Горячие Новости

Облако тегов

Вячеслав Моше Кантор: с общим врагом нужно бороться общими усилиями

Вячеслав Моше Кантор: с общим врагом нужно бороться общими усилиями

Вячеслав Моше Кантор в качестве президента Европейского еврейского конгресса и председателя Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы на первый взгляд не имеет отношения непосредственно к антитеррористическому вопросу. Но как показывает жизнь, вопросы терроризма и той опасности, что он представляет для общества, идут бок о бок с проблемами нетерпимости и ядерной безопасности.

«Враги цивилизации».

Терроризм не противостоит каким-то конкретным людям, религиям, странам или верованиям, он – враг цивилизации как таковой, уверен Вячеслав Моше Кантор. Комментируя недавнюю трагедию в Манчестере, где после подрыва террориста-смертника на стадионе после молодёжного концерта погибли 22 человека и 59 пострадали, в том числе дети, Кантор подчеркнул, что террористы намеренно выбрали своей целью именно детей и молодых людей.

«Эта ужасная атака ещё раз показывает, что для террористов не существует границ, - заявил Моше Кантор. - Терроризм всегда бьёт в самые больные места и видит во всех нас потенциальных жертв, независимо от возраста, религии или национальности. В этом ужас бесчеловечной идеологии фанатиков».

«Почти каждую неделю мы получаем страшное известие об очередном террористическом акте: в Париже, Лондоне, теперь горе пришло в Санкт-Петербург, - заявил Кантор после теракта в метро северной столицы России. – Всё это – наша общая боль».

Глобальный террор требует не менее глобального ответа, поэтому в каждом своём высказывании и комментарии, касательно терроризма, Вячеслав Моше Кантор не устаёт взывать ко всей мировой общественности и правительствам о необходимости объединения перед лицом общего врага. В подобной войне не может быть компромиссов и надежд, что станет лучше, ведь цель террора и любой человеконенавистнической идеологии – уничтожение всего гуманного и разумного.

Справедливость слов Кантора о том, что террористы считают жертвами всех, подтвердилась в ходе многочисленных терактов, в которых гибли самые разные люди, независимо от их статуса или идеологии. Летом 2016 года в Нормандии от рук террористов прямо в церкви погиб священник. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобное преступление стало атакой на веру как таковую.

«Нападение на религиозное учреждение и на духовное лицо – это атака на все религии и веру как таковую. Это подлое нападение только укрепит в нас решимость победить общего врага – исламистский терроризм», - заявил Вячеслав Кантор. Это не только атака на католиков, подчеркнул президент ЕЕК, это нападение на всех порядочных людей, будь они христиане, мусульмане или иудеи.

Не менее вызывающим и чудовищным был теракт в Ницце в день национального французского праздника. Террорист, въехавший на грузовике в толпу празднующих людей, бросил вызов многим ценностям и чувствам граждан. Вячеслав Моше Кантор назвал бессмысленным и жестоким это нападение, которое напоминает, каким колоссальным злом является терроризм. И победить это колоссальное зло силами одной страны или правительства невозможно. Самое же страшное в том, уверен Кантор, что «террористы не будут колебаться и не откажутся от своей кровавой идеологи».

«Мы снова увидели настоящее лицо исламистского терроризма в наших столицах и на наших улицах, - так Вячеслав Кантор отреагировал на целую серию терактов, произошедших 19 декабря 2016 года, когда был убит посол РФ в Турции, совершён ещё один наезд грузовика на людей, на этот раз на рождественской ярмарке в Берлине, а также прогремела стрельба в мусульманском центре в Цюрихе. – Сегодня очевидно, что только наших надежд на то, что 2017 год будет лучше и пройдёт в мире, увы, недостаточно. Только объединившись и честно ответив себе на сложные и непопулярные в обществе вопросы, мы получим шанс искоренить и победить страшное зло террора».

Нет изоляционизму.

Откуда же произрастает терроризм и что его питает? У Вячеслава Кантора как специалиста по толерантности и взаимоотношениями между представителями различных этносов, культур и религий на это есть свой ответ. Выступая с речью на вечере памяти жертв Холокоста в Европарламенте, президент Европейского еврейского конгресса обратился к собравшимся – и в их лице ко всей Европе – с призывом прекратить взращивать ненависть и ксенофобию под маской патриотизма.

В связи с этим он отметил крайне беспокойный факт: несмотря на сохраняющуюся память о Холокосте, в Европе всё чаще становится привычной ситуация, когда популярность у людей набирают представители правых и ультраправых движений. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это тревожная тенденция: получается, что всё чаще в европейском обществе под прикрытием якобы патриотизма и национальных интересов стали высказываться откровенно нетерпимые, ксенофобские и антисемитские высказывания. Иными словами, набирают обороты те самые процессы, которые 70 лет назад и привели к трагедии Холокоста и Второй мировой войны.

Кантор обратился не только к властям, но и к рядовым европейским избирателям с призывом сопротивляться любому «крайнему» экстремизму и «бросить вызов ненависти в СМИ, у себя дома и на избирательных участках».

«Отмечая 72-ю годовщину окончания Холокоста, мы должны задуматься над тем, куда экстремизм ведет наше общество и что нужно сделать, чтобы ликвидировать эту раковую опухоль», - заявил Моше Кантор.

Ещё одна беспокоящая Кантора тенденция западных стран – настоящая волна изоляционизма и строящегося на нём популизма, в то время как эти настроения могут вызывать вполне серьёзные негативные последствия. «Замыкаясь в себе, мы как народ рискуем вызвать чувство отчуждения у живущих среди нас меньшинств», - уверен Моше Кантор.

Вячеслав Кантор уверен, что к концу 2017 года в некоторых европейских странах к власти совершенно законно могут прийти ультраправые и неонацистские партии, в чём кроется настоящая опасность для континента. С одной стороны, подчеркнул Кантор, это является логичным ответом общества на угрозу «извне» - на теракты и нападения, в результате которых люди находят поддержку и утешение в «крайне правых» настроениях. В 2016 году произошёл настоящий всплеск терактов, которые потрясли всю Европу и мир.

Но у этой ситуации есть и другая сторона, уверен Вячеслав Моше Кантор. Недобросовестные политики и ораторы в собственных интересах начинают играть на страхах людей и используют агрессивную риторику в своих выступлениях и предвыборных агитациях. Таким образом ситуация разрешиться не может – насилие порождает насилие, вся мировая история подтверждает этот замкнутый круг.

Терроризм разрушает изнутри.

В своём выступлении на тематической конференции в Лондоне, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул важность законотворческой и политической работы по предотвращению тех предпосылок, что выливаются в терроризм. В частности, Кантор высоко оценил британский законопроект о противодействии экстремистской деятельности. Моше Кантор оценил его как жёсткий, однако призвал не ограничиваться лишь словами и декларацией борьбы на бумаге, пусть даже в виде законопроектов.

Вячеслав Моше Кантор отметил тот факт, что экстремистские и террористические активисты и целые анклавы действуют уже на территории самих европейских стран и городов, пропагандируя свои идеи в том числе через сеть Интернет и социальные сети. Всё это не могло не сказаться на настроениях в обществе. «Уровень как внешней, так и внутренней радикализации значительно вырос за последние годы, и теперь они подпитывают друг друга. К счастью, политические лидеры начали понимать масштаб угрозы, с которой мы столкнулись», - подчеркнул Кантор.

Президент ЕЕК напомнил, что от европейских властей ожидаются прежде всего конкретные шаги и действия «в этой жизненно важной битве».

«Мы должны не только давать жёсткий ответ тем, кто жаждет нашего уничтожения, но и действовать решительно, лишая террористов всех средств, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор – Мы должны защищать и демонстрировать ценности толерантности и важность сохранения мира между многочисленными общинами, формирующими наши общества».

Моше Кантор уверен, что никакого законодательного прикрытия не должно быть и для тех, кто содействует и вдохновляет террористов и экстремистов «словом или делом». Если же это происходит, то закон должен быть ужесточён. «Демократия не должна демонстрировать свою жизнеспособность через уничтожение. Это должно быть основным принципом для всех, кто живет под постоянной угрозой терроризма», - резюмировал Вячеслав Кантор.

Ядерная угроза.

Международная безопасность, особенно в сфере ядерного вооружения и материалов, делает угрозу терроризма не просто глобальной, но и по-настоящему катастрофической. На сегодняшний день ситуация такова, что ни одна страна сама по себе не может полностью обезопасить себя от возможных терактов. Для настоящей борьбы необходимо объединение, и в первую очередь – объединение ведущих держав. В ядерной сфере лидеров по-прежнему два – Россия и США – и усложнение отношений между этими странами сказывается на безопасности всего мира.

Эти идеи Вячеслав Моше Кантор не раз высказывал на конференциях и заседаниях Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, где он занимает должность председателя. Повод для опасения за ядерную безопасность более чем весомый – уже не раз Моше Кантор приводил данные СМИ и военных о том, что террористы так или иначе ищут доступ к ядерному оружию или материалам, из которого могли бы изготовить это оружие самостоятельно. Так, по словам Вячеслава Кантора, заинтересованность террористов в оружии массового поражения подтверждается данными о попытках проникновения на атомную электростанцию в Бельгии, а также внимание и сбор информации о Центре ядерных исследований в Юлихе, Германия. Отсутствие достаточной архитектуры безопасности в отдельной стране только усугубляет эту ситуацию.

«Для террористов нет непреодолимых трудностей, если они решат доставить и подорвать «грязную бомбу» в каком-либо городе Европы, - констатирует Вячеслав Кантор. – Самые продвинутые технологии по контролю транспортировки ядерных материалов находятся в распоряжении США и России. Поэтому этим двум державам, несмотря на конфронтации, необходимо без всяких условий объединить усилия в этом направлении».

Признать и победить.

В своей статье «Почему мы проигрываем войну с терроризмом», опубликованной в апреле 2016 года, Вячеслав Моше Кантор затронул множество связанных с терроризмом тем и проблем, которые требует скорейшего решения.

По мнению Моше Кантора, время слов и рассуждений уже прошло. Ситуация такова, что теракты и жертвы среди мирных граждан стали едва ли не неотъемлемой частью жизни всех крупных городов по всему миру. «Даже благодушные и мало интересующийся внешней политикой стали понимать, что терроризм – это не просто картинка из выпуска телевизионных новостей, а реальная угроза, которая в любую минуту может прийти на твою улицу, ворваться в твою размеренную и спокойную жизнь, подмять ее под себя и разрушить до полного основания», - категорично подчеркнул Кантор.

Усугубляется ситуация тем, что прогнозировать будущие теракты невозможно – они случаются по всему миру, и жертвой следующего нападения может стать кто угодно. При таком положении вещей, уверен Кантор, необходимы совместные действия всех цивилизованных стран. Более того, необходимо само признание цивилизованным миром войны с терроризмом, необходимая единая и однозначная оценка мировым сообществом всех терактов и радикальных угроз. Однако, констатирует Вячеслав Моше Кантор, до сих пор радикальные и экстремистские движения и даже политические режимы радикального толка не призываются мировым сообществом к коллективной ответственности за свои действия. Европейские лидеры как будто не осознают, что безграничная толерантность уже не просто не актуальна, но реально опасна для безопасности всего современного мира, негодует Кантор.

Опасной для европейцев, в частности, Кантор назвал и миграционную политику стран Евросоюза: «Подчеркнуто замкнутые анклавы мигрантов, сформировавшиеся за счёт прибывающих из стран Ближнего Востока и Северной Африки «беженцев», формируют в Европе «новую нормальность», вступающую в острое противоречие с нормами, укладом и правами всего цивилизованного мира. Граждане стран ЕС и России, в независимости от национальности и вероисповедания, едины во мнении, что нам требуется покончить с террором на всех континентах. Как нам это сделать? И почему все попытки решить эту проблему вот уже на протяжении ряда лет терпят решительное поражение на всех направлениях?»

Сам Вячеслав Кантор привёл цитату премьер-министра Франции Мануэля Вальса, который прямым текстом в отношении терроризма заявил, что «Европа находится в состоянии войны». Причём это война не территориальная, а война ценностям и свободам людей, подчёркивает Кантор. И эту войну проиграть нельзя. Сложность в том, что вести её необходимо в пределах норм международного права. В такой ситуации Вячеслав Кантор считает недопустимым тот факт, что до сих пор так и не была создана единая антитеррористическая международная коалиция во главе с Россией, США, Францией и Англией.

Именно такая коалиция, уверен Кантор, была бы в состоянии дать достойный ответ террору – проводить масштабные антитеррористические операции, наносить удары по инфраструктуре террористов, в том числе по тем, кто финансирует и поддерживает террористическую деятельность.

В своей статье Вячеслав Моше Кантор заявил о решительной необходимости признать борьбу с терроризмом по всему миру во всех его проявлениях. Более того, подчеркнул Кантор, «европейским политикам пора осознать, что конъюнктурные электоральные интересы и межпартийная борьба вместо реальных дел несовместимы с эффективной борьбой с терроризмом».

Для объяснения этой ситуации Кантор привёл пугающие примеры того, как чиновники отдельных стран Европы и даже некоторые представители Европарламента в своих выступлениях если не открыто поощряют, то, по крайней мере, демонстративно замалчивают проблемы роста радикализации, в том числе радикального исламизма в мире, едва ли не находя «оправдания» для тех или иных терактов. «Иллюстрацией этому могут служить не выдерживающие никакой критики заявления главы МИД Швеции Маргот Вальстрём, которая связала теракты, устроенные боевиками «Исламского государства» в Париже, с неудачей переговоров по ближневосточному мирному урегулированию», - подчёркивает Кантор.

В завершении статьи Вячеслав Кантор подчёркивает, что «эта война началась не по нашей воле и не сможет закончиться лишь по нашему желанию. Пришло время говорить правду и действовать сообща».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Nord FX
NordFX
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Наманган
Наманган

Столица Кыргызстана
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко