравии пока не подтверждают планы увеличения добычи для компенсации снижения иранских поставок, но Эр-Рияд все же может пойти на некоторое наращивание производства. При реализации этого сценария полный отказ от ОПЕК+ не произойдет, но плановые объемы сокращения для отдельных участников пакта изменятся в сторону послабления. Эксперт не исключает, что эти послабления получит и Россия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Сирия
Сирийская Арабская республика
8 марта
8 марта
фунт
Прогнозы: курс фунта