Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии сбили российский штурмовик Су-25, пилот погиб

В Сирии сбили российский штурмовик Су-25, пилот погиб

В вечернее время 3 февраля на территории сирийской провинции Идлиб был сбит штурмовик Су-25 российских ВВС. Пилоту удалось катапультироваться, но в бою он погиб. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В сирийской провинции Идлиб вечером 3 февраля сбит штурмовик Су-25 российских военно-воздушных сил. Пилоту самолета удалось катапультироваться, но не удалось сохранить жизнь. В Минобороны России подтвердили, что пилот, управлявший штурмовиком, погиб. В ведомстве уточнили, что летчик успел катапультироваться и доложить об этом, но затем все же погиб «при ведении боя с террористами».

В социальных сетях опубликованы многочисленные фотоснимки и видео с места происшествия, включая снимок тела пилота и фотографии автоматического пистолета Стечкина, из которого летчик якобы отстреливался. Подлинность фотографий пока не подтверждена. Группа независимых расследователи Conflict Intelligence Team обнаружила фотографии документов и личного оружия, найденных у погибшего пилота.

В своем telegram-канале исследователи сообщают, что о гибели пилота в бою свидетельствуют 1,5 отстрелянные обоймы к АПС. Судя по всему, после приземления на парашюте пилот вступил в перестрелку и был убит на земле.

%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%81%D0%

Источник «Новой газеты» в оборонном ведомстве сообщил, что погибшим является майор Роман Филиппов, бывший украинский летчик из Симферополя. В telegram-канале «Наблюдатель» опубликован снимок письма, якобы обнаруженного в одежде пилота. В Министерстве обороны сообщили, что российский центр примирения враждующих сторон в Сирии ведет переговоры о выдаче тела пилота.

Самолет российских ВВС был сбит в провинции Идлиб невдалеке от города Саракеб, в непосредственной близости от важной автомагистрали. В настоящее время в регионе идут бои – сирийская правительственная армия и поддерживаемое Тегераном вооруженные формирования пытаются захватить контроль над дорогой.

Виновники пока не найдены.

Ссылаясь на информацию, полученную от одной из группировок, агентство Reuters пишет, что самолет был сбит над небольшим городом Хан-аль-Субль возле Саракеба. Некоторое время указанные города подвергаются массированным обстрелам. На данный момент район контролируется сирийскими повстанцами, которые ведут борьбу с правительственными войсками, россияне оказывают поддержку режиму Асада.

Район является частью «зоны деэскалации Идлиб». Сейчас провинция является одним из самых проблемных регионов. На территории продолжаются боевые действия против группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», боевики которой находятся на базе «Джебхат ан-Нусра» (организации признаны террористическими и запрещены в России).

Представители российского Минобороны сообщили, что пилот сбитого самолета совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» в момент уничтожения штурмовика. Деталей операции в Минобороны не сообщили. Ссылаясь на один из новостных ресурсов, связанных с боевиками, газета Guardian пишет, что с раннего утра 3 февраля российские и сирийские боевые самолеты и вертолеты наносили удары по городу Саракеб и прилегающим районам провинции.

656a1320b2cc316568deea00c32f0435.jpg

Из пресс-релиза Минобороны следует, что Су-25 был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса. В содеянном ведомство обвиняет боевиков организации «Джебхат ан-Нусра». Тем временем ответственность за уничтоженный российский самолет взяли на себя боевики из салафитской группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», которую нередко называют «Аль-Каидой в Сирии». Боевики из организации тесно сотрудничают с другими сирийскими джихадистскими группировками.

Подтвердить или опровергнуть информацию о причастности террористов из указанной группировки к уничтожению российского самолета пока невозможно. В видеозаписях, размещенных в социальных сетях, как утверждается, показан момент удара по самолету. В других роликах видны только горящие обломки.

Эксперты телеканала «Аль-Джазира» предполагают, что ответственность может лежать на группировке «Джейш-аль Фатх» (также внесена в России в список запрещенных). Именно боевики из этой группировки взяли на себя ответственность за убийство Андрея Карлова, российского посла в Турции.

Турецкая газета Daily Sabah недавно сообщила, что повстанцы Свободной сирийской армии в конце января хвастались, что сумели завладеть российским ПЗРК «Игла». Оружие боевики захватили у сирийских правительственных войск. Информацию распространяли боевики из группировки «Бригада Самарканд», поддержку который оказывает Анкара.

Уничтоженный штурмовик является второй за всю сирийскую операцию боевой потерей самолета. Впервые российский самолет был сбит обстрелом с земли. На данное время общее количество потерянных в Сирии российских самолетов составляет 5 единиц. Российское руководство официально признало гибель 41 военнослужащего за время операции в Сирии. По неофициальным данным, погибших россиян на самом деле больше, в первую очередь за счет бойцов из частных военных компаний. Российские чиновники присутствие наемников в зоне конфликта отрицают.

По данным Би-Би-Си, российские военные ответили на уничтожение штурмовика обстрелом крылатых ракет. Из судов в Средиземном море крылатые ракеты были выпущены по району, где сбили Су-25. В Минобороны факт удара подтвердили и уточнили, что район был обстрелян из высокоточного оружия. Министерство информирует, что в результате атаки уничтожены 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Дочь
Дочь
Радио
Радио
15 августа
15 августа

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)