Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путину лавры донбасского миротворца – мнение военного эксперта

Генерал-лейтенант Игорь Романенко

Политтехнологи в последние месяцы активно выстраивают образ президента РФ Владимира Путина как миротворца, в частности, в украинском Донбассе. Зачем хозяину Кремля лавровая ветвь мира? Неужели «Искандеры» заржавели?
 
В миролюбие российского самодержца за границами РФ очень мало кто верит. Свою точку зрения интернет-изданию Апостроф высказал генерал-лейтенант, в прошлом замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко.
 
Эксперт напомнил, что еще пару лет назад Путин просто отмахивался от идеи введения в Донбасс миротворцев. Но сегодня российское общество устало от войн – в Украине, Сирии, против гипотетической угрозы со стороны НАТО и т. д. А до предстоящих президентских выборов в России осталось всего ничего. Вот и создается имидж Путина-миротворца, который не только о своих согражданах печется, но и грудью встает на защиту братьев по «русскому мира» в ДНР-ЛНР, требуя от Киева активизировать обмен пленными.
 
Зато не афишируется, что стандартная путинская тактика – подкреплять свои позиции на переговорах силовыми методами. В частности, российские СМИ просто замалчивают, что боевики по приказу российских военных активизировали боевые действия на востоке Украины. Кроме того, если «голубые каски» все же появятся в Донбассе, то нужно успеть заложить стратегические запасы вооружений, боеприпасов, ГСМ и пр. на оккупированных территориях, ведь при миротворцах их переброска через границу усложнится. К тому Путин пообещал боевыми действиями боевиков на новых, неожиданных для украинской армии направлениях, если американцы таки поставят Киеву летальное оборонительное оружие. Для эскалации боевых действиях опять же нужны запасы оружия, боеприпасов, топлива для боевых машин. А ведь, по некоторым данным, российских танков на востоке Украины в 4 раза больше танков, чем во всей армии Великобритании.
 
Да и для вооруженных провокаций против «голубых касок» нужны резервы, ведь Кремль вряд ли откажется от своей позиции – мол, это внутренний конфликт Украины, российских военнослужащих «там нет», гуманитарные конвои с оружием, найденное боевиками в шахтах современное оружие, которое имеется на вооружении только российской армии, и т.п.
 
Путину также нужно менять свой имидж перед американцами, ведь до 2 февраля должен быть опубликован отчет о финансовых средствах граждан РФ, находящихся в черном списке Минфина США. Все эти активы могут быть моментально заблокированы, что вряд ли придется по душе очень многим из путинского ближайшего окружения.
 
В Москве хорошо понимают, что нынешний уровень антироссийских санкций – не чета тем, которые Запад ввел против СССР. А сегодня противодействие России может возрасти на несколько порядков – например, отключить ее от SWIFT.
 
Объективно сегодня у Путина нет иного выхода, как начать выводить свои войска с востока Украины. Но отказываться от попыток воздействовать на Киев он не оставит – «попытается оставить такое образование, которое могло бы управляться, было бы пророссийским, пропутинским», будет требовать выполнения в первую очередь пункта Минских соглашений о проведении выборов в ДНР-ЛНР и т. д. «Насколько удастся ее добиться в его варианте, пророссийском, зависит от того, насколько мы сможем этому противостоять и отстаивать свои интересы», – резюмировал Игорь Романенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
29 апреля
29 апреля
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Батальон Азов
Батальон Азов
Литовский лит
Литовский лит: графики