Горячие Новости

Облако тегов

Как профукали средства, выделенные Москвой на развитие Крыма

Как профукали средства, выделенные Москвой на развитие Крыма

Крым и Севастополь, как оказалось, живут не по средствам. К такому выводу пришли представители Счетной палаты Российской Федерации после проверки исполнения федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что финансовые контролеры выявили факт отсутствия эффективной системы реализации упомянутой программы, а также низкий уровень освоения бюджета и запаздывание по строительству 180 объектов.

Кроме того, согласно аудиторскому отчету, выделяемые средства на финансирование структуры на 2016-2017 годы не имели четкого обоснования, тогда как ответственные за программу лица каждый месяц получали в качестве зарплаты от 472 000 до 607 000 рублей. В связи с этим Москва потребовала принять «исчерпывающие меры» до 1 июля.

«Письмо счастья» от Голиковой.

N7VEHy55fyDn_tatiana-golikova.jpgИсточники «Коммерсанта» сообщили, что еще 30 мая глава Счетной палаты Татьяна Голикова на адрес вице-премьер-министра Дмитрия Козака направила письмо, в котором были представлены результаты аудиторской проверки. В нем доводилось до сведения высокопоставленного чиновника, что при реализации ФЦП выявлен низкий уровень освоения бюджетных средств – 23,6% и 63% в 2015 и 2016 годах, соответственно. Причиной тому аудиторы назвали «отсутствие эффективной системы управления» целевой программы, которую должна была осуществлять дирекция по управлению ФЦП во главе с Андреем Никитченко. Однако в документах, касающихся работы организации, не были установлены соответствующие функции.

Помимо этого контролеры назвали необоснованным финансирование деятельности структуры в объеме 163 млн. и 157 млн. рублей в 2016 и 2017 годах, соответственно. Это вызвано тем, пояснили они, что изначально при расчетах не были учтены затраты на финансовую деятельность дирекции.

Отдельно в письме обращалось внимание на существенный объем денежных средств, уходивший на выплаты жалованья сотрудникам администрации ФЦП. Общая сумма таких выплат составила 84,9 миллиона рублей или 78,6% от полного объема финансирования программы. При этом указывалось, что из 60 штатных должностей 30 занимают руководители и их заместители. Начальники в прошлом году ежемесячно получали в среднем от 472 000 рублей, их подчиненные – 302 800 рублей.

С отчетом аудиторов ознакомились представители дирекции ФЦП, которые рассказали «Коммерсанту», что в настоящее время организация «готовит подробные пояснения по всем аспектам своей деятельности: исполняемым функциям, имеющимся ресурсам и по объемам выполняемых работ».

Какие еще финансовые «язвы» вскрыл аудит СП?

Schetnaya-palata-RF-400x220.jpgТакже контролеры зафиксировали ряд проблем в сфере строительства. Например, согласно плану предусматривалось возвести 448 объектов, строительство которых было начато в прошлом году. На данный момент отставание по срокам имеют 180 объектов – 40,2% от общего объема. Главными причинами этого аудиторы называют низкий уровень подготовки исходных данных по объектам, плохую готовность организаций, поставляющих ресурсы, к выдаче технических условий, чрезвычайно длительные сроки выполнения проектных работ и позднее соглашение о предоставление государственных субсидий.

Помимо перечисленных проблем в письме главы СП отмечается не соответствие информационных систем Крыма и Севастополя единым требованиям к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По состоянию на 1 января 2017 года бюджет Крыма не досчитался уплаченных налогов на сумму 665,9 млн. рублей, бюджет Севастополя – на сумму в 162,4 млн. рублей. Более того, аудиторы обнаружили, что руководство полуострова не имеет данных о составе налогоплательщиков-льготополучателей, как и сведений, необходимых для расчета оценки эффективности предоставляемых налоговых льгот.

Проблемы обнаружены и по дебиторской задолженности, объем которой за 2016 год в Крыму и Севастополе увеличился в 1,9 и 2,3 раза до 9,1 млрд. и 2,7 млрд. рублей, соответственно.

В письме Татьяны Голиковой рекомендуется Министерству экономики РФ принять необходимые меры для более эффективного управления ФЦП, особо обратив внимание на объемы средств, расходуемые на зарплаты сотрудникам дирекции. В свою очередь адресат письма – Дмитрий Козак – поручил соответствующим ведомствам, в том числе главам Крыма и Севастополя, принять до 1 июля «исчерпывающие меры к повышению эффективности работы», устранив все выявленные нарушения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Google Sites
Google Sites
Nord FX
NordFX
Херсонская область
Херсонская область

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады