Горячие Новости

Облако тегов

Посмеялись над «кремлевским докладом»? А теперь серьезно

Посмеялись над «кремлевским докладом»? А теперь серьезно

После недавней публикации «кремлевского доклада» общественность ждет дальнейшего ужесточения антироссийских санкций. С учетом высокого риска иностранные предприниматели рассматривают возможность смены правил сотрудничества с россиянами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В день публикации «кремлевского доклада» американского Минфина представители российской власти предпочитали в комментариях отшучиваться. Сейчас становится понятным, что причин для шуток на самом деле немного, но хватает серьезных поводов для беспокойства. Среди возможных последствий презентации доклада заморозка совместных с иностранным бизнесом проектов до тех пор, пока ситуация с новыми антироссийскими санкциями не прояснится.

В американском финансовом ведомстве анонсируют утверждение новых санкций. Европейский бизнес на презентацию отчета отреагировал молниеносно. Предприниматели предупредили о возрастающей неопределенности. Не исключено, что для европейского бизнеса сотрудничество с россиянами станет еще более выгодным, а российских партнеров или власть заставят доплачивать за риск.

Фигурантами списка в представленном днями «кремлевском докладе» стали более чем 200 человек – чиновники, главы госкомпаний, крупные предприниматели и другие лица, по мнению составителей документа, «тесно связанные с российским президентом». Публикация списка не предполагает автоматическое введение санкций, но глава американского Минфина Стивен Мнучин предупредил, что новые ограничительные меры в том или ином мире будут введены, в течение одного или нескольких месяцев.

Сразу после публикации доклада российские чиновники предпочитали в комментариях шутить. На следующий день заявления ряда чиновников и сенаторов стали менее оптимистичными. На своей странице в сети микроблогов Twitter сенатор Алексей Пушков написал, что новые санкции будут долгосрочными, а Вашингтон добивается «смены режима» в России. Одной из главных задач предстоящих санкций сенатор назвал удар по экспорту продукции российского ВПК из-за «усилившихся позиций России на мировых рынках оружия». Целью Вашингтона Пушков называет недопущение важных доходов в российскую казну через блокирование в мире военных сделок с Россией.

Заместитель главы российского МИД Алексей Панкин в комментарии Интерфаксу сообщил, что США введением санкционных мер против российских партнеров из третьих стран или угрозой ввести такие ограничения хотят заставить европейцев сделать болезненный выбор. Европейские предприниматели могут отказаться от сотрудничества с Россией или лишиться возможности доступа к американскому рынку и доллару.

В ожидании очередных санкций.

Представитель дипломатического ведомства признал, что в результате реализация ряда совместных проектов действительно может пострадать. Целью США он считает планомерное создание препятствий развитию взаимовыгодных связей России с зарубежными странами и компаниями. Параллельно, по мнению заместителя министра, с помощью методов нечистоплотной силовой конкуренции американцы продвигают собственные коммерческие интересы.

Уточнил Панкин, что представители Евросоюза начали активную работу в Вашингтоне для выведения европейского бизнеса из-под возможных репрессий в связи с реализацией совместных с Россией проектов. В первую очередь европейский бизнес заинтересован в совместной реализации энергетических проектов. Чиновник напомнил, что у европейцев есть опыт использования механизмов юридического непризнания экстерриториального заокеанского законодательства. В 1996 году Брюссель утвердил «блокирующий статут», которым отверг американский акт о торговом эмбарго против Кубы и санкциях в отношении нарушителей запрета.

На публикацию «кремлевского доклада» европейский бизнес отреагировал быстро. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), которая объединяет более 500 компаний, выразила собственную обеспокоенность. Предприниматели отметили, что «кремлевский доклад» усиливает состояние неопределенности в российской деловой среде и может затронуть интересы европейских инвесторов, а также компаний, ведущих бизнес и торговлю с Россией.

В официальном заявлении организации предприниматели призвали глав государств и правительства европейских стран, Евросоюза, США и России воздержаться от шагов, которые могут «негативно повлиять на экономическое взаимодействие» в будущем. Бизнесмены попросили лидеров стран найти общее, взаимоприемлемое решение политических споров «в духе мира и согласия».

До публикации «кремлевского доклада» российские эксперты определяли ущерб от новых ограничений для российского ВВП суммой от 100 до 500 миллиардов рублей в год и больше. Похоже, указанные цифры были минимальными и упущенную выгоду от незавершенных или отмененных контрактов они не учитывают.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин ранее заявил, что в ближайшие годы санкции будут замедлять рост ВВП государства приблизительно на 0,5 процентного пункта в год. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования установили, что из-за санкций российский ВВП до 2020 года ежегодно будет терять 0,1-0,3 процентных пункта потенциально возможного роста.

В то же время заявления европейских предпринимателей о растущей неопределенности можно рассматривать по-разному. С одной стороны бизнесмены заботятся о начатых ранее и запланированных совместных проектах. Слова о неопределенности можно воспринимать так же как намек для российских властей. В неоднозначных геополитических условиях европейский бизнес хочет получить дополнительные гарантии или даже преференции от российского руководства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Рига
Столица Латвии - город Рига

ForexTime (FXTM)
История страхования
История страхования