Горячие Новости

Облако тегов

Москва хочет мониторить все происходящее на границах Беларуси

Москва хочет мониторить все происходящее на границах Беларуси

Особенности развития отношений между Москвой и Минском комментируют эксперты. Одной из целей Москвы является контроль над белорусской границей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Представители российской и белорусской власти в ходе переговоров разрабатывают единую визовую и миграционную политику. Судя по заявлениям белорусской стороны, неприемлемыми для Минска являются требования россиян о контроле за происходящим на белорусской границе. Об этом в ходе интервью рассказал председатель Наблюдательного совета минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

Аналитик объяснил, что из заочного обмена мнениями белорусских чиновников можно понять, что Москва требует от Беларуси не только реализации всех ограничительных мер («черные списки» и другие механизмы), но и немедленного получения информации обо всех лицах, пересекающих границу соседней страны. Фактически Москва хочет получить возможность мониторить все происходящее на белорусской границе. В случае заключения такого соглашения Россия будет знать обо всех международных контактах Минска, включая деликатные переговоры, ведущиеся без ведома Кремля.

Очевидно, что в результате российское руководство получит возможность давить на Беларусь и срывать потенциально опасные для России контакты. Поэтому Минск со своей стороны заинтересован во взаимном признании виз для иностранцев и разрешении существующих противоречий в миграционной сфере. При этом белорусские чиновники не намерены допускать подобные издержки для своего суверенитета.

C5774084-1406-459B-AA2F-387AA54D5968_cx0По словам эксперта, периодически представители Москвы озвучивают требования о физическом присутствии российских таможенников на внешних рубежах Беларуси. Фактически это значит переход белорусских границ под контроль России. Тем не менее, белорусская сторона не идет на уступки по неоднозначным требованиям и не намерена менять позицию в дальнейшем. Россияне в свою очередь не отступают, поэтому прогресс в переговорах отсутствует.

Царик напомнил, что днями белорусский президент Александр Лукашенко утвердил документ об охране государственной границы. В тексте документа нет упоминаний об участии российских пограничников в процессе обеспечение охраны государственной границы Беларуси. Москва в свою очередь использует доступные рычаги давления на Минск. Временные пункты пограничного контроля Россия собирается ввести на границе с Беларусью в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.

Для белорусов появление российских пунктов пропуска может обернуться серьезными ограничениями свободы пересечения границы. Ограничения способны вызвать недовольство со стороны местного населения, которое ведет активную трансграничную экономическую деятельность.

Новые антироссийские санкции США отразятся на Беларуси.

Обращает внимание эксперт на то, что введение новых американских санкций в отношении России ставит перед Беларусью новые вызовы и открывает новые возможности для давления на Минск со стороны Москвы. Юрий Царик отмечает, что многие фигуранты нового санкционного списка имеют в соседней стране серьезные активы или бизнес-партнеров. На сегодняшний день Россия, которая до сих пор официально является экономическим и военным союзником Беларуси, объявлена частью «оси зла».

Введенные в отношении российских олигархов персональные санкции, включая запрет на осуществление операций через финансовую систему США и конфискацию активов, на первый взгляд не затрагивают Беларусь. Исключением являются только несколько компаний, доля капитала в которых принадлежит российским олигархам.

В то же время существует информация, что американцы попытаются сделать людей, внесенных в санкционные списки, максимально «токсичными» в качестве бизнес-партнеров. Вашингтон может попытаться убедить своих европейских союзников в нежелательности взаимодействия с подобными активами и лицами. Соответственно, нежелательными партнерами для Запада могут стать белорусские предприятия, сотрудничающие с россиянами.

Несмотря на возможные трудности для белорусских предприятий, эксперт признает, что в экономическом плане разрыв отношений с «токсичным» российским бизнесом будет сложным для Беларуси. С другой стороны, к потерям, вызванным прекращением сотрудничества с европейскими и американскими банками, государство не готово.

Аналитик предполагает, что если ситуация будет развиваться по более мягкому сценарию (санкции касаются только российских олигархов и предприятий, не затрагивая напрямую их партнеров) Москва будет искать все возможные способы обхода ограничений. К примеру, недавно советник президента Путина Сергей Глазьев предложил создать для этой цели собственный «крипторубль».

Вполне возможно, что одним из способов снизить вред от санкций для Москвы окажется усиление давления на Беларусь, чтобы использовать белорусские компании и юрисдикцию как средства обхода санкций. Такой вариант эксперт считает вероятным и отмечает, что действия россиян могут навлечь на Минск множество проблем.

Еще одной потенциально опасной тенденцией Царик называет усиление российской «мобилизационной» риторики в контексте ввода новых санкций и с приближением к президентским выборам. Он допускает, что одним из возможных последствий является увеличение давления Москвы на соседние государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Банк
Банк
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
18 августа
18 августа