Горячие Новости

Облако тегов

Китай в ответ на санкции Вашингтона объявил нефтяную войну Америке

В Пекине допускают возможность сокращения закупок американской нефти в ответ на увеличение Вашингтоном пошлин на китайский импорт. Энергетическое противостояние двух государств может отразиться на России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В китайском руководстве не исключают возможность кратного снижения объема закупок американской нефти в ответ на предположительное увеличение Вашингтоном размера пошлин на китайскую продукцию. Информацию об этом публикуют западные СМИ. Также Пекин не соглашается сокращать поставки нефти из Ирана, чего добиваются американцы. Эксперты в свою очередь констатируют, что лишь один этот факт может оказать на энергетической рынок более заметное влияние, чем все соглашения на уровне ОПЕК.

На сегодняшний день компания Unipec (трейдинговое подразделение китайского концерна Sinopec) приостановила поставки нефти из США, причиной является обострение торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Об этом сообщает, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ситуацией, агентство Reuters. По утверждению одного из собеседников журналистов, точные сроки остановки импорта пока неизвестны, но пока Unipec отказалась от покупки американской нефти вплоть до октября.

Примечательно, что поставки нефти из США в Китай лишь за прошлый год превысили совокупный объем экспорта американского энергоносителя в Великобританию и Нидерланды, которые занимают соответственно 3 и 4 позицию в списке крупнейших покупателей нефти американского производства. В феврале нынешнего года по среднесуточным показателям КНР возглавлял список импортеров американского энергоносителя. Информация об этом указана в отчетах Управления энергетической информации (EIA).

За 8 месяцев текущего года Китай покупал у американцев в среднем 335 тысяч баррелей нефти в сутки, соответствующие данные указывает аналитическая платформа Thomson Reuters Eikon. Для сравнения следует отметить, что год назад поставки черного золота из США составляли в среднем около 100 тысяч баррелей в сутки. В сентябре нынешнего года, по информации Reuters, ожидается поставка в Китай менее 200 тысяч баррелей американской нефти в сутки.

Такое сокращение объема поставки для американских нефтяников вряд ли можно считать катастрофой. Лишь за июнь добыча нефти в США вплотную приблизилась к отметке 15 миллионов баррелей в сутки. Соответствующие данные указаны в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства. При этом на экспорт из США идет около 2,6 миллиона баррелей энергоносителя.

Масштабное торговое противостояние продолжается.

Отказ Пекина от нефти американского производства разгорается на довольно примечательном фоне. Одновременно разворачивается торговая война двух государств. Очевидно, что решение руководства КНР является одной из ответных мер Поднебесной. Следует напомнить, что раньше американский президент Дональд Трамп поручил повысить размер пошлины на импорт китайских товаров до 25 процентов вместо изначально предложенных 10 процентов. Рассказал об этом торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Пекин призвал американские власти «вернуться за стол переговоров» и анонсировал принятие ответных мер в случае предположительной эскалации торгового конфликта в дальнейшем. С высокой долей вероятности можно сказать, что американские заградительные пошлины удержат от покупки нефти из США другие китайские компании. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в настоящее время стоимость единицы поставки нефти марки WTI составляет около 70 долларов. При этом размер пошлины для Китая составит 18 долларов, что заставит китайские компании вроде PetroChina, Zhenhua Oil и других переработчиков пересмотреть свое отношение к покупке американской нефти.

Важно, что Unipec является не единственной китайской компанией, которая отказывается от закупки американских углеводородов. Еще в середине июля приостановила закупки сырой нефти из США компания Dongming Petrochemical Group, независимый китайский нефтепереработчик. Вместо американских сортов компания покупает иранскую нефть. Об этом, ссылаясь на данные от анонимного источника на предприятии, сообщил информационный портал Oil Price. По информации Bloomberg, на Китай приходится треть всего иранского экспорта.

Поставляют в КНР внушительные объемы нефти также продавцы из России, Саудовской Аравии и Анголы. За 4 месяца текущего года Россия поставила в Китай более 12 миллионов тонн сырой нефти (приблизительно 750 тысяч баррелей в сутки). Часть из опрошенных «НГ» экспертов в снижении спроса со стороны китайских компаний на американскую нефть не видят угрозы. Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов напоминает, что рынок нефти глобальный. Поэтому снижение поставок в одном месте сразу же компенсируется ростом объема закупок в другом. В целом для рынка это снижение будет нейтральным.

Сложность заключается в том, что между Китаем и США разыгрывается торговая война, которая в той или иной степени может задеть всех. Эксперт Илья Жарский констатирует, что Пекин ведет интересную игру, которая позволяет лавировать между желанием Вашингтона продавать в Китай свою нефть и вести торговую войну. Также на ситуацию оказывает влияние идея США о необходимости давления на Иран с помощью ограничительных мер и высокий спрос на нефть в Китае, который могут удовлетворить американские и иранские поставщики.

По словам аналитика, в период действия антииранских санкций Пекин не отказался от покупки нефти у Тегерана. Судя по всему, схемы продолжают работать и сейчас. По разным данным Иран в сутки добывает от 3,9 до 5 миллионов баррелей нефти, страна может оказать большее влияние на уровень цен, чем все договоренности ОПЕК. Жарский полагает, что сейчас торговая война между Китаем и США лишь начинается и пока сложно сказать, куда противоборство заведет обе страны и как отразится на рынке энергоносителей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Лондон
Лондон
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Bitcoin
Bitcoin
Кровинушка
Кровинушка