Горячие Новости

Облако тегов

Саммит в Хельсинки спровоцировал ужесточение антироссийской политики США

Выступление президента США Трампа на пресс-конференции после переговоров с российским коллегой в Хельсинки шокировало многих американцев. Политика Вашингтона на российском направлении ужесточается, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания Washington Examiner мнением о последствиях саммита в Хельсинки поделился Джон Хербст, бывший посол США в Узбекистане и Украине, директор программы изучения Евразии в Атлантическом совете. Он пишет, что переговоры двух президентов и их последствия в очередной раз подтвердили схему, по которой развивается политика администрации Трампа на российском направлении. Первым пунктом схемы, как правило, выступает готовность президента Трампа наладить отношения с Москвой или размышления его о шаге, который понравятся Кремлю, но без акцентирования внимания на необходимости смены политики Москвы.

Такая риторика президента вызывает резкую реакцию Конгресса и американской общественности. Даже ключевые советники президентской администрации по вопросам национальной безопасности всячески стараются сохранить или ужесточить политику в отношении Москвы. В результате после миролюбивых инициатив Трампа наблюдается более решительное сопротивление американской политической системы провокационной политике Москвы.Джон Хербст

В Хельсинки американский президент встретился с российским коллегой один на один. Трамп решил не брать с собой на переговоры советников, считающих политику Кремля главной угрозой для интересов Вашингтона. В ходе пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, президент США, очевидно, решил занять сторону Путина, когда последний заявил, что в президентские выборы 2016 года Россия не вмешивалась. Таким образом американский президент отверг выводы разведывательных агентств своей страны.

Высоко оценил Трамп предложение Путина о том, что американским следователям будет предоставлена возможность допросить российских разведчиков, предположительно причастных к вмешательству в президентские выборы. В ответ российская сторона попросила о возможности допросить бывшего посла США в России Майкла Макфола и британского предпринимателя Билла Браудера. Кроме того, в плачевном состоянии двусторонних отношений Трамп обвинил США, а вовсе не Кремль.

В первое время после саммита в Хельсинки Трамп пытался с удвоенной силой отстаивать правильность своего подхода. Он рассказывал о положительных результатах встречи с российским президентом. Достаточно быстро стало понятно, что своим советникам американский лидер не рассказал о содержании его переговоров с российским коллегой. Также президент США пригласил хозяина Кремля посетить осенью Белый дом.

Республиканцам поведение Трампа не понравилось.

Вполне предсказуемой, по словам экс-дипломата, оказалась реакция на неоднозначное поведение президента Трампа в Хельсинки. В Москве переговоры вызвали подъем. Российские политические комментаторы и их кремлевские кураторы выражали надежды на то, что в будущем именно инстинкты Трампа будут руководить американской политикой. В Вашингтоне реакцией на саммит стала настоящая буря негодования. Некоторые эксперты обвинили президента в государственной измене. Решительный отпор глава американского государства получил со стороны своей собственной партии.

Единодушно (98 голосами) сенат быстро принял резолюцию, в которой решительно отверг идею о том, что российские агенты могут допрашивать американских чиновников. Группа сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, внесла на рассмотрение резолюцию с осуждением захвата Крыма Россией, признавать аннексию законодатели отказались. Сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес начали работать над законопроектом, предполагающим кроме введения новых антироссийских санкций создание Национального центра реагирования на угрозы со стороны России. Также законодательная инициатива включает возможность оказывать помощь в борьбе против российского вмешательства на территории Восточной Европы.

По утверждению Хербста, саммит в Хельсинки спровоцировал ужесточение политики Вашингтона в отношении России. Изначально Путин и Трамп рассчитывали, что их встреча один на один поможет найти общий язык, чтобы наладить отношения, несмотря на то, что Москва явно не собирается сворачивает свою агрессивную кампанию в Украине и провокационные действия в мире. Однако результат переговоров оказался обратным.

На фоне незатихающей критики Белый дом признал, что ему следует отступить. Предположительная новая встреча Трампа с Путиным в ближайшие месяцы даст новый повод для критики подхода американского президента. Лидеры республиканцев в Конгрессе (лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Пол Райан) заявили, что российскому президенту не следует надеяться на теплый прием в Конгрессе в случае приезда в Вашингтон осенью. Поэтому 25 июля президентская администрация объявила, что следующая встреча российского и американского президента отложена до следующего года.

Кремль, пристально следящий за политическими процессами в Вашингтоне, пришел к таким же выводам. В беседе с журналистами информационного агентства «Интерфакс» внешнеполитический советник президента Путина Юрий Ушаков заявил, что, учитывая нынешнюю атмосферу в США, будет правильнее дождаться, когда «уляжется пыль» после переговоров в Хельсинки перед началом предметных дискуссий по ряду вопросов.

Также реакция общественности на саммит в Хельсинки заставила администрацию США подтвердить свою позицию по крымскому полуострову. В выступлении перед сенатским комитетом по международным отношениям госсекретарь заявил, что США не признают законность аннексии Крыма Россией в 2014 году. Кроме того, администрация анонсировала предоставление Украине дополнительной помощи в размере 200 миллионов долларов.

Констатирует Хербст, что излишне эмоциональные комментарии, касающиеся российско-американских отношений, не позволяют увидеть, что в создавшейся ситуации есть и хорошие новости. В действительности благодаря словесным промахам Трампа Вашингтон стал гораздо активнее реагировать на провокации Кремля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Электронная торговля
Электронная торговля
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
23 февраля
23 февраля
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
юань
Юань гривна