Горячие Новости

Облако тегов

Суд потребовал от Стрелкова-Гиркина 400 млн. долларов за сбитый Боинг МН17

Игорь Стрелков (Гиркин)

Фемида сделала первый шаг к официальному признанию России ответственной за гибель 298 пассажиров и членов экипажа авиалайнера Боинг 747 рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого пророссийскими боевика ДНР в небе Донбасса в июле 2014 года, сообщила Би-би-си.

Федеральный суд Северного округа Иллинойса в Чикаго (США) удовлетворил иск родственников части погибших пассажиров к гражданину РФ Игорю Стрелкову (Гиркину), который летом 2014 года командовал незаконными вооруженными формированиями так называемой Донецкой народной республики, и постановил взыскать с него 400 миллионов долларов компенсации.

Иск в американский суд подали родственники 18 погибших пассажиров рейса МН17 через год после того, как авиалайнер был сбит над контролируемой боевиками территорией Донецкой области (Украина) ракетой российского зенитного комплекса «Бук». Суд в Чикаго принял иск как попадающий под его юрисдикцию, так как истица Ясмин Калер, подавшая иск от имени погибших Шаки и Мигеля Пандувинатов, является гражданкой США, а погибший пассажир рейса Камерон Дальзиэль купил авиабилет на рейс из Амстердама в Куала-Лумпур именно в Чикаго. Первоначально иск в размере 900 млн.. долларов был подан к Стрелкову-Гиркину и малазийской авиакомпании, который принадлежал сбитый Боинг, однако позже истцы добровольно отказались от претензий к Malaysia Airlines.

Дело слушалось в отсутствие Гиркина, который отказался получать судебные документы, скрываясь от приставов и адвокатов.

Адвокат истцов Фллойд Уайснер обосновал суду заявление, что именно Гиркин отдал приказ сбить пассажирский самолет из российской ракетной установки «Бук». При этом, как подчеркнул защитник, Гиркин действовал совместно с российскими чиновниками, чьи имена в суде названы не были. «И армия мятежников под командованием Гиркина сбила самолет», – подчеркнул адвокат. После падения обломков самолета на территорию, контролируемую сепаратистами, Гиркин отдал приказ собрать личные вещи пассажиров.

Комментируя решение американского суда, Гиркин заявил российскому телеканалу «Дождь»: «Если у меня появится лишние полмиллиарда долларов, я не против заплатить родственникам за неизвестно кем сбитый "Боинг", мне не жалко будет помочь людям». А ему, мол, от решения чикагского суда «ни тепло, ни холодно».

После суда адвокат Фллойд Уайснер, который бесплатно представлял истцов по этому делу, сообщил представителям СМИ, что его подзащитные понимают: взыскать деньги со Стрелкова-Гиркина невозможно, даже если его арестуют в третьей стране, как российских граждан Виктора Бута или Романа Селезнева. Но для родственников погибших важны не деньги: «Такая сумма имела задачу лишь произвести впечатление, вывести иск на мировую арену. Целью никогда не было просто получить с Гиркина какие-то деньги, идея была в том, чтобы добиться для родных справедливости. Пролить свет на жуткую трагедию, которую они пережили». Силена Фредерикс, мать погибшего пассажира рейса МН17 из Нидерландов Брайса Фредерикса подтвердила слова адвоката: «Лысого цыпленка не ощиплешь. Пока им все по-прежнему сходит с рук. Если мы придумаем, как сделать жизнь тех, кто в этом замешан, менее приятной, мы не упустим такой возможности».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июля
17 июля
18 января
18 января
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Google AdSense
Google AdSense

Пентхаус
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович