Горячие Новости

Облако тегов

Как Китай снимает сливки с антироссийских санкций

Китай снимает сливки с антироссийских санкций?

Китай умело снимает сливки с антироссийских санкций США, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Из-за изоляции России на международной арене Пекин как крупнейший ее  внешнеторговый партнер получил возможность диктовать свои условия при кредитовании и поддержке стратегических проектов РФ. В частности, Китай получил возможность входить в крупные российские нефтегазовые проекты на выгодных для себя условиях, отметил директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко в комментарии агентству Reuters: «Если, например, говорить про «Арктик СПГ-2», то единственная сторона, которая с высокой степенью вероятности может и предоставить финансирование, и законтрактовать объемы – это Китай». «Арктик СПГ-2» – это следующий проект российской компании НОВАТЭК по экспорту сжиженного природного газа с полуострова Ямал. В первой части проекта, оцененной в 27 млрд. долларов, китайской госкомпании CNPC принадлежит 20 процентов акций, еще 9,9 процента – китайскому фонду «Шелковый путь». Также Китай может стать серьезным инвестором и других проектов – газопровода «Сила Сибири-2», «Аляска СПГ» и пр.

В Сети набирает обороты конспирологическая теория, что американские высокопоставленные чиновники специально играют на руку китайцам, с которыми компании США ведут большой бизнес, чтобы сдвинуть интерес китайских инвесторов с России на Америку. В пользу этой версии говорит то, что Пекин не впервые снимает пенки с международных санкций – так было при международной изоляции Ирана, когда Поднебесная стала крупнейшим импортером иранской нефти.

Однако российские эксперты, опрошенные Независимой газетой, не склонны подозревать Пекин в намерениях нагреть руки на санкциях США. Так, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич: «Китай заинтересован в участии в российских проектах, а значит, и в их эффективности. Российские проекты в этом случае получат финансирование и крупный рынок сбыта».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
водолей
Водолей
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
График курса доллара
Доллар США (USD)