Горячие Новости

Облако тегов

Как обострение в Сирии влияет на конфликт в Украине

Как обострение в Сирии влияет на конфликт в Украине

В настоящее время международное сообщество в качестве приоритетов определяет решение конфликтов на Донбассе и в Сирии. Эксперты делают разные прогнозы о взаимосвязи переговорных процессов по решению двух напряженных ситуаций. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Вопреки ожиданиям, встреча глав дипломатических ведомств Евросоюза в Люксембурге не закончилась утверждением консолидированного предложения или консенсусом по поводу расширения антироссийских санкций. Вопрос введения санкции против России обсуждается в контексте обострения ситуации в сирийском городе Алеппо. Ряд европейских политиков выступил с обвинениями в адрес России в совершении военных преступлений.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что в повестке дня значится вопрос введения ограничительных мер против сирийского режима для расширения прежних санкций. Вероятно, решение о расширении санкций против сирийского диктатора Башара Асада будет приниматься на саммите Евросоюза, проведение которого запланировано на 20-21 октября в Брюсселе. Великобритания, Франция и Германия предложили расширить санкции против России из-за преступления в Сирии. Относительно указанной инициативы единой точки зрения в Евросоюзе пока нет.

На расширении антироссийских санкций, как известно, настаивает Вашингтон. Американское руководство вполне может расширить в одностороннем порядке персональные и экономические санкции против России. Кроме того, в американской экспертной среде рассматривается возможность начала публичных дискуссий на тему возможности отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT.

На данном этапе отношения между Москвой и Вашингтоном, согласно оценкам аналитиков, являются самыми напряженными с момента завершения холодной войны. Аналогично взаимная неприязнь ощущается в отношениях между Москвой и Брюсселем. Недавно с российским президентом его французский коллега отказался встречаться в Париже, мотивируя отказ событиями в Алеппо. Тем не менее, на участие в переговорах 19 октября в Берлине Франсуа Олланд дал согласие.

Сирия через 2,5 года признала Крым частью РФ.

i5c0lkfmk2nei91euso1hvkje.jpgМосква и Дамаск продолжают делать шаги навстречу друг другу. Принимаемые решения только ухудшают перспективы будущего для двух стран. В рамках интервью белорусскому изданию «Спутник» председатель сирийского парламента Хаддия Аббас назвала аннексированный Крымский полуостров «неотъемлемой частью России». Признание принадлежности полуострова к российской территории состоялось через 2,5 года после проведения в Крыму «референдума».

Председатель парламента заявила, что Сирия признает Крым «неотъемлемой частью России». Аббас добавила, что отношения между Российской Федерацией и Сирией являются «стратегическими и перспективными». Также в интервью политик отметила, что Россия всегда «принимала сторону угнетенных и тех, кому угрожает агрессия». Спикер подчеркнула, что российский президент Путин и глава дипломатического ведомства Сергей Лавров защищают Сирию «как свою собственную страну».

Обострение в Сирии повышает договороспособность Москвы.

9cf56d93f9674d7f.jpgПри общении с журналистами актуальные моменты геополитических конфликтов прокомментировал Александр Мотыль, профессор политологии в Ратгерском университете (США). В частности он отмечает, что сейчас реализация Минских соглашений не сопровождается высокой результативностью. Поэтому ухудшения российско-американских отношений, очевидно, не сделает Минский мирный процесс менее эффективным.

По утверждению профессора, существует небольшая теоретическая возможность появления связи между переговорными процессами, участие в которых принимает Россия. Некоторые аналитики полагают, что с ухудшением сирийской ситуации будет возрастать готовность Москвы к конструктивному диалогу с Киевом. Вероятно, ведение напряженного конфликта одновременно в двух направлениях требует от российского руководства значительных затрат, что способствует росту готовности идти на компромиссы.

Включение США в «нормандский формат» неизбежно.

Украинские эксперты все чаще говорят о включении США в «нормандский формат» переговоров в качестве неофициального участника. Комментируя этот прогноз, Александр Мотыль отмечает, что единственная в мире сверхдержава в принципе не может оставаться в стороне от процесса регулирования конфликта, непосредственно связанного с ее собственной безопасностью. Поэтому «нормандский формат» рано или поздно придет к включению в него Вашингтона. В этом контексте профессор призывает вспомнить, что российский президент воспринимает ситуацию в Украине как противоборство с Вашингтоном.

Известно, что в конце сентября Палатой представителей в американском Конгрессе одобрен закон «О поддержке стабильности и демократии в Украине», в положениях которого среди прочего предусмотрена возможность предоставления украинским воинам летального оружия. Посол Украины в США Валерий Чалый полагает, что окончательное принятие закона может произойти после президентских выборов. Администрацию Барака Обамы Мотыль называет главным препятствием на пути утверждения законодательной инициативы.

Политолог сообщает, что действующий президент и Сьюзан Райс, советник Обамы по национальной безопасности, всегда выступали против принятия закона. Мотыль убежден, что после ухода Обамы из Белого дома вероятность принятия закона возрастет, но дальнейшие события зависят от выбора американских граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
19 августа
19 августа
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины

Дом-2 История