Горячие Новости

Облако тегов

Пять самых неожиданных фигурантов «кремлевского доклада»

Красная площадь в Москве. Холодно

Американский Минфин представил список из 210 политиков, чиновников и бизнесменов, связанных с российским президентом Путиным. В «кремлевский доклад» многие бизнесмены попали неожиданно для себя. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Всего в доклад вошли 96 предпринимателей, список полностью совпадает с российской версией перечня самых состоятельных людей от Forbes. Согласно расчетам журнала, состояние богатых россиян превышает 386 миллиардов долларов. Часть российских предпринимателей, по мнению ряда экспертов и общественников, оказалась в списке незаслуженно.

Кандидат в президенты Ксения Собчак обратила внимание на то, что в список включили Михаила Фридмана, Сергея Галицкого и Олега Тинькова, которые сделали свой бизнес еще до Путина. Телеведущая назвала перечень «очень странным». В «кремлевском докладе» действительно есть 5 бизнесменов, которых сложно назвать приближенными к российскому президенту людьми:

- Дмитрий Каменщик, владелец аэропорта «Домодедово». Свой путь в бизнесе предприниматель начал в 1991 году в должности главы московского представительства компании «Ист Лайн» екатеринбургского предпринимателя Антона Бакова. В 1998 году имущество аэропорта «Домодедово» которое не подлежит передаче в частную собственность, было передано указанной компании в долгосрочную аренду на 75 лет. В результате 30-летний Каменщик стал владельцем аэропорта.

7104.jpg

Долгое время тайной оставалась информация о том, что именно Каменщик является конечным владельцем аэропорта. После теракта в аэропорту в январе 2011 года президент Медведев поручил найти реальных собственников актива, но попытка оказалась безрезультатной. Лишь в сентябре 2013 года официально было объявлено, что предприниматель является владельцем аэропорта.

В феврале 2016 года бизнесмена задержали в рамках расследования теракта. Каменщику предъявили обвинение по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Через несколько месяцев Следком закрыл уголовное дело против бизнесмена по реабилитирующим основаниям. По итогам прошлого года в списке 200 богатейших российских предпринимателей Каменщик с состоянием 3,6 миллиарда долларов занимает 27 позицию;

- Юрий Шефлер, «король» мирового водочного рынка. Предпринимательскую деятельность Шефлер начал в 1993 году, тогда он с партнерами стал соучредителем торгового дома «Садко-Аркада» в Москве. В 1997 году он получил контроль над водочными брендами Stolichnaya и Moskovskaya, а также добился их международной регистрации за компаниями из структуры принадлежащие ему SPI Group.

shefler.16a7a696d21634902fc3c45d1250664d

В 2001 году власти России признали сделку о продаже незаконной и обвинили предпринимателя в незаконном использовании товарных знаков. Также в списке обвинений фигурировала контрабанда алкоголя, организация преступного сообщества, угроза убийством представителю власти, незаконная предпринимательская деятельность и отмывание денежных знаков. После заочного ареста судом бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Через 10 лет судебное разбирательство завершилось, в августе 2016 года Мосгорсуд вынес решение об амнистии Шефлера и обязал Следком прекратить уголовное преследование предпринимателя. На сегодняшний день бизнесмен имеет британское гражданство и с состоянием 1,6 миллиарда долларов занимает 56 строчку списка Forbes;

- Глеб Фетисов, сенатор и банкир. Карьеру в бизнесе Фетисов начал с должности финансового директора компании «Альфа-Эко». В 1998 году он приобрел за 12 миллионов долларов 30 процентов акций этой компании, через 6 лет обменял ценные бумаги на 14,35 процента акций компании Altimo.

TASS_4832464%20468x312.jpg

Одновременно с предпринимательской деятельностью Фетисов успешно строил политическую карьеру. Фетисов был депутатом заксобрания Красноярского края, членом Совета Федерации от Воронежской области, в 2009 году он стал сенатором и возглавил совет директоров ООО «Мой банк». В декабре 2013 года сенатор продал банк, через месяц финансовое учреждение лишили лицензии, в феврале 2014 года по подозрению в мошенничестве в рамках расследования уголовного дела о банкротстве «Моего банка» Фетисова задержали.

Некоторые издания объясняли уголовное дело против Фетисова недовольством влиятельных вкладчиков, включая режиссера Никиту Михалкова и советника президента Сергея Глазьева. В феврале 2015 года он полностью расплатился с кредиторами и в августе был отпущен из СИЗО. В списке богатейших россиян с состоянием 1,2 миллиарда долларов Фетисов занимает 80 место;

- Олег Тиньков, основатель банка «Тинькофф». Предпринимательскую деятельность будущий банкир начал с продажи электроники, затем выпускал замороженные полуфабрикаты и занимался развитием пивоваренного бизнеса. Одним из самых известных проектов предпринимателя является онлайн-банк «Тинькофф», единственный в России не имеющий оффлайновых отделений. В октябре 2013 года капитализация банка превысила его капитал в 5 раз.

990bea983f20932599b622ec76018655.jpg

В одном из прошлогодних интервью Тиньков сообщил, что видел президента Путина всего один раз, когда глава государства заехал в ресторан «Тинькофф» выпить пива. Также предприниматель добавил, что ему ни разу не звонили «из кабинетов» с какими-либо просьбами. В российской версии списка Forbes Олег Тиньков занимает 72 место с состоянием 1,2 миллиарда долларов;

- Сергей Галицкий, основатель торговой сети «Магнит». В отличие от большинства российских миллиардеров, Галицкий сделал состояние на продуктовом спросе, без продажи сырьевых материалов. В 1994 году предприниматель начал торговать косметикой и открыл торговую сеть «Магнит». К 2006 году сеть выросла до 1,5 тысяч магазинов, бизнесмен начал строить гипермаркеты в крупных городах.

1_3_20.jpg

В политически значимых проектах миллиардер не участвовал. В одном из интервью он рассказал, что попытки включить его в политический процесс оказались безуспешными. Сеть «Магнит» является крупнейшим российским ритейлером, Галицкий с состоянием 6,8 миллиарда долларов занимает 18 место российского Forbes.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Московский Кремль
Московский Кремль
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Запорожье
Запорожье
Webmoney
Webmoney