Горячие Новости

Облако тегов

Путин – Земан: Взаимовыгодный цинизм

Путин – Земан: Взаимовыгодный цинизм

Специфику отношений президентов Чехии и России прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что отношения глав двух государств базируются на цинизме. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по центральной и Восточной Европе Иван Преображенский в своей публикации пишет, что чешский президент Земан приехал в Россию с 4-дневным визитом и многочисленной делегацией. Целью визита, по мнению эксперта, является демонстрация Кремлю того, что на Земана выгодно делать ставку.

В Сочи чешский президент Земан прилетел с рекордно большой делегацией предпринимателей. Он планирует на протяжении 4 дней посетить несколько российских городов. С мнением аналитиков, считающих Земана «полезным идиотом» Кремля, Преображенский не соглашается. Он считает, что президент Чехии является прагматичным и циничным политиком, который в январе будет участвовать в президентских выборах и надеется на переизбрание. Если рассматривать Россию как часть Европы, то Чехия находится в самом центре и превращается в европейскую окраину без учета российской территории.

9x8tnt4wpb7yfmc8y0dyzflfn.jpgЧешские предприниматели и сотрудники канцелярии президента в течение последних нескольких недель анонсировали беспрецедентный визит в Россию. Вместе с главой государства в Россию прилетели около 130 бизнесменов. Гости намерены провести два бизнес-форума с россиянами в Москве и Екатеринбурге. Для достижения такого эффекта президент Чехии дополнительно зафрахтовал самолет и предварительно провел соответствующую информационную кампанию.

Для предпринимателей возможность участвовать в поездке в этот раз стоила всего около 70 тысяч чешский крон или менее 3 тысяч евро на человека. То есть, бизнесмены получили возможность слетать в Россию вместе с президентом, заплатив за поездку цену обыкновенного туристического тура. Вместе с тем, экономические отношения между государствами нельзя оценивать только по количеству прибывших бизнесменов.

Суммы, указанные в многочисленных договорах о намерениях, которые подписывают чехи в России, Преображенский также не считает показательными, даже если в контрактах речь идет о миллиарде евро. Дело в том, что в структуре чешского экспорта после введения европейских санкций и «антисанкций» Москвы российское направление занимало всего 1,6 процента. Именно эта цифра является реальным показателем уровня двусторонних отношений.

Визит Земана не является «прощальной гастролью».

Бизнес явно нельзя назвать главной целью государственного визита чешского президента в Россию. Логично было бы предположить, что Земан приехал в Россию чтобы попрощаться с коллегой Путиным. Земану и Путину в январе и марте соответственно предстоит пройти через выборы. Тем не менее, прощание также не является целью визита. Несмотря на то, что, в отличие от российского коллеги, у чешского президента есть шанс проиграть выборы, поездку в Россию нельзя рассматривать как «прощальную гастроль».

Президент Чехии приехал в Россию в поиске поддержки. Сам по себе визит подобного масштаба является отличной рекламой. Своим будущим избирателям Земан показывает, что его можно считать самым известным за пределами страны действующим чешским политиком. Поскольку имя нового главы чешского дипломатического ведомства до сих пор неизвестно, то президент претендует на то, чтобы определять внешнеполитические ориентиры для своего государства.

Реализацию задачи управления внешней политикой облегчает тот факт, что после парламентских выборов в Чехии до сих пор не сформировано правительство. Речь в данном случае идет о «кабинете меньшинства», поэтому переговоры могут оказаться провальными, как в случае с Германией.

Свои внушительные возможности Земан пытается «продать» не только чешским избирателям, но и Москве. Работать на Россию Земан не собирается, поскольку президент Чехии является вполне независимой политической фигурой. Он всего лишь предлагает Кремлю сделку, взаимовыгодный обмен. Президент Чехии предлагает изменить характер дискуссии в Евросоюзе, говоря о необходимости признания аннексии Крыма и целесообразности отмены санкций по причине низкой их эффективности.

В ответ российские власти должны принимать Земана по высшему разряду. Кроме того, представленный в Чехии российский бизнес должен лояльно относиться к предвыборной кампании президента и помогать принять аналогичное решение своим чешским партнерам. Вполне возможно, что на помощь Земану придут легендарные «русские хакеры», хотя сомнительно, что сам президент Чехии действительно верит в эту «страшилку».

Преображенский констатирует, что как политические циники, для которых цель всегда оправдывает средства, Путин и Земан достойны друг друга. С этой точки зрения встреча в Сочи является переговорами двух людей, искренне симпатизирующих друг другу. Кажется даже, что на этой встрече партнеры равны, нет «старшего» и «младшего». Но слишком большой выглядит разница потенциалов между российским полновластным правителем ядерной державы и чешским президентом, наделенным лишь представительскими функциями, который в парламентской республике почти ничего не решает.

Учитывая разницу потенциалов, Земан заискивает перед Путиным, последний до чешского коллеги снисходит. В Центральной и Восточной Европе эта история повторяется часто. Лидеры стран региона в реальности смотрят на Запад, в первую очередь на Германию, но стараются сохранить баланс и на восточном направлении. В результате главы этих государств часто оказываются «кремлевскими клоунами», которых легко обвинить в том, что они стали очередными марионетками в умелых руках московских кукловодов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Cоca-Cоla
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Правый сектор
Правый сектор
евреи
Народ Израиля - евреи