Горячие Новости

Облако тегов

Будущие «сокрушительные санкции» США обвалили рубль – Bloomberg

Российским журналистам удалось ознакомиться с законопроектом об антироссийских санкциях. Публикация содержания документа стала причиной падения рубля до двухлетнего минимума, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания Bloomberg обозреватели Наташа Дофф и Артем Данелян пишут, что на момент закрытия торгов вчерашнего дня российский рубль обвалился до минимального уровня 2016 года. При этом акции и облигации продемонстрировали резкое падение. Снижением стоимости российских активов и денежной единицы страны рынок ответил на публикацию резонансной информации. Российские СМИ опубликовали полный текст американского законопроекта, предусматривающего введение «сокрушительных санкций» за вмешательство в выборы.

Газета «Коммерсант» представила текст законопроекта, который на прошлой неделе внесла двухпартийная группа законодателей. В аналитическом отделе компании NordFX сообщают, что после появления информации в среду российский рубль подешевел сразу на 2,2 процента и достиг ценовой отметки 64,91 рубля за доллар. Рост стоимости доллара в рублевом выражении продолжается в четверг. Падение рубля стало максимальным по сравнению с основными конкурирующими валютами, российская денежная единица вырвалась из диапазона, в котором торгуется с апреля.

Рассматриваемая американскими законодателями инициатива включает в себя предложения по введению санкций за совершение операций с новым российским госдолгом, а также запрет на осуществление долларовых транзакций крупнейшими кредитными организациями из России. Аналитик московского банка «Нордеа» называет публикацию в газете «последней каплей, которая переполнила чашу терпения». Он объясняет, что данный законопроект нужно уметь читать и оценивать.

По законопроекту в ближайшее время никакие действия не ожидаются, лишь в сентябре члены Палаты представителей вернутся с летних каникул. Поэтому до конца месяца сохраняется вероятность паники на рынках. Вместе с тем, учитывая призывы президента Трампа к установлению более тесных связей с Россией и отказ американского Минфина от введения санкций на рынке суверенных долгов, отдельные обозреватели сомневаются, что в конечном итоге законодательная инициатива будет утверждена.

Особенно беспокоят трейдеров положения законопроекта, предлагающее запретить «все операции со всеми активами и долями активов» ряда крупнейших российских кредитных организаций. В списке таких организаций «Сбербанк» банк ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк». В тексте законопроекта упоминается название «Банка Москвы», который стал частью ВТБ еще в 2016 году, а также дважды без объяснения причин фигурирует «Внешэкономбанк».

Речь идет о санкциях замедленного действия.

Заведующая отделом по сделкам с долговыми ценными бумагами стран с развивающимися рынками в нью-йоркском отделении компании «Альянс Бернстайн» Шамайла Хан готовится к введению новых санкций против России в обозримом будущем. Она предполагает, что на самом деле штрафные меры будут намного менее суровыми, чем радикальные ограничения, указанные в последнем законопроекте. Скорее всего, санкции будут направлены против компаний или отдельных физических лиц.

По словам Хан, предположительное давление на Россию, которое вызовет разрушение банковской системы страны после введения санкций, может повлечь за собой политические последствия и дополнительное ухудшение ситуации. Финансист объясняет, что главное правило санкций заключается в том, что некоторые ограничения принято оставлять про запас. В случае утверждения самых жестких мер отсутствует возможность в дальнейшем ужесточать политику.

Среди прочего законопроект предусматривает введение штрафных санкций за участие в энергетических проектах и проведение оценки собственных активов российского президента. Последнее предложение было внесено после появления информации о том, что Россия продолжает свои действия, чтобы оказать влияние на выборы в США. Американские разведчики утверждают, что россияне предпринимают новые попытки хакерских атак на сенаторов из США и пытались вмешаться в президентские выборы 2016 года.

Законодатели из числа представителей республиканцев и демократов подвергают резкой критике переговоры Дональда Трампа с российским президентом Путиным в Хельсинки. Американские политики заявляют, что президент не предпринял достаточно мер, чтобы привлечь Россию к ответственности.

Как известно, после введения апрельских санкций в отношении целого ряда российских миллиардеров и их активов произошел обвал рынков. Инвесторы, усвоив урок, теперь воспринимают угрозу американских санкций всерьез. С тех пор Минфин США смягчил позицию и опубликовал план отмена ограничительных мер для компаний российского миллиардера Олега Дерипаски.

На проведенном в среду аукционе облигаций российское правительство смогло продать лишь половину объема ценных бумаг. Причиной является то, что затраты по займам за последний год выросли до максимального уровня. Цена страхования от дефолта по долларовым долговым обязательствам через механизм кредитно-дефолтных свопов выросла до 2 месячного максимума и достигла 149 базисных пунктов. Банковские акции оказали наибольшее сопротивление базовому фондовому индексу, который снизился на 1 процент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Влад Кадони
Влад Кадони

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Чечня
Чеченская республика
Батальон Азов
Батальон Азов