Горячие Новости

Облако тегов

Трамп пытается остановить развитие Китая

Противоборство между Пекином и Вашингтоном перешло в формат научно-технологической войны. Эксперты опасаются, что атака США на компанию Huawei может стать причиной нового глобального экономического кризиса, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Вопреки ожиданиям оптимистов, торговый конфликт США и Китая не только не затухает, но и разгорается с новой силой. Недавно американский президент Дональд Трамп объявил в стране «чрезвычайное положение» в сфере телекоммуникаций. После этого некоторые крупнейшие американские корпорации, выпускающие программное обеспечение и микрочипы (Intel, Google, Qualcomm, Broadcom и Xilinx) заявили о замораживании сотрудничества с крупнейшей в мире телекоммуникационной компанией Huawei. Отказ американских партнеров от сотрудничества по китайскому гиганту может ударить сильнейшим образом.

В ближайшее время, вероятно, Huawei продолжит работать в привычном режиме. В шпионской деятельности китайского производителя Вашингтон обвиняет уже давно. По сообщениям прессы, дальновидные руководители Huawei успели подготовиться к возможным будущим трудностям. На случай форс-мажорной ситуации компания запаслась нужным количеством микрочипов для выпуска смартфонов. Серьезные проблемы у китайской корпорации могут начаться лишь через 3 месяца.Дональд Трамп

Примечательно, что американо-китайская торговая война продолжается уже около года. За это время Вашингтон увеличил в 2,5 раза пошлины на китайские товары общей стоимостью около полтриллиона долларов. Пекин ответил повышением таможенных тарифов на американский экспорт, но в меньших масштабах. Параллельно в ходе довольно интенсивных переговоров стороны пытались преодолеть противоречия, в определенный момент даже были близки к подписанию полномасштабного соглашения.

На днях американский лидер заявил, что в случае реализации последних китайских предложений большая часть требований Вашингтона к Пекину будет дезавуирована. Некоторые эксперты восприняли заявление как очередную попытку Трампа повысить ставки перед новым раундом двусторонних торговых переговоров. Санкции в отношении компании Huawei показывают, что на компромисс с Китаем американцы идти не собираются. По мнению экспертов, в борьбе Huawei, возможно, выстоит, но принимаемые Вашингтоном решения в отношении китайского экспорта могут стать причиной нового глобального экономического кризиса.

Конфликт вышел за рамки торговой войны.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев призывает рассматривать меры, предпринятые Трампом в отношении Игорь НиколаевHuawei, в контексте торговой войны США и Китая. Двухстороннее торговое противоборство эксперт считает «экономической и научно-технической войной», которая постепенно «углубляется, расширяется и усиливается». По мнению экономиста, решение Вашингтона по китайской компании является еще одним элементом войны, который усиливает противостояние двух государств, что грозит всей мировой экономике.

Конфликт двух стран может стать спусковым крючком нового мирового экономического кризиса, для которого глобальная экономика уже созрела. Эксперт убежден, что, несмотря на сложности, ожидающие компанию Huawei в ближайшее время, уровень развития Китая позволит решить эти проблемы. Кроме того, отказ американских партнеров от сотрудничества усилит контакты китайской корпорации с другими потенциальными контрагентами.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, комментируя санкции против Huawei, отмечает, что впервые положение действительно стало серьезным. До этого Вашингтон угрожал китайской компании отказом от покупок оборудования для сетей 5G и в конце концов оказался покупать продукцию корпорации. Однако раньше американское руководство не вводило санкции против потребительского сектора. Эксперт напоминает, что еще в 2015 году Huawei заявляла о готовности развернуть по всему миру оборудование для сети 5G. Вашингтон ответил отказом, поскольку к этим сетям привязаны также военные технологии.Алексей Маслов

В 2018 году появилась информация о том, что все данные с аппаратов, выпущенных Huawei, «сливаются» на сервера, расположенные на китайской территории. Тогда же некоторые западные страны (США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия) решили отказаться от закупок телекоммуникационного оборудования компании, которое является одним из основных источников дохода Huawei.

Прошлогодний конфликт многие восприняли как «разборки» крупных корпораций, поэтому история осталась относительно незамеченной. Сейчас противоборство вышло на уровень рядовых потребителей. С определенного момента все аппараты Huawei станут устаревшими, их операционные системы не будут обновляться. Впервые в истории вводится тотальный бойкот на обновление гражданских технологий. По мнению Маслова, теоретически это приведет к тому, что потребители по всему миру откажутся от покупки продукции Huawei, поскольку не смогут получить никаких обновлений.

С другой стороны, в Китае есть своя операционная система, она функционирует на базе Linux и используется, например, в госсекторе. При этом рядовые потребители обычно используют программное обеспечение Apple или Microsoft. Сейчас возникает вопрос, станут ли потребители за пределами Китая покупать оборудование с незнакомой операционной системой, базирующейся на Linux.

Другим важным моментом истории вокруг Huawei Маслов называет то, что сейчас впервые можно наблюдать борьбу за технологии. На сегодняшний день китайская компания является мировым лидером по ряду направлений, в том числе в производстве уличных видеокамер и оборудования для распознавания лиц. Кроме того, компания активно ведет разработки в направлении создания искусственного интеллекта. Поэтому администрация США пытается заблокировать развитие в китайской компании прорывных технологий.

В рамках ответных мер Пекин проводит кампанию по отказу от продукции Apple. В результате капитализация компании может заметно снизится, но потопить корпорацию очень сложно. Кроме того, запрет не навредит индустрии высоких американских технологий. Маслов убежден, что рано или поздно Пекин и Вашингтон подпишут торговое соглашение, хотя уже сейчас противостояние сторон успешно вышло за рамки тарифной торговой войны. На данном этапе речь идет о попытках Трампа остановить технологическое развитие Китая.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
1 февраля
1 февраля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Renault Sandero
Renault Sandero