Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко грозит «оптимизацией» участия Беларуси в Евразийском союзе

Лукашенко грозит «оптимизацией» участия Беларуси в Евразийском союзе

Чиновники в Минске констатируют низкую эффективность членства Беларуси в ЕАЭС. Перед дальнейшим развитием проекта белорусское руководство планирует добиться от Москвы выполнения прежних обязательств. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

С 1 января вступает в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), документ должен заменить аналогичный документ Таможенного союза, действовавший с 2010 года. Специалисты отмечают, что новое законодательство разработано с учетом современного уровня развития электронных технологий и включает в себя много новшеств, полезных для предпринимателей.

Несмотря на оптимистичную оценку, судьбу нового кодекса сложно назвать легкой. Год назад белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в рамках ЕАЭС нарушаются всевозможные договоренности между сторонами, поэтому Минск должен определиться, имеет ли смысл углубленная интеграция государств. Глава государства пригрозил «оптимизацией» участия Беларуси в интеграционном проекте.

Таможенный кодекс в результате Минск подписал на 4 месяца позже основных партнеров, только после урегулирования затяжного энергетического конфликта с Россией. Несмотря на решение спора, недовольство в Беларуси, видимо, осталось. Даже после одобрения кодекса двумя палатами Национального собрания и подписания президентом нельзя сказать, что в будущем интеграция будет более активной.

Недавние высказывания высокопоставленных официальных лиц и экспертные заключения свидетельствуют о том, что процесс евразийской интеграции белорусская власть решила «поставить на паузу». На состоявшемся в конце октября в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета глава белорусского правительства Андрей Кобяков отозвался о состоянии дел в ЕАЭС весьма критически и потребовал решить накопившиеся вопросы.

Ремарка Кобякова о том, что в ЕАЭС «в определенном смысле поставили телегу впереди лошади», судя по всему, была камешком в огород Москвы. Премьер-министр Беларуси обратил внимание на то, что система наднациональных органов сформирована, но экономический базис и общий рынок участники проекта пока не создали. В свое время при создании Евросоюза именно формирование экономического базиса было первоочередной задачей.

Москва может жестко отреагировать на «оптимизацию».

В исследовании «Евразийский экономический Союз: интеграция между идеальным и реальным», подготовленном экспертами из инициативы «Минский диалог», говорится о рифах, на которые налетела форсируемая Москвой евразийская интеграция. Среди принципиальных преград работы проекта эксперты указывают:

- опасения меньших участников по поводу возможного поглощения более крупным партнером (явно речь идет об амбициях России);

- отличающиеся уровни зрелости рыночной экономики;

- незавершенность процессов экономической трансформации;

- применение протекционистских мер для защиты национальных сфер производства. Наглядной иллюстрацией наличия проблемы являются регулярные ограничения доступа белорусской продукции на российский рынок, инициированные Россельхознадзором.

Самые большие претензии официального Минска связаны с откровенным нежеланием Москвы начинать формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. На этапе подготовки интеграционных договоренностей Россия фактически выкрутила руки Беларуси, отодвинув реализацию этого пункта на 2025 год. На сегодняшний день, по словам Кобякова, «явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени».

Маневры вокруг цены на газ косвенно подтверждают возможность развития событий по этому сценарию. В рамках осенней сессии палаты представителей белорусские депутаты должны ратифицировать протокол о внесении изменений в соглашение с Россией по газу. Протокол предусматривает исключение положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый в Беларусь.

Фактически Москва добилась отмены взятых на себя ранее обязательств. Российские чиновники обещают, что цена газа для Беларуси в ближайшие два года будет снижаться с актуальных 143 долларов за тысячу кубометров до 127 долларов в 2019 году. Однако если в будущем по каким-то соображениям Москва пожелает вновь повысить стоимость газа, формально Минску будет не к чему апеллировать.

Государственные масс-медиа оперативно распространили выводы экспертов «Минского диалога». На страницах «Народной газеты» материал размещен с комментарием руководителя «Либерального клуба» Евгения Прейгермана под красноречивым заголовком «Пауза необходима». Очевидно, что белорусские власти согласны с выводами экспертов. Лейтмотив рекомендаций состоит в необходимости наложить мораторий на любые новые решения в рамках ЕАЭС до выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Не исключено, что белорусское руководство приняло решение «тормозить» евразийскую интеграцию. В создавшихся условиях такое решение выглядит оправданным, хотя практическая реализация рискует обернуться проблемами. Москва может воспринять такую позицию Минска как вызов и угрозу ЕАЭС, детищу президента Путина, тогда последствия для белорусской стороны окажутся крайне неприятными.

На фоне обострения отношений с Западом Кремль нуждается в консолидации немногочисленных союзников. Своеволие «партнеров» в настолько сложный исторический период не поощряется. Понятно, что способов прищемить пальцы нелояльному партнеру у Москвы более чем достаточно. Вполне вероятно, что предупреждение по этому поводу могло прозвучать во время недавнего визита в Москву главы белорусской дипломатии Владимира Макея.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Недвижимость
Недвижимость
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Элина Карякина
Карякина Элина