Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли ФРС США предотвратить обвал на фондовом рынке?

Американский Федрезерв смягчил риторику, чтобы избежать обвала на фондовом рынке государства. Эксперты пытаются определить, к каким последствиям приведут действия регулятора и что это значит для инвесторов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко в публикации своего блога пишет, что в начале мая Федрезерв США заметно смягчил свою риторику. В ведомстве пересмотрели предыдущую оценку состояния американской экономики с замедления до солидного роста. Возможно, специалисты регулятора понимают, что на американском рынке акций в обозримой перспективе наступит этап коррекции, поэтому для предотвращения рыночного обвала Федрезерв должен создать дополнительные механизмы поддержки экономики и финансового рынка. Пока сложно сказать, насколько результативной окажется смена позиции регулятора.

В минувшем году, как известно, Федрезерв США 4 раза повышал ставки. Сейчас представители регулятора заявляют, что в текущем году возможность повышения показателя больше не рассматривается. Более того, в 2020 году Федрезерв допускает даже одно снижение ставки.Оксана Холоденко

Смягчению кредитно-денежной политики способствует также корректировка процесса «QE наоборот», объявленная ведомством в марте. Тогда регулятор решил отказаться от реинвестирования части средств, полученных от истекших облигаций на балансе. В октябре завершится сокращение баланса. Это значит, что к осени одна мера монетарного ужесточения прекратить действие.

Еще более позитивно настроены участники рынка. В сегменте деривативов с вероятностью более 50 процентов ожидается смягчение и снижение ставки до конца текущего года. Вероятность позволяет оценить динамика фьючерсов fed funds rate. Ожидания рынка довольно часто опережают решения регулятора, тем самым опосредованно влияют на политику Федрезерва.

Смягчение политики регулятора приведет к укреплению экономики.

По словам эксперта, смягчение политики американского Федрезерва будет способствовать укреплению экономики страны. Суть процесса на самом деле проста. На фоне снижения процентных ставок создаются благоприятные условия для кредитования. За счет эффекта мультипликатора экономика в целом может развиваться более активно.

Больше половины американцев на сегодняшний день вкладывают деньги в акции, направляя в ценные бумаги в том числе пенсионные накопления. Обвал фондового рынка неизбежно негативно отразится на настроениях потребителей. Поэтому регулятор постоянно держит руку на пульсе и отслеживает не только показатели инфляции и рынка труда, но и финансовые условия. Неоднократно ранее президент Трамп критиковал Федрезерв за низкие ставки и за повышение показателей. В реальности не сложно понять, что президент и глава Федрезерва Джером Пауэлл добиваются одной цели – роста или хотя бы стабильности американской экономики.

После смягчения риторики мировых центробанков, произошедшей на фоне оптимизма относительно новых торговых переговоров США и Китая, на американском рынке в начале года зафиксировано мощнейшее ралли. С начала текущего года по 3 мая индекс S&P 500 прибавил 17,5 процента и успешно обновил исторический максимум.

Скорее всего, после принятых решений американский рынок акций не станет расти по экспоненте. В первой половине месяца начали нарастать риски среднесрочной коррекции. Для развивающихся рынков также складывается неблагоприятная ситуация, основным источником проблем является «торговая война».

С учетом сопутствующих обстоятельств можно предположить, что рынок ждет довольно волатильное лето. Однако опасаться чрезмерного роста волатильности не стоит, поскольку в запасе Федрезерва еще достаточно ресурсов, с помощью которых регулятор может поддержать рисковые активы. При ухудшении ситуации на финансовых рынках ФРС США может прибегнуть к вербальным интервенциям, после которых снизит процентные ставки.

Следует напомнить, что мощные коррекции предыдущих лет Федрезерв завершал с помощью замедления цикла монетарного ужесточения, что регулятор делает и сейчас. В этот раз Федрезерву могут понадобиться более радикальные меры, поскольку значительно возросли риски для мировой экономики. Средства, имеющиеся в арсенале регулятора, в более долгосрочном периоде могут быть исчерпаны. Смена бизнес-цикла в свою очередь способна преломить бычий тренд на американском рынке акций, продолжающийся более 10 лет. После предположительного обвала рынок акций может перейти к «медвежьему» сценарию.

Интересные движения возможны и на валютном рынке. Формально смягчение риторики Федрезерва является для доллара плохой новостью. Однако при просадках рынка акций инвесторы чаще всего уходят в доллар. Именно так рыночные игроки поступили в 2011 году, когда агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг США. При таком раскладе неблагоприятно складывается ситуация для валют развивающихся стран. Российская валюта исключением не является, хотя на рубль сильнее влияет нефтяной фактор. После снижения ставок ФРС США возможно укрепление рубля против доллара.

В еврозоне складывается менее благоприятная экономическая ситуация, чем в США. В ЕЦБ признают, что экономика региона остро нуждается в стимулировании. К рекордным уровням приближаются спреды доходности гособлигаций США и Германии, доходность ряда суверенных бондов стран еврозоны отрицательная. Это указывает на предстоящее ослабление евро против доллара, пара eur/usd может снизиться до 1,09.

Подводя итоги, эксперт констатирует, что смягчение риторики Федрезерва для рисковых активов благоприятно, но позитивный эффект в скором времени может быть исчерпан. Руководство американского регулятора контролирует ситуацию и явно не планирует допустить крах фондового рынка страны. Поэтому при росте турбулентности на финансовых площадках Федрезерв может снизить ставки уже в текущем году. В летние месяцы возможно возвращение на рынки высокой волатильности, что приведет к началу новой «эпохи дешевых денег».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
16 февраля
16 февраля
Эхо Москвы
Эхо Москвы