Горячие Новости

Облако тегов

Госдеп США дал добро на поставки Грузии противотанковых комплексов Javelin

Противотанковый комплекс Javelin

Госдепартамент США выдал положительное заключение на поставки Грузии современных противотанковых комплексов Javelin, сообщило агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности американского Минобороны.

Американское внешнеполитическое ведомство и Пентагон считают, что укрепление обороноспособности Грузии способствует укреплению национальной безопасности США. При этом американская сторона уверена, что поставки оборонительного оружия в Грузию не изменят баланс сил в регионе.
 
Грузия запросила у Вашингтона разрешения на продажу ей противотанковых комплексов на 75 млн. долларов. На эту сумму грузинская армия может получить 72 прицельно-пусковые установки, 410 боевых ракет к ним, а также 10 учебных комплексов с 70 зарядами. Кроме того, американская сторона обеспечит доставку Javelin в Грузию и их техническое обслуживание.
 
Эксперты отмечают, что одобрение Госдепа еще не является окончательным решением Вашингтона о поставках летального оборонительного оружия в Грузия, но представляет собой необходимый шаг в продвижении этой сделки согласно американскому законодательству.
 

 
Параллельно с Грузией разрешения на поставки Javelin ожидает и Киев. В начале ноября информированное издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщило, что по рекомендации Пентагона Белый дом в целом одобрил продажу Украине летального оборонительного оружия, а Конгресс утвердил на эти цели 47 млн. долларов из 350 миллионов, выделенных Киеву в наступившем финансовом году в качестве военной помощи.
 
Два года назад президент Украины Петр Порошенко в интервью в интервью Wall Street Journal сообщил, что украинская армия нуждается в 1240 комплексах Javelin. По подсчетам военных экспертов, украинской армии требуется в 2 раза больше этих противотанковых установок.
 
Ранее Москва заявила, что жестко ответит, если США поставят Украине летальное оборонительное оружие. О реакции Кремля на решение Госдепа о поставках Javelin в Грузию пока ничего не известно.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
25 июня
25 июня
8 июня
8 июня
Лиепая
Лиепая
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
График курса евро
Курс евро: графики