Горячие Новости

Облако тегов

Почему самый пророссийский в истории США президент так относится к России?

Почему самый пророссийский в истории США президент так относится к России?

Нынешние российско-американские отношения и перспективу их изменения в будущем прокомментировала Лилия Шевцова. Она полагает, что новая политика Вашингтона в отношении Москвы затронет Запад. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Российский политолог и публицист Лилия Шевцова в своей публикации пишет, что 29 января в Вашингтоне будет представлен «кремлевский доклад» американского Минфина. Против фигурантов списка, указанного в докладе, в дальнейшем могут ввести персональные санкции. Это решение Вашингтона в очередной раз демонстрирует переход американских политиков к жесткому давлению на Кремль. Новая линия американского руководства окажет влияние не только на Россию.

На протяжении нескольких минувших месяцев официальная Москва находится в состоянии нервного ожидания. Российский истеблишмент, который пытается убедить себя и окружающий мир в том, что является представителем «вставшей с колен» страны, с тревогой ждет, когда Вашингтон опубликует очередной список обладателей «черной метки». Фигуранты списка из числа российской элиты сделали свое состояние, умело используя близость к президенту, в обозримом будущем они станут нерукопожатными. Именно такой оказывается цена российской державности, гаранты которой попали в унизительную зависимость от другого государства.

В то же время «американский список», который должен волновать представителей российской элиты, является не главным событием, формирующим политический пейзаж в государстве. Ряд стратегических решений американского истеблишмента, принятых в последние полгода, можно назвать более серьезным аргументом. Решения американского руководства свидетельствуют о кардинальных переменах внешней политики Вашингтона, в первую очередь российской ее составляющей.

awo0enuwu3to6jni23ulqi8ho.jpgПарадокс, по мнению Шевцовой, заключается в том, что изменения во внешней политике Вашингтона происходят в годы президентства Трампа, самого пророссийского лидера страны за всю американскую историю. Именно администрация Трампа вводит политику жесткого сдерживания России, включая меры по подрыву российского политического режима. Раньше ни одна американская администрация на что-то подобное не решалась.

Совокупность принятых недавно решений, среди которых формирование новой американской доктрины сдерживания, облегчает введение в отношении России «секторальных санкций». Ограничения должны не только лишить Россию возможности рефинансирования государственного долга, но и оставить без передовых импортных технологий российские ВПК и нефтегазовую отрасль. Американская стратегия предусматривает также возможность введения «вторичных санкций» в отношении лиц и компаний, которые рискнут сотрудничать с российскими санкционированными лицами или госкомпаниями.

Под ударом окажутся «друзья Кремля» из европейских стран.

Вокруг России Вашингтон создает неблагоприятное поле для развития экономики и удовлетворения интересов правящего класса. Российские элиты интегрированы в западное общество, но не только им приходится нервничать. В незавидном положении оказались западные структуры и группы, вовлеченные в обслуживание российского правящего класса, который полученную в России ренту выводит на Запад.

При дальнейшем обслуживании российских клептократов европейцам придется терять не только репутацию, но и часть прибыли. Под угрозой оказывается система обслуживания коррупционеров из других авторитарных государств. К примеру, бывший немецкий канцлер Герхард Шредер и экс-премьер Британии Тони Блэр получают неплохую прибыль от сотрудничества с «Газпромом», «Роснефтью» и назарбаевским режимом.

С тем, что авторам «кремлевского доклада» удастся добиться раскола внутри российского правящего класса и дистанцирования элиты от президента, Шевцова сомневается. Политолог объясняет, что приближенные к Кремлю предприниматели не станут поднимать бунт или предавать действующего президента, даже на изменение их отношения к лидеру страны рассчитывать не приходится. Политолог обращает внимание на то, что активы этих людей находятся в России, сами предприниматели полностью зависят от благосклонности Кремля и вряд ли позволят тебе лишнее слово в присутствии самодержца.

Судя по всему, ослабить или повалить российский режим «список нерукопожатных» не сможет. Однако российский класс постепенно будет все больше чувствовать собственную уязвимость при последовательном давлении и ликвидации обходных каналов отмывания денег. В перспективе Европа может присоединиться к политике жесткого давления, что способно еще больше ухудшить положение российской элиты.

Со временем российские олигархи могут понять, что действующий президент больше не является гарантом их благополучия и безопасности, поэтому лояльность к нему не имеет смысла. Но даже в подобном случае нет смысла ожидать смелости российского олигархата. Однако на фоне поднятия волны общественного недовольства элита вполне способна выйти из чулана и присоединиться к хору недовольных.

В любом случае своими решениями Вашингтон не только перечеркивает перспективы российской модернизации, но и меняет модель выживания элиты, которая привыкла паразитировать на западном обществе. По мнению политолога, на публикацию «кремлевского доклада» Москва постарается ответить так, чтобы не разозлить Америку еще больше, но при этом не дать понять россиянам, что речь идет о защите пресловутого «украденного триллиона».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
Мультиварка
Мультиварка
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Джизакская область
Джизакская область

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
15 марта
15 марта