Горячие Новости

Облако тегов

К чему приведет российско-американское «потепление»

В отличие от переговоров в Хельсинки новая встреча президентов России и США может завершиться реальными договоренностями. У глав двух государств есть причины для поиска компромиссов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Историк, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Иван Курилла в публикации своего блога пишет, что о встречах госсекретаря США Майка Помпео с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и президентом Путиным пресса опубликует довольно скудные сообщения. Главным моментом является то, что переговоры состоялись через несколько дней после телефонной беседы президентов двух стран и краткой встречи министров в Финляндии. Глава Госдепартамента посетил Россию не ради решения какой-то конкретной проблемы. В действительности основной проблемой стало отсутствие контакта между государствами.Иван Курилла

В отчете о переговорах издание The New York Times указало несколько тем, которые обсуждались сторонами – Иран, Северная Корея, Венесуэла и продление договора СНВ. Помощник российского президента Юрий Ушаков, оценивая итоги переговоров, затронул тему Сирии, Афганистана и Ливии. Сам Помпео говорил об аннексии Крыма, поддержке Россией конфликта на Донбассе, вмешательстве Москвы в американские выборы и санкциях. Очевидно, что настолько обширный список является слишком длинным для полуторачасового разговора. Скорее всего, стороны поверхностно прошлись по перечню разногласий, чтобы обнаружить точки соприкосновения.

Даже без специальных заявлений можно было ожидать, что участники переговоров обсудят перспективы проведения встречи президентов России и США на саммите G20 в Осаке. Переговоры президент Трамп уже анонсировал. Новая встреча, в отличие от прошлогодних переговоров в Хельсинки, может увенчаться серьезным результатом.

Смогут ли президенты договориться?

Публикация доклада спецпрокурора Мюллера сняла с американского лидера обвинения в сговоре с Москвой и развязала Трампу руки. Незамедлительно президент США вернулся к своему начальному плану отношений с Россией, который на 2 года отложил из-за сильного давления со стороны демократических масс-медиа и оппонентов в конгрессе. Сейчас важно понять, в чем состоит план американского президента.

Напоминает эксперт, что Трамп является президентом-республиканцем, который во многом ориентируется на успешные примеры предшественников. В свое время Рональд Рейган сумел вывести США из кризиса, в котором государство оказалась в середине 1970-х годов после войны во Вьетнаме, Уотергейта и обвала экономики, спровоцированного странами-экспортерами нефти. Одним из ярких достижений Рейгана является прорыв в отношениях с СССР. Главную часть пути навстречу американцам прошел Михаил Горбачев, но с именем Рейгана общество США связывает исчезновение главного страха.

Возможно, Трамп надеется повторить успех своего авторитетного предшественника. В момент прихода действующего президента к власти едва ли не главной угрозой Америки считалась Россия. Триумф Рейгана Трамп сможет повторить, если к концу его президентства американцы перестанут воспринимать Москву как источник угрозы.

То, что план американского лидера заключается именно в этом, косвенно подтверждает динамика отношений Трампа с северокорейским лидером. Для начала Вашингтон усилил давление на Пхеньян, затем Трамп провел переговоры с Ким Чен Ыном. Стороны подписали договоренности, после чего из американского публичного пространства исчезла «корейская угроза». Урегулирование проблемы КНДР вполне может быть репетицией «большой сделки» Трампа и Путина.

У хозяина Кремля нет никаких причин продолжать противостояние с США. Столь нелюбимая российским лидером администрация демократов давно ушла в отставку. Кроме того, после успешного переизбрания российского президента неактуальными выглядят задачи, решением которых была дегуманизация США (связывание оппозиционной активности с происками «основного врага»).

Антиамериканскую пропаганду и построение двухсторонних отношений Кремль стремится развести по разным ведомствам. В идеале антиамериканская риторика в телеэфире не должна мешать работе дипломатов, но добиться такого состояния будет трудно. Поэтому пропагандистам, возможно, придется значительно сбавить тон.

На самом деле потери России от противоборства с США весьма велики. Санкции, включая персональные ограничения, наносят удар по экономике и уверенности российской элиты в себе. Учитывая многолетний кризис в двухсторонних отношениях, способность договориться с Вашингтоном может стать большим достижением президента Путина в глазах элиты, которая страдает от осложнений бизнеса и ограничения привычного образа жизни. В то же время, отступать российский президент не любит, поэтому станет искать повод для договоренности в одной из областей, где на Россию санкции не наложены.

По словам эксперта, несмотря на разницу биографий и личных качеств действующих лидеров двух государств, сближает Трампа и Путина неверие в идеологию и нормы международного права. Выходец из бизнеса Трамп и бывший сотрудник спецслужб Путин рассматривают мир политических контактов как место столкновения сил, ресурсов и умений, с помощью которых можно достичь результатов.

Скорее всего, президенты двух стран дадут военным и дипломатам указание продлить действие соглашения СНВ, а сами сосредоточатся на совместных проектах в Иране, Афганистане, Северной Корее, возможно и в Сирии. Компромисс по вопросам Украины и Венесуэлы вряд ли возможен. Украинская тема слишком горяча для Путина, а Венесуэла слишком важна для Вашингтона, чтобы искать компромисс в этих направлениях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Социология
Социология
13 июня
13 июня
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd