Горячие Новости

Облако тегов

Русским в Молдове вновь предлагают «чемодан – вокзал – Россия»

Русским в Молдове вновь предлагают «чемодан – вокзал – Россия»

Молдавские либералы через суд оспаривают статус русского как языка межнационального общения. После гипотетической отмены парламентом соответствующей статьи Конституции ситуация в стране может кардинально измениться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители Либеральной партии Молдовы обратились в Конституционный суд, чтобы оспорить статус русского как языка межнационального общения. После предположительной отмены парламентариями соответствующей статьи Конституции Молдова может вернуться в реальность 1990-х годов, когда лозунг «Чемодан – вокзал – Россия» был довольно популярным.

Лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк полагает, что теперешние события вписываются в сценарий по выдавливанию России из региона. Политик отмечает, что власть Молдовы задействовала «жесткий антироссийский сценарий, написанный под диктовку Бухареста и других западных столиц». Подтверждением своего мнения социалист называет решения, принятые в последнее время премьер-министром и спикером парламента Молдовы:

- объявление персоной нон-грата российского вице-премьера и спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина;

- обращение главы парламента Адриана Канду в ООН с просьбой рассмотреть вопрос о признании российских военных, включая миротворческий контингент, «оккупационными силами»;

- запрет на въезд в Молдову журналистов из России;

- принятие парламентом закона о борьбе с российской пропагандой.

Указанный закон вступает в силу 12 февраля, после этого из сеток молдавских каналов, вещающих на российских частотах, исчезнут новости и политические шоу. Парламентарии утвердили закон без учета общественного мнения. Опубликованные днями данные социологов показывают, что 64 процента граждан не поддерживают запрет на трансляцию российских новостных программ.

Против введения запрета выступает и президент Игорь Додон, но его полномочий для смены ситуации недостаточно. В случае необходимости Конституционный суд может лишить президента полномочий на некоторое время, необходимое для подписания спикером парламента или главой правительства того или иного документа.

Отмена статуса языка межнационального общения, которым сейчас обладает русский, может стать очередным ударом по молдавско-российским отношениям. Такую инициативу на пресс-конференции в Кишиневе озвучил Михай Гимпу, председатель Либеральной партии. Он сообщил, что политики намерены оспорить в Конституционном суде ряд законодательных актов, которые закрепляют статус русского языка в Молдове.

Лидер партии напомнил, что согласно утвержденному в 1989 году закону о функционировании языков на территории Молдавской ССР, статус языка межнационального общения закреплен за русским. По утверждению политика, на территории Молдовы может быть лишь один язык межнационального общения – государственный румынский язык. Поэтому либералы обратились в Конституционный суд с требованием о пересмотре 5 законов, в которых закрепляется статус русского как языка между национального общения.

Среди документов, пересмотр которых инициируют политики, закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Необходимость пересмотра этого закона лидер молдавских либералов объясняет тем, что речь идет о сохранении культурного и исторического наследия Молдовы.

Особое положение русского языка нарушает права представителей других нацменьшинств – Касьян.

Депутат от Либеральной партии Ион Касьян, в свою очередь, добавил, что особый статус русского языка противоречит положениям Конституции о равенстве всех граждан республики перед законом. Политик уточнил, что представители других национальных меньшинств в республике подвергаются дискриминации, поскольку вместо своего родного языка вынуждены общаться на русском.

Кроме того, по словам депутата, законодательство подразумевает обязательный перевод всех нормативных актов на русский язык. Ежегодно для выполнения этой нормы бюджету приходится тратить миллионы леев, что Касьян называет нерациональным использованием финансов. Парламентарий предлагает пересмотреть также данное положение законодательства.

На минувшей неделе молдавские либералы предложили инициировать выход страны из состава СНГ. Другие политики и представители экспертной среды рассматривают инициативы как стремление либералов перед парламентскими выборами консолидировать свой электорат. В конце текущего года в государстве планируется формирование нового состава парламента.

Виктор Степанюк также убежден, что либералы готовятся к выборам и стремятся повысить собственный рейтинг, который сейчас не позволяет политикам надеяться на прохождение в законодательное собрание. Социологические опросы показывают, что в парламент пройдут социалисты и демократы. Действия либералов эксперт называет соответствующими сценарию молдавской власти в лице правительства и парламентского большинства.

Сценарий, по словам политика, направлен на «выдавливание России из Молдовы». Парламентарий отмечает, что его государство разделено на две части, одна из которых стремится сохранить хорошие отношения с Россией, другая ориентирована на Румынию и Евросоюз. При этом среди проевропейски настроенных граждан немало желающих сохранить связи с Россией. Поэтому Степанюк надеется, что при рассмотрении законопроекта о статусе русского языка документ не получит необходимой поддержки в парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
8 мая
8 мая
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна