Горячие Новости

Облако тегов

Как Молдова может подарить России украинский Донбасс

Как Молдова может подарить России украинский Донбасс

Количество молдавских сел, принимающих декларации о присоединении к Румынии, возрастает. По словам политологов, ситуация может затронуть украинский Донбасс. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Увеличивается постепенно количество молдавских сел, принимающих декларации о присоединении к Румынии. Депутат парламента Богдан Цырдя отмечает, что власти Молдовы не обращают внимание на «ползучую румынизацию страны». Глава гагаузской автономии Ирина Влах заявила, что в единую Румынию гагаузы не пойдут, что подтверждается референдумом 2014 года.

В Приднестровье также не демонстрируют желания стать румынами. Немецкий политолог Александр Рар идею объединения «двух Румыний» не поддерживает, поскольку это может привести к расколу Евросоюза. При объединении Румынии и Молдовы, по его мнению, «Приднестровье может уйти в Украину, Донбасс останется в России».

Президент Молдовы Игорь Додон призвал защитить суверенитет государства, поскольку практически ежедневно поступает информация о присоединении очередного молдавского села к Румынии. На сегодняшний день 7 населенных пунктов сделали соответствующие заявления, на мосту через приграничную речку Прут сторонники объединения развернули большой румынский триколор.

На обоих берегах реки готовятся к празднованию 27 марта, в Румынии праздник государственный. В марте 1918 года молдавский совет страны – Сфатул Цэрий – утвердил декларацию об объединении с Румынией. На тот момент три месяца Бессарабия находилась под оккупацией румынских войск, через 22 года аннексированная территория вернулась в состав СССР.

В Румынии разработан план «Униря-2018» («Объединение-2018»). Недавно в Бухаресте предложили создать специальное министерство воссоединения. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску активно включился в молдавскую политическую жизнь, он намерен участвовать в парламентских выборах как почетный председатель Партии национального единства. Мешает реализации планов Бэсеску только то, что политика лишили полученного ранее румынского гражданства.

Бывшего румынского президента лишил гражданства нынешний президент Молдовы, затем решение подтвердил кишиневский суд. Бэсеску надежду на возвращение гражданства не теряет и с радостью приветствует парад деклараций молдавских сел. Местная пресса сообщает, что декларации могут послужить основой для возвращения Молдавии в Румынию. В Бухаресте и Кишиневе перспективы объединения приветствуют.

Исследования социологов показывают, что большинство населения в Молдове выступает против объединения. Поддерживают перспективу члены Конституционного суда Молдовы и правительство. При этом 5 из 6 судей в молдавском Конституционном суде являются гражданам Румынии, а ряд министров владеют двумя паспортами. Часть молдавских парламентариев и президент Додон против объединения, но их усилий может оказаться недостаточно.

Вхождение в состав Румынии не планируют в Гагаузии. Даже в случае смены статуса Молдовы жители автономии имеют право на самоопределение. Данный закон, тем не менее, без труда можно изменить, для этого нужно лишь большинство голосов парламента Молдовы. С учетом этого нюанса в проведенный 4 года назад референдум включен вопрос о поддержке сохранения молдавской государственности. Утвердительно на вопрос ответили 99 процентов участников референдума. Глава Гагаузии удивлена отсутствием реакции молдавской власти на решения приграничных сел и призывает проверить, действительно ли жители населенных пунктов подписывали декларации об объединении с Румынией.

В Берлине сценарий воссоединения называют маловероятным.

Германский политолог Александр Рар рассказал, что немецкие чиновники сомневаются в вероятности реализации Бухарестом сценария объединения Молдовы и Румынии. Действия румынского руководства способны вызвать образование трещины внутри Евросоюза. Кроме того, Румыния может не выдержать настолько сильного давления, которое оказывает весь мир после неоднозначных решений Кремля.

Тем не менее румынские политики явно стремятся реализовать данный сценарий. Политолог предполагает, что гипотетическое объединение сыграет на руку Москве, поскольку в таком случае Приднестровье может уйти в Украину, а Донбасс присоединиться к России. Также Рар допускает, что Приднестровье может объявить о независимости. Кроме того, вероятное объединение Румынии и Молдовы может оказать заметное влияние на карабахскую ситуацию.

Бывший вице-президент непризнанного Приднестровья Александр Караман полагает, что вопрос объединения Румынии и Молдовы может быть решен достаточно легко и быстро. В интервью агентству Regnum бывший «чиновник» отметил, что в рамках празднования 100-летия присоединения Бессарабии к Румынии может быть проведено совместное или раздельное заседание парламентов двух государств. Парламентарии в рамках заседания могут принять решение об интеграции территории Молдовы в состав Румынии.

С мнением оппонентов о том, что Бухарест не пойдет на объединение, поскольку проект обещает быть довольно дорогостоящим, он не соглашается. Экс-«чиновник» объяснил, что в современной Молдове, судя по данным социологов, сторонников объединения меньше, но организованы они намного лучше, чем противники такого сценария. По словам Карамана, если сейчас «здоровые силы» в Молдове не объединятся, то скоро на Днестре напротив Приднестровья будут стоять войска НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Барселона
Барселона
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Фото ню
Фото ню
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры