Горячие Новости

Облако тегов

Российские элиты боятся не того, чего следовало бы – американский эксперт

Российские элиты боятся не того, чего следовало бы – американский эксперт

Политики в России и других государствах ожидают презентации «кремлевского доклада». Дэниел Фрид утверждает, что россияне вместо будущих санкций опасаются предстоящей публикации доклада. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кадровый американский дипломат Дэниел Фрид начал карьеру в конце 1970-х годов, с 2013 года в администрации Барака Обамы он занимался координацией политики санкции в Госдепартаменте. На сегодняшний день отставной дипломат является экспертом вашингтонской аналитической организации The Atlantic Council. В интервью он рассказал о так называемом «кремлевском докладе», который глава американского Минфина должен представить завтра комитетам Конгресса.

В последнее время на страницах российской прессы предстоящей публикации доклада уделяют немало внимания. Удивительным моментом Фрид называет то, что российские элиты больше внимания уделяют докладу, который не имеет правовых последствий, но не рассматривают описанные в законе реальные положения о санкциях. Аналитик предполагает, что приближенные к Кремлю россияне осознали, что им грозят неприятные последствия как результат агрессии хозяина Кремля против Украины, Запада и США.

Скорее всего, в Москве поняли, что попытка России вмешаться в американские выборы вызвала гнев в Вашингтоне и в данном случае президент Путин ничем помочь не может. Не исключено, что ранее хозяин Кремля убеждал людей из близкого окружения в том, что Запад слаб, поэтому причин для волнения нет, но надежды не оправдались. В целом Запад оказался сильнее, чем предполагал российский лидер. Вне зависимости от того, какие договоренности связывали команду Трампа и Москву перед выборами, сейчас обезопасить потенциальных фигурантов запретного списка Кремль не может.

f60ee36bae8a62b5955e719f528e81e5.jpgВ ближайшие дни достоянием гласности станет информация о близком окружении российского президента и его связях с деловым миром. Вместе с тем, обеспокоенность российских элит представляет собой шанс для Вашингтона, если настроениями в Москве американские чиновники сумеют воспользоваться. По утверждению аналитика, американцы не стремятся к ухудшению отношений с россиянами и не намерены преследовать всех богатых русских.

Комментируя вопрос о возможном содержании доклада, Дэниел Фрид констатирует, что появление в документе новых имен вполне возможно. Эксперт напоминает, что в администрации Трампа работают профессионалы, которые сумеют понять, кого следует включить в доклад. Принципиально важно то, что потенциальными фигурантами списка станут не просто богатые россияне, а связанные с Кремлем люди.

Учитывая критерии формирования списка, аналитик сомневается, что в докладе будут фигурировать сотни имен. Составителям списка следует назвать зажиточных российских бизнесменов, непосредственно связанных с президентом Путиным. Также ожидается, что будут названы так называемое хранители кремлевских денег, возможно включение в доклад детей влиятельных россиян, получивших привлекательные должности без видимой на то причины. Обращает внимание эксперт на то, что список должен быть направлен против людей, входящих в коррумпированную кремлевскую сеть, включение в него людей, разбогатевших в 90 годы не предусмотрено.

В отношении фигурантов «кремлевского доклада» санкции могут быть введены в будущем.

По словам аналитика, попадание в список не несет никаких правовых последствий. Отставной дипломат предполагает, что упоминание в докладе увеличивает вероятность попадания под санкции в будущем. Кроме того, у фигурантов списка возникнут проблемы с репутацией, если западные компании и банки продолжат сотрудничать с указанными людьми. С другой стороны, пока сложно сказать, пойдет ли администрация Трампа на реальные санкции.

Фрид предполагает, что администрации президента понадобится пауза для обдумывания дальнейших шагов. С высокой долей вероятности открытым останется вопрос расширения или сокращения списка. Если целью составления списка является отказ российских предпринимателей от сотрудничества с Кремлем, то богатых россиян нужно в дальнейшем мотивировать.

Особенностью ожидаемого нового витка санкций эксперт называет то, что вводить ограничения будет администрация Дональда Трампа. Вполне возможно, что россияне не рассчитывали на санкции от Трампа. Вторым важным аспектом является открытый финал ограничительных мер. На современном этапе, по мнению бывшего дипломата, многие представители российского бизнес-класса начали понимать, что президент Путин совершил серьезную ошибку.

В дальнейшем ответить на вопрос о переменах во внешней политике предстоит администрации президента Трампа, хотя сразу после публикации доклада переходить к санкциям вряд ли следует. Вполне возможно, что правительство заявит о возможном введении санкций и надежде на отказ Москвы от агрессивной политики, попыток вмешательства в выборы в других странах и последующее активное участие россиян в урегулировании ситуации на Донбассе.

В администрации Обамы понимали, что демонстрация готовности идти на эскалацию иногда более эффективна, чем сама эскалация и может выступать сдерживающим фактором. В то же время аналитик подчеркивает, что американским политикам следует быть осторожными – жестко реагировать на нарушения американо-европейских санкций и тщательно обдумывать национальные ограничительные меры. Вместе с тем Фрид призывает политиков из США без колебаний вводить санкции против российских компаний и лиц, вовлеченных в агрессивную деятельность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
FXOpen
FXOpen
10 августа
10 августа
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару