Горячие Новости

Облако тегов

Китай не хочет торговать с Россией за рубли

Китай не хочет торговать с Россией за рубли

Идея отказаться от доллара США как платежного средства в торговле между странами блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) терпит крах, констатирует Finanz.

Это новшество в международной торговле инициировала Москва после введения Западом антироссийских санкций в ответ на аннексию Крыма и военное вмешательство в конфликт на востоке Украины. Однако переговоры между центробанками членов БРИКС и даже заключенное между ними соглашение о прямых валютных свопах за три года так и не воплотились реальные формы. Главными противниками перехода на торговлю с Россией в рублях выступают регуляторы Китая и Индии.

Более того, сегодня по сравнению с досанкционным периодом доля российской национальной валюты в импортных сделках уменьшилась почти в 1,5 раза: если в 2013 году Россия 5,8 процента контрактов со странами БРИКС заключались в рублях, то в 2017 году таковых было всего 3,7 процента.

Китай является основным внешнеторговым партнером России из блока БРИКС. В 2014 году доля российско-китайских контрактов в рублях составила 3,9 процента, в 2017 году – уже 2,7 процента.

Аналогичные процессы происходят и в торговле между Россией и Индией: доля рублевых контрактов за тот же период сократилась с 24,1 до 20,8 процента. При этом доля долларовых контрактов между этими странами выросла с 61,8 до 66,9 процента.

Как отмечают эксперты, создать развитый рынок капитала для торговли между Россией и Китаем не удается. Парой рубль-юань на Московской бирже торгуют с 2010 года, однако объемы торгов, по словам директора по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, составляют «чуть больше, чем ничего»: в III квартале прошлого года они максимально достигали 50-60 млн. юаней в день. Активность в торговле фьючерсами на юань на Московской бирже еще меньше.

Международная торговля зиждется на американском долларе – та же Россия продает нефть, газ, нефтепродукты, металлы и пр. на мировых рынках за баксы. И это правильно, ведь если продавать их за рубли, то купить что-либо на выручку можно будет купить только в самой России…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Донецкая народная республика (ДНР)
Microsoft Office
Microsoft Office
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Енакиево
Енакиево
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)