Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции против России олицетворяют вотум недоверия к Трампу – Аслунд

Недавние инициативы американских законодателей прокомментировал Андерс Аслунд. Он утверждает, что конгрессмены резко отреагировали на желание президента Трампа ослабить существующие санкции против России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в своей публикации для сайта организации пишет, что в американском Конгрессе подготовлены многочисленные законопроекты с предложениями о новых антироссийских санкциях. Конгрессмены довольно резко отреагировали на желание президента Трампа ослабить введенные ранее ограничения. Летом минувшего года, как известно, в Сенате одобрен законопроект «О борьбе с противниками США посредством санкций» (CAATSA), который закрепляет существующие антироссийские санкции на законодательном уровне и лишает президента возможности отменить ограничения своим указом.

Утвержденный в прошлом году документ также усилил отдельные санкции и предоставил администрации возможности для дальнейшего усиления антироссийских мер. На сегодняшний день многие конгрессмены констатируют, что администрация сделала очень мало и призывают утвердить более жесткий документ. Пресс-конференция двух президентов в Хельсинки стала сильнейшим аргументом в пользу принятия нового закона об антироссийских санкциях.Андерс Аслунд

В целом законодатели сосредоточены на рассмотрении 4 законопроектов, каждый из них касается России. Последний и самый подробный законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018» (DESKAA) продвигает группа из 6 сенаторов, представляющих две основные партии американского политикума. Вероятно, этот законопроект заменит другой – «О защите выборов от угроз путем установления «красных линий» (DETER), подготовленный сенаторами Крисом Ван Голленом и Марко Рубио, документ был подан еще в прошлом январе.

Сенаторы-республиканцы Джон Баррассо, Кори Гарднер и Стив Дейнес в свою очередь подготовили законопроект «О сотрудничестве в области энергетической безопасности», целью которого фактически является наложение санкций на «Северный поток-2». В Палате представителей организатор от Демократической партии Стени Хойер представил инициативу «О защите Америки от российского вмешательства», которая включает в себя 18 разных законопроектов, 8 из них поддерживают республиканцы и демократы. Последние три были выдвинуты после встречи президентов в Хельсинки.

На экономическом направлении законодатели предлагают ввести санкции в 4 секторах – государственный долг, энергетика, российские государственные финансовые институты и «Северный поток-2». На сегодняшний день законопроект DESKAA выглядит очевидной стартовой точкой для переговоров через важные элементы документа, его продвижение, определения и термины. Полный текст законопроекта еще не доступен, он кажется намного более осторожным, чем DETER. В двух документах есть другие требования, в том числе кибермероприятия и усиление защиты американской системы голосования.

Санкции против энергетического сектора обсуждаются довольно активно.

По словам экономиста, наиболее вероятным сценариям является введение санкций, касающихся государственного долга. В положениях DESKAA предусматривается запрет и ограничение «транзакций по новому государственному долгу РФ». Инициатива запрещает американцам покупать российские государственные облигации, но разрешает торговлю ими. Государственный долг России составляет всего 13 процентов, поэтому данная санкция не является драконовской, хотя значимость ее сложно отрицать.

При обсуждении законодательных инициатив больше всего споров возникает вокруг энергетического сектора. DESKAA предусматривает введение ограничений на «транзакции, касающиеся инвестиций в энергетические проекты, которые поддерживают государственные или полугосударственные российские образования». Энергетические компании из США обеспокоены этим пунктом законопроекта. В положениях документа DETER указан запрет на сотрудничество с российскими компаниями, что заставит американцев выйти из существующих совместных проектов без получения компенсации.

Для Каспийского трубопроводного консорциума, к примеру, это значит прекращение утечки американской нефти из Казахстана, что вряд ли можно назвать целесообразным. Американцам придется выйти из совместных проектов в недружественных странах, если их акции принадлежат попавшим под санкции российским компаниям. Проблемы можно решить освобождением отдельных проектов от санкций или ограничением участия, что едва ли поможет, если речь идет о больших российских энергетических компаниях.

Также DETER предлагает заранее определить количество государственных финансовых институтов. В DESKAA этот вопрос еще не поднимался, законопроект больше сосредоточен на персональных санкциях. В ближайшее время Аслунд ожидает ограничений в отношении институтов, обслуживающих Кремль, а не российский народ. Санкции могут быть введены в рамках CAATSA.

На данном этапе санкции против «Северного потока-2» и субподрядчиков проекта не слишком пользуются политической поддержкой. Многие конгрессмены считают неэтичными попытки диктовать Европе энергетическую политику с помощью санкций. Эта тема не затрагивается в DESKAA и DETER, а CAATSА оставляет принятие решений на усмотрение администрации.

В DESKAA содержится требование об усилении работы Управления координации санкций от Госдепартамента. Законодатели напоминают о необходимости продлить ограничения на импорт российского правительства. Кроме того, инициатива призывает к большей прозрачности, в том числе речь идет о подготовке отчета с информацией о чистом капитале и активах российского президента, что является итогом невыполнения администрацией требований CAATSA. В законе содержится требование о раскрытии информации о богатствах приближенных к Кремлю олигархов. Законопроект предусматривает необходимость раскрытия внутренними страховыми компаниями информации о конечных бенефициарах юридических объектов, приобретающих дорогую недвижимость.

По словам шведского экономиста, новые антироссийские законопроекты представляют собой вотум недоверия к Трампу. Самым рациональным вариантом в плане усиления антироссийских санкций выглядит DESKAA. Судя по всему, именно эта инициатива будет утверждена Конгрессом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Курс евро: прогноз

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Киев
Киев
Евгений Кузин
Евгений Кузин