Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс заставит Трампа ввести санкции по «кремлевскому докладу»

Конгресс заставит Трампа ввести санкции по «кремлевскому докладу»

После недавней презентации «кремлевского доклада» американского Минфина эксперты пытаются спрогнозировать, как будут развиваться события. Расширять санкции против России администрация Дональда Трампа не торопится. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Реакция администрации президента Трампа на публикацию «кремлевского доклада» свидетельствует о том, что расширять санкции в отношении России Белый дом не торопится. Заставить администрацию главы государства изменить свое отношение к усилению ограничительных мер может Конгресс.

В составленный Минфином США список приближенных к российскому президенту официальных лиц и предпринимателей входит 210 человек, включая 96 олигархов и 114 членов высшего политического руководства России. Фигурантами списка среди прочих являются глава правительства Дмитрий Медведев, все члены кабинета министров, 43 сотрудника президентской администрации, включая пресс-секретаря Дмитрия Пескова и главу администрации Антона Вайно.

Сразу же после публикации документ вызвал резкую критику. Многие профильные специалисты обвинили американское финансовое ведомство в непоследовательности и слишком формальном подходе к составлению перечня. Генеральный директор Transparency International в России Илья Шуманов странным моментом назвал то, что в докладе упоминаются люди, которых трудно назвать близкими к президенту Путину.

Доклад Минфина состоит из двух частей, одна из них засекречена. После презентации публичной части «кремлевского доклада» администрация Дональда Трампа не выступила с рекомендацией о введении дополнительных санкций в отношении России, на что многие надеялись. Отсутствие ожидаемого заявления можно рассматривать как подтверждение того, что к началу второго года президентства Дональда Трампа администрация главы государства и Конгресс не пришли к взаимопониманию в вопросах, касающихся отношений между Москвой и Вашингтоном в целом и санкционной политики в частности.

В беседе с журналистами возможное развитие событий в будущем прокомментировал Ричард Нефью, который в годы президентства Барака Обамы возглавлял отдел Госдепартамента по координации санкционной политики. На сегодняшний день бывший чиновник является старшим научным сотрудником в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. Очевидным эксперт называет то, сенатор Бен Кардин и другие члены сенатского комитета по иностранным делам в течение ближайших нескольких недель представят законопроект о введении новых санкций.

Разработка соответствующего документа, по мнению Нефью, еще не значит, что сенаторы вскоре утвердят новый законопроект. Эксперт призывает помнить, что сенаторам следует рассматривать огромное множество других вопросов. Тем не менее, в предстоящем утверждении документа об ужесточении санкционной политики бывший чиновник Госдепартамента не сомневается.

В администрации президента и Конгрессе по-разному относятся к Кремлю.

Бывший директор по России в Совете национальной безопасности Джеффри Эдмондс не уверен, что в ближайшие недели состоится расширение санкций в отношении Кремля. Тем не менее, эксперт признает, что в Конгрессе и Белом доме по-разному относятся к России. Нормализация отношений между Вашингтоном и Москвой выступала одной из главных тем избирательной кампании Дональда Трампа. Такую цель возглавляемый республиканцами Конгресс не ставит перед собой.

В прошлом году после принятия парламентом соответствующего закона президент Трамп лишился возможности проводить самостоятельную политику в отношении России и снимать санкции без предварительного согласования с Конгрессом. К концу первого года пребывания Трампа на президентской должности расследование предполагаемых связей команды главы государства с Кремлем лишь набирает обороты.

С учетом вышеуказанных моментов можно с уверенностью сказать, что глава Белого дома успешно лишился последних надежд на налаживание отношений с Москвой. Джеффри Эдмондс объясняет, что из-за этого администрация Трампа больше не призывают к перезапуску отношений с Россией или отмене санкций. С другой стороны президентская администрация явно не намерена расширять антироссийские ограничительные меры.

Результаты опросов общественного мнения показывают, что убедительное большинство американских граждан поддерживает санкции в отношении России. В данном вопросе американцы встали на сторону парламента, а не президента. По словам Эдмондса, сложно представить себе американских избирателей, которые были бы в восторге от того, что их представитель симпатизирует России, особенно после вмешательства Кремля в президентские выборы. На сегодняшний день большинство американцев сделали довольно четкий политический выбор.

Эксперты полагают, что в основе такого восприятия действительности лежит широко распространенное мнение о том, что Россия враждебно настроена по отношению к США и представляет угрозу интересам Вашингтона. Поэтому аналитики маловероятным называют сценарий, в котором взгляды рядовых американцев в ближайшее время изменятся.

Ричард Нефью львиную долю нынешних разногласий между Москвой и Вашингтоном объясняет тем, что Россия все еще пытается найти собственное место в мире после завершения холодной войны. По мнению эксперта, в отношениях между двумя государствами всегда будет присутствовать некоторая напряженность. В то же время, нынешний российский президент Путин со своим специфическим мировоззрением существенно ухудшает ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович

Кино
Знаки зодиака
Знаки зодиака
14 июня
14 июня
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович