Горячие Новости

Облако тегов

Италия лоббирует возвращение России в G7

Италия лоббирует возвращение России в G7

Россия обзавелась новым европейским другом. Министр иностранных дел Италии Анжелино Альфано заявил, что РФ необходимо вернуть в состав большой семерки, восстановив таким образом G8.

Напомним, что из клуба самых влиятельных стран мира G8 Россию исключили в 2014 году после военного вторжения этой страны в Украину. Таким образом, клуб снова сократился до предыдущего формата семи стран, в число которых входят США, Германия, ФранцияВеликобритания, Италия, Япония и Канада.

Вылетев из G8, Россия утратила право принимать участие в обсуждении наиболее важных вопросов мировой политики и непосредственно влиять на принятие глобальных решений. Фактически это одна из наиболее действенных санкций против РФ, введенных за последние три года.

Теперь же руководитель Министерства иностранных дел Италии Анжелино Альфано заявил, что Россия – слишком важный международный партнер и ее присутствие в качестве восьмого члена Большой семерки обязательно. Отметим, что в этот клуб пытаются попасть и другие не менее важные мировые игроки. Так, никаких перспектив пока не наблюдается для Китая. Да и Австралия несколько обижена: такая же по влиятельности Канада является членом G7, а она – нет. Есть еще Индия, Бразилия, Саудовская Аравия… Похоже, Россия просто не оценила того аванса, который в свое время получила от мировых лидеров.

Впрочем, для господина Альфано это не аргументы. В своих комментариях по вопросу восстановления G8 он отметил, что с приходом к власти в США Дональда Трампа должны бы потеплеть отношения между Вашингтоном и Москвой. И вообще, с РФ следует обсуждать напрямую «деликатные» кризисные ситуации, так как она является «надежным партнером» в энергетической сфере и борьбе с терроризмом.

Подобные рассуждения приятны Кремлю. Но они все же не находят поддержки в самой G7. Так, представители Германии, играющей одну из главных ролей в клубе, уверены, что вопрос о восстановлении G8 с участием РФ нельзя выносить на повестку дня до тех пор, пока Россия не уйдет из Крыма и Донбасса. В противном случае сближение между мировыми лидерами и Москвой будет выглядеть как поощрение агрессора. По поводу надежности партнера в поставках энергоносителей и борьбе с терроризмом также возникает немало обоснованных претензий.

По мнению экспертов, возвращение России в состав Большой восьмерки маловероятно в 2017 году. Однако это вовсе не означает, что мы не станем свидетелями некоторого потепления отношений между РФ и странами Запада, которое приведет к восстановлению G7 в прежнем составе в более отдаленном будущем. Такому сценарию развития событий могут поспособствовать приверженность Дональда Трампа идее сотрудничества с Москвой, если, конечно, она не останется только на уровне голословных заявлений, а также рост популярности пророссийских популистских партий в Европе. К этому же подталкивают неудачи Украины, из-за которой Россию исключили из G8.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Украина
Республика Украина
История страхования
История страхования
курс юаня
Юань евро
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
17 марта
17 марта