Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане будут штрафовать за «неправильные» бороды

В Казахстане будут штрафовать за «неправильные» бороды

В Казахстане под запрет попадет «неправильная» растительность на лице и короткие брюки. Нарушителям запретов грозит суд и оплата штрафов, но носящие бороду «для красоты» могут не опасаться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Депутатов парламента Казахстана на прошлой неделе ознакомили с проектом закона о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов, которые касаются религиозной деятельности и религиозных объединений. Законодательные инициативы предусматривают введение административной ответственности за ношение «атрибутов, характерных для деструктивных религиозных течений».

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, комментируя законодательные нововведения, сообщил, что к указанным атрибутам относятся некоторые «фасоны» мужской бороды. Также в запретном списке укороченные брюки, паранджа и никабы (ткань с прорезью для глаз, с помощью которой женщины-мусульманки закрывают лицо). Для избежания свободных толкований законодательных норм в вопросе «деструктивности» обладателей растительности парламентарии намерены утвердить «образцы» дозволенных и запрещенных фасонов.

Чиновник уточнил, что бояться законодательного нововведения всем обладателям растительности на лице не стоит, поскольку не каждая борода будет под запретом, кроме того, всех угольно привлекать не будут. Ермекбаев сообщил, что судить и заставлять платить штраф всех руководство страны не намерено, однако четкие правила с указанием разрешенной длины бороды и других признаков все же будут введены. При этом речь не идет, к примеру, о бородах священнослужителей. Неприятности ждут только людей, по которым будет принято решение о причастности их к деструктивным религиозным течениям.

Важным фактором для вынесения такого вердикта, по планам законодателей, будут также «укороченные штаны». Вместе с тем, атеисты, которые «не демонстрируют каких-то идеологических признаков», но носят бороду, могут не бояться возможных наказаний. В списке запрещенных атрибутов кроме определенных фасонов бород, брюк, никаба и паранджи окажутся также нерелигиозные приспособления, закрывающие лицо – маски и балаклавы.

За ношение запрещенных законом атрибутов не предусмотрено наказание, если применение их будет обусловлено спортивными мероприятиями, служебной необходимостью или погодными условиями. В процессе определения «деструктивности» поблажки для иностранцев и лиц без гражданства не планируются, в этом плане свобода самовыражения распространяется лишь на обладателей дипломатического иммунитета.

Религиозная жизнь будет регулироваться на законодательном уровне.

Еще одним новшеством в законодательстве Казахстана может стать подтверждение запрета для детей и подростков до 16 лет посещать религиозные церемонии, если один из родителей этого не желает. На подобные мероприятия лиц указанной возрастной категории, согласно нормам закона, должны сопровождать родители, близкие родственники или же их представители.

Законодательная инициатива также запрещает совершение религиозных обрядов и церемоний «по заключению или прекращению супружества» за пределами культовых зданий. Такое правила вводятся, поскольку руководство страны намерено бороться с «деструктивными религиозными течениями». В подобных религиозных течениях заключение брака и его расторжение происходит после простого заявления мужчины, которое может быть сделано где угодно. В результате страдают женщины и дети, лишенные средств к существованию. Министр Ермекбаев объяснил, что в некоторых случаях женщин передают от одного мужчины к другому.

Инициатором предложения о регулировании растительности на мужских лицах является президент Казахстан Нурсултан Назарбаев. В свое время он провел встречу с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), после чего заявил, что короткие брюки и бороды некоторых мусульман не соответствуют казахским традициям, поэтому их следует запретить на законодательном уровне. По наблюдениям главы государства, возрастает количество казахских девушек, полностью покрытых черными одеяниями.

Представители Союза мусульман республики предложили позаимствовать опыт Великобритании, Франции и России, где в прошлом бороды облагались налогом. В Союзе также предложили годовую ставку в соответствии с длиной, плотностью и цветом волосяного покрова, в том числе специально окрашенного. Примечательно, что речь идет о растительности не только на лице, согласно замыслу инициаторов, в ряде случаев сумма налогов может превышать 1500 долларов США.

Предложение властей Казахстана на первый взгляд похоже на действия Петра I, который в свое время рубил бороды. С другой стороны, «деструктивные религиозные течения» и соответствующие учения действительно набирают силу в государстве, что беспокоит власти. Усиление влияния нетрадиционных религиозных течений вызывает беспокойство в правительстве.

На официальном уровне в республике исповедуют ханафитский масхаб, который является самым распространенным среди всех правовых школ суннитского ислама. В то же время, чиновники отрицают наличие в Казахстане религиозной нетерпимости, что в отдельных случаях не соответствует действительности.

Стремление привлечь правоохранительные органы, суды, запретительные и карательные меры к решению проблемы «фасона» бород способно, скорее, вызвать лишние проблемы, чем способствовать миру религиозному и гражданскому. По сути своей, вопрос связан с силой сознания, а также научного и религиозного просвещения при соблюдении прав верующих. Судя по всему, эта сфера в Казахстане пока не дотягивает до нужного уровня, хотя бороться с бородами, безусловно, проще.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Чехия
Чехия