Горячие Новости

Облако тегов

Обмен пленными в Донбассе – в чем заковыка

Обмен пленными в Донбассе – в чем заковыка

Украинские политики рассчитывают на то, что давление Вашингтона на Москву будет способствовать активизации процесса обмена заложников на Донбассе. Российский президент пообещал прогресс в этом вопросе, но Киев готов менять не всех. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Родственники украинских военных, которые долгое время находятся в плену пророссийских боевиков на Донбассе, ожидают важных новостей. Впервые российский президент Путин публично заявил о недавнем обсуждении вопроса обмена заложниками с лидерами самопровозглашенных «народных республик». Пресс-служба Кремля 15 ноября сообщила, что глава российского государства обсудил инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и Л/ДНР.

В беседе с журналистами супруга пленного украинского военного Виктория Пантюшенко назвала новость о предстоящей активизации процесса обмена неожиданной. Муж Виктории Богдан находится в плену боевиков более 2 лет, она считает появившуюся возможность обмена реальным шансом, который может сработать.

24s05%20plen2%20k%D0%BE%D0%BF%D1%96%D1%8

На сегодняшний день в списке заложников 157 украинцев, которых удерживают в плену в сепаратистских «народных республиках». Представитель Украины в гуманитарной подгруппе минской трехсторонней контактной группы депутат Ирина Геращенко сообщила, что так называемые руководители «ЛНР-ДНР» подтвердили готовность обменять 88 украинских заложников из списка.

Народный избранник уточнила, что в первую очередь речь идет об обмене военных. Большинство из заложников более 3 лет пребывают в Макеевской колонии. Геращенко сообщила, что украинская сторона готова передать боевикам в рамках обмена более 300 человек, которых запрашивают «народные республики».

При этом в публикации на своей странице в Facebook депутат отметила, что Киев передаст Л/ДНР только тех лиц из списка, выдача которых соответствует украинскому законодательству. Тем не менее, Киев не пойдет на шантаж и не отпустит на волю людей, которые не подпадают под действие Минских соглашений. В частности речь идет о «беркутовцах», подозреваемых в убийстве Героев Небесной Сотни.

В процесс организации обмена включился Вашингтон.

Виктория Пантюшенко полагает, что прогресс в обмене заложниками стал возможным благодаря изменению переговорного формата. Семьи украинских заложников накануне последней встречи советника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя американского Госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера передали американскому дипломату письмо.

В послании содержалась просьба о содействии размораживанию переговоров по освобождению заложников на Донбассе. Женщина объясняет, что сейчас только американцы имеют реальную возможность оказать давление на Москву, в том числе в вопросе обмена пленных. Поэтому семьи решили обратиться непосредственно к Курту Волкеру, которому передали письмо. Кроме того, для освобождения родных из плена семьи заложников обращались в посольство США в Украине и просили о личной встрече с Волкером. Супруга военного отмечает, что очень надеется на эффективность принимаемых мер.

Юрист из Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова, которая помогала семьям заложников писать письмо американскому дипломату, констатирует, что переговорная площадка в Минске свою актуальность уже давно потеряла. По словам правозащитника, переговоры в этом формате в последнее время были безрезультатными.

Волкова напомнила, что за последние полтора года не было ни одного эпизода освобождения или обмена пленников. Поэтому в письме авторы попросили спецпредставителя Госдепартамента найти альтернативный механизм освобождения заложников и включить этот пункт в переговоры между Москвой и Вашингтоном. Юрист считает, что частично поставленной цели удалось достигнуть.

Бывший посол Украины в США Александр Моцик, который сейчас представляет Киев в политической подгруппе Минской трехсторонней контактной группы, считает, что заявление российского президента о возможном обмене пленными можно считать прогрессом в деле освобождения пленников. Дипломат сообщил, что он надеется, что в конечном итоге обмен все же состоится.

Появление прогресса в процессе обмена пленниками Моцик называет следствием давления США, но напоминает, что переговоры в Минске не следует сбрасывать со счетов. Результат, по его мнению, является следствием суммарной работы по обоим направлениям. Дипломат убежден, что российский президент мог раньше инициировать обмен заложниками, но из собственных соображений этого не сделал.

Объясняя причину того, что президент Путин только сейчас выступил за активизацию процесса обмена пленниками между Киевом и «народными республиками», политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, предполагает, что Кремль пытается добиться частичного снятия санкций. Москва может быть заинтересованной в ослаблении давления на Россию из-за приближающихся президентских выборов.

Украинских заложников, в том числе на Донбассе, эксперт называет запасным козырем России, который Кремль сейчас кладет на стол. На этот жест доброй воли Кремль идет, чтобы не ухудшать санкции и изоляцию перед выборами. По мнению аналитика, благодаря инициативе российского президента украинские заложники будут освобождены боевиками до Нового года. При этом эксперт не исключает, что руками боевиков Кремль попытается «наловить» новых заложников, чтобы в дальнейшем давить на Украину и торговаться с Вашингтоном, добиваясь ослабления санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Испания
Испания
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Три богатыря
Три богатыря
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль