Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин публично поддержал главарей ДНР-ЛНР?

Зачем Путин публично поддержал главарей ДНР-ЛНР?

Эксперты комментируют инициативу российского президента по Донбассу. Публичную поддержку «народных республик» Константин Эггерт объясняет беспокойством Кремля из-за сближения Киева и Вашингтона. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист Константин Эггерт в своей публикации пишет, что неожиданное на первый взгляд решение российского президента Путина о вступлении в прямой официальный контакт с лидерами самопровозглашенных «народных республик» на Донбассе свидетельствует о том, что внимание Москвы вновь переключается на украинскую тему. Неслучайно для беседы был выбран вопрос обмена пленными между Киевом и донбасскими боевиками, выигрышный для воздействия на общественное мнение, как и появление на сцене Виктора Медведчука.

Существует несколько причин возобновления интереса Кремля к конфликту с Украиной. Первая и главная из причин заключается в необходимости реагировать на политику администрации Дональда Трампа. Судя по информации The Wall Street Journal, Вашингтон предлагает введение на территорию Донбасса многотысячной миротворческой миссии ОБСЕ. Если Кремль не согласиться с этим предложением то американское руководство планирует передать Киеву оружие, включая противотанковые комплексы Javelin. Именно этот момент обсуждался на переговорах спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера и советника российского президента Владислава Суркова.

KMO_130703_00156_1_t221_092834.jpgНе радует Кремль то, что политику администрации Трампа в отношении Украины определяют глава американского Минобороны Джеймс Мэттис и Курт Волкер, один из ближайших соратников сенатора Джона Маккейна. Москва не готова согласиться на размещение миротворческого контингента на всей оккупированной территории Донбасса, появление миротворцев обернется трудностями как минимум для перемещения оружия, боеприпасов и военных через неподконтрольный Киеву участок межгосударственной границы.

Однако отказаться от инициативы Вашингтона Кремль не может, поскольку этот шаг приведет к серьезному обострению отношений и создаст прямую военную угрозу для марионеточных режимов в Донецке и Луганске. Инициатива об обмене пленными дает Москве возможность оттянуть время и хотя бы на короткий период перевести дискуссию в гуманитарную сферу.

Второй причиной решения Кремля является то, что публичные переговоры Путина с Захарченко и Плотницким являются сигналом Киеву и Вашингтону. В один момент российский лидер поднял 2 неоднозначных личностей до уровня глав государств. После введения на Донбассе рублей, российских учебников, паспортов и захвата предприятий Рината Ахметова переговоры являются еще одним шагом в направлении возможного признания Москвой «народных республик». Угрозу признания сепаратистских образований российский президент считает эффективным методом давления на Украину и Запад. Это решение перед предстоящими президентскими выборами может стать козырем хозяина Кремля.

Также следует помнить, что в Украине в 2019 году пройдут президентские и парламентские выборы, к которым Кремль также начинает готовиться. Задачей Москвы является обеспечение появления в украинском парламенте дружественных депутатов, которые будут тормозить реформы и мешать сближению страны с Западом. Возвращение из политического небытия путинского кума Виктора Медведчука в этом смысле можно назвать символическим событием.

Своих пророссийских взглядов Медведчук не скрывает, он добивается федерализации Украины и придания русскому языку особого статуса. Многие считают, что в нынешней обстановке в украинской политике Медведчук не может сыграть значимую роль, но в Кремле думают иначе. Москва, видимо рассчитывает на то, что к 2019 году разочарование украинцев действующей властью увеличится настолько, что пророссийские силы получать определенный шанс.

Предположительный обмен пленными должен показать Киеву, Вашингтону и всему миру, что Москва может быть чувствительной и гуманной, когда ей это выгодно. Однако если мир не оценит порывы российского лидера – последствия могут быть разными. Константин Эггерт полагает, что на фоне угрозы новых антироссийских санкций Вашингтона президент Путин продолжает вести рискованную игру, поскольку Украина была и есть главный внешней и внутренней проблемой для Кремля.

Путин не самоубийца – Сергей Руденко.

Журналист Сергей Руденко в своей публикации напоминает, что пока неизвестно, состоится ли масштабный обмен пленными между Киевом и «народными республиками», и насколько скоро Совбез ООН рассмотрит резолюцию о миротворцах на Донбассе. Однозначно лишь то, что Москву в ближайшем будущем ждет очередное продление международных санкций, наложенных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. В феврале следующего года спецслужбы США опубликуют отчет о финансовых активах ближайшего окружения хозяина Кремля.

2ur7k9mcedzrn16ir0vs4dnc2.jpgПо убеждению обозревателя, нынешние маневры российского лидера следует рассматривать и в этом контексте. Также нужно помнить, что через несколько месяцев в России состоятся президентские выборы, на которые действующий глава государства хочет пойти как собиратель земель, а не как воришка, пойманный на краже чужого и вынужденный публично в этом покаяться. Танцы вокруг Захарченко и Плотницкого Руденко считает попыткой оттянуть крах «народных республик» или трансформировать псевдореспублики в новое образование в составе украинского государства.

Подчеркивает журналист, что российского лидера нельзя считать самоубийцей. Скорее наоборот – у хозяина Кремля сильно развит инстинкт самосохранения. Новые мирные инициативы Путина по Донбассу, скорее всего, продиктованы также этим чувством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
5 марта
5 марта
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Мармарис
Мармарис
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Никосия
Никосия