Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Минску международный скандал с «украинской шпионской сетью»?

В экспертной среде комментируют неоднозначное задержание украинского журналиста в Беларуси. Официальный Киев опровергает заявление КГБ Беларуси о причастности Павла Шаройко к разведывательной деятельности на территории республики. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Официальный представитель белорусского Комитета государственной безопасности заявил о причастности украинского журналиста Павла Шаройко к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности на территории республики. Украинское Минобороны опровергает причастность журналиста к разведывательной деятельности, об этом говорится в заявлении оборонного ведомства Украины от 20 ноября.

В заявлении сказано, что информация от белорусского КГБ не соответствует действительности. В Минобороны подтверждают, что Павел Шаройко действительно проходил службу в ГУР МО Украины в качестве главы пресс-службы, но в 2009 году был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После увольнения Шаройко работал по ранее приобретенной специальности – журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь.

Пресса Беларуси информирует, что Павел Шаройко был задержан 25 октября текущего года работниками КГБ. Официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин на брифинге 20 ноября сообщил, что с учетом характера двусторонних отношений была достигнута договоренность данные факты огласке не предавать. Представитель белорусского КГБ утверждает, что задержанный журналист создал агентурную сеть, с помощью которой за деньги получал от белорусов сведения разведывательного характера.

1510921297-4467.jpg

На протяжении последнего времени с украинцами на территории Беларуси происходили неприятные инциденты. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщил о задержании руководителя украинского предприятия ПАО «Завод утяжелителей» Александра Скибы. Дипломат сообщил, что о задержании бизнесмена ему стало известно 18 ноября. Посол отметил, что на соответствующие запросы не получил дополнительную информацию в белорусском МИДе и КГБ. Украинская сторона в дипломатической ноте потребовала объяснить причины задержания гражданина Украины и допустить к задержанному консула и родственников.

В августе текущего года на белорусской территории пропал украинец Павел Гриб. По данным прессы, на протяжении суток 19-летний юноша удерживался в помещении без окон, после чего был отвезен на российскую территорию в Смоленскую область, где оформлен его рест. Своей вины в похищении украинца российскими спецслужбами Беларусь не признает. По официальным данным, украинец находится в Краснодарском СИЗО, российские власти пытаются обвинить его в терроризме.

Насколько безопасна Беларусь для украинцев?

Политолог, директор Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что на фоне обострения украинских отношений с Польшей и Венгрией Москва прилагает максимум усилий для создания напряжения в отношениях между Киевом и Минском. Эксперт напомнил, что после учений «Запад-2017» подобные действия России наносят удар по позициям Александра Лукашенко. Политолог убежден, что в дальнейшем Россия будет пытаться повлиять на украинско-белорусской отношения, одним из направлений этой деятельности является негативное развитие истории с так называемыми «украинскими шпионами».

Развитие обвинения и преследования журналиста Павла Шаройко Магда называет похожим на ситуацию вокруг Романа Сущенко, который больше года находится в российском следственном изоляторе. Примечательным моментом является то, что Сущенко и Шаройко по образованию являются военными журналистами. Политолог воспринимает этот факт как доказательство того, что Россия ищет кандидатов, подходящих под конспирологические выводы, которых затем достаточно цинично использует.

qu3wm03i6vj3l4621fqlwr8tb.png

Обращает внимание политолог на то, что официальный Минск всегда декларировал желание поддерживать добрососедские отношения с Киевом, но последние факты говорят о противоположном. Логика и смысл заявлений белорусской власти в эпизодах с преследованиями украинских граждан не позволяют рассчитывать на оправдание украинцев. Ранее президент Лукашенко говорил, что в Украину белорусы никогда не въедут на танке, только на тракторе. Политолог подчеркивает, что на сегодняшний день белорусы играют роль троянского коня, в котором в Украину въезжает Россия.

22(4)%5B1%5D.JPG

Президент национального Союза журналистов Украины Сергей Томиленко абсурдными называет обвинения, по которым задержан Павел Шаройко. Он напомнил, что задержанный журналист является штатным сотрудником Национальной радиокомпании, ранее работал штатным и легальным руководителем корреспондентского пункта УНИАН. Данные факты говорят о том, что Шаройко профессионально работает с информацией по журналистским стандартам, а образование «военный журналист» не может быть поводом для обвинений в агентурной работе.

По мнению Томиленко, белорусская власть может продемонстрировать желание развивать «цивилизованные отношения» с Европой, пытаясь избежать конфликтов в связи с задержанием украинцев. Для журналистской среды попытка Минска спровоцировать или избежать конфликта с Украиной будет неким индикатором. Дальнейшие обвинения Шаройко в шпионаже для журналистов будут свидетельством того, что Беларусь, как и Россия, является территорией, опасной для работников прессы из Украины.

Будущую реакцию Минска Томиленко считает показательной для оценки того, насколько политика Беларуси независима от действий Москвы. Украинские журналисты полагают, что из их коллег пытаются сделать агентов и обвинить в том, что Сущенко и Шаройко на самом деле не совершали. Дальнейшее нагнетание белорусской властью «агентурной истерии» журналист называет подтверждением несамостоятельности действий Беларуси в преследовании украинских граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
IPhone 5S
IPhone 5S
МММ-2011
МММ: финансовая афера