Горячие Новости

Облако тегов

Кремлю придется принести жертву под прессингом новых санкций США – Stratfor

Кремлю придется принести жертву под прессингом новых санкций США – Stratfor

Перспективы расширения санкционной политики Вашингтона комментируют представители экспертной среды. По мнению аналитиков Stratfor, под давлением общественности Кремлю придется принести жертву. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В понедельник американский Минфин начал публикацию серии отчетов с описанием способов усиления давления на Россию. Соответствующее распоряжение финансовому ведомству в августе прошлого года дал Конгресс в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Отчеты Минфина не предполагают автоматическое расширение санкций, но содержат анализ разных факторов давления, которые Вашингтон может использовать против России.

На этапе подготовки отчетов российские чиновники предпринимали шаги, направленные на нивелирование последствий предположительных санкций. Конгресс поручил составить список связанных с Кремлем олигархов и включить в доклад доказательства их коррупции и подробную информацию об активах, деловых связях за рубежом, источниках доходов и семьях указанных людей. Новый вариант санкций резко отличается от аналогичных мер, введенных Вашингтоном ранее.

Некоторые россияне уже попали в санкционные списки США, но раньше речь шла о людях, напрямую связанных с российским военными операциями или лично с президентом Путиным и его режимом. В «списке олигархов» оказались самые сливки российской элиты, многие из них не имеют явной связи с внешней политикой Москвы. Новый вариант санкционного воздействия должен пошатнуть поддержку режима власти в России, перекрыть лазейки, позволяющие Москве обходить действующие санкции и оказать прямое давление на Кремль. Представленный аналитический отчет содержит засекреченную часть.

Доклад Минфина США окажет влияние на российских олигархов.

Правительство России по мере формирования отчетов американского Минфина провело ряд встреч. Присутствующие на встречах разрабатывали стратегию защиты элит и олигархов от предстоящих ограничительных мер. Крупные государственные фирмы Кремль освободил от необходимости раскрытия контрагентов, чтобы в санкционный список Вашингтона попало как можно меньше людей.

Российский лидер призвал элиту и олигархов вернуть из-за границы свои активы. Министерство финансов и Центробанк предложили владельцам капиталов методы анонимных денежных переводов. Правительство также разрешило бизнес-элитам покупать еврооблигации в размере 3 миллиарда долларов, предлагая при этом условия анонимности.

Согласно сообщениям прессы, многие представители российской элиты в ожидании публикации «кремлевского доклада» ликвидировали свои зарубежные активы или провели серию стресс-тестов для оценки степени риска. В последние месяцы некоторые крупные российские компании с помощью международных рынков капитала выпустили облигации на сумму в сотни миллионов долларов.

В то же время многие российские олигархи, похоже, не желают держать в родной стране свои деньги. По мнению аналитиков Stratfor, богатые россияне при этом опасаются государственного контроля и склонности чиновников к национализации активов. Многочисленные примеры из прошлого доказывают, что причины для опасения действительно существуют. Однако и перспектива включения в запретный список представляет собой вариант не из лучших.

Публикацию списка олигархов в Москве назвали попыткой дестабилизировать страну финансово и политически в год президентских выборов. Сообщается, что в Кремле уже заложили основу для ответных санкций против США, но ожидают, чтобы посмотреть, как далеко может зайти Вашингтон.

Аналитики констатируют, что даже если против фигурантов списка не будут введены санкции, отчет окажет влияние на Россию и администрацию Путина. Известно, что элиты и олигархи остаются верными президенту до тех пор, пока имеют свободу в управлении собственными активами. Информация о том, что Вашингтон может сделать шаг, которым заморозит состояние олигархов или ограничит их власть, на восприятие способности президента защищать их окажет сильное психологическое воздействие.

В последние годы многие элиты отказались от выполнения прямых распоряжений президента по множеству вопросов, поскольку экономика России ушла в рецессию. В ответ глава государства окружил себя группой самых близких соратников и сделал свое президентство еще более авторитарным. Хозяин Кремля понимает, что борьба среди элит в прошлом привела к падению ряда влиятельных правителей. Опасной для президента может быть реакция стремительно нищающего населения на публикацию списка богатых представителей элит.

В последние годы в России все громче звучат призывы к борьбе с коррупцией, прошлогодние массовые протесты были сосредоточены на экономических проблемах и злоупотреблениях представителей власти. Значительная часть протестов была направлена не против олигархов, а против чиновников из правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева.

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального о богатствах премьер-министра вызвал в российском обществе резонанс. Очевидно, что отчет о кремлевских элитах с деталями об их состоянии также окажется интересной информацией для россиян. По утверждению аналитиков Stratfor, в течение года выборов россияне могут объединиться для протестов и заставить Кремль отреагировать на кампанию против коррупции, даже если руководству страны придется принести в жертву кого-то из своих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
16 мая
16 мая
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
29 июня
29 июня