Горячие Новости

Облако тегов

Немецкие эксперты не ждут прорывов от встречи «нормандской четверки»

Немецкие эксперты не ждут прорывов от встречи «нормандской четверки»

Информационные агентства с пометкой «срочно» распространили новость о том, что во второй половине дня сегодня, 19 октября, российский президент Владимир Путин все-таки приедет в Берлин, сообщает Deutsche Welle. В свою очередь, эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что нынешний визит главы Кремля в Германию состоится впервые после того, как в марте 2014 года Российская Федерация аннексировала украинский Крым и начала военные действия на Донбассе. Буквально пять дней назад в Берлине не были готовы подтвердить готовность встретить у себя Путина так скоро. От официального представителя немецкого правительства прозвучало заявление, что возможность встречи может появиться только для того, чтобы урегулировать украинский кризис.

Итак, глава Российского государства прибудет в столицу Германии для участия в переговорах в «нормандском формате». Традиция лидеров Украины, Франции, Германии и России встречаться в такой способ возникла два года назад в июне. Тогда в рамках празднования семидесятилетия высадки союзных войск и открытия второго фронта во Второй мировой войне президент Франции Франсуа Олланд решил собрать за одним столом немецкого канцлера Ангелу Меркель и президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина. Целью встречи было обсуждение способов урегулирования кризисной ситуации в Украине.

Нынешний приезд Владимира Путина в Берлин важен еще и потому, что до него российский лидер встретился в Париже со своим французским коллегой. Тогда сторонам не удалось достичь договоренности относительно содержания переговоров. В частности, Олланду хотелось затронуть, главным образом, проблему Сирии, а хозяину Кремля - сфотографироваться со своим французским коллегой во время открытия Российского духовного центра в Париже.

Украина оказалась в тени?

62b90bfaa985.jpgВозникает вопрос: почему встречу, на которой будут обсуждать украинский вопрос, решили провести именно теперь, когда международное сообщество самым острым вопросом считает войну в Сирии? Согласно мнению немецких аналитиков, в этой встрече особенно заинтересован именно российский президент, поэтому именно он стал ее основным инициатором.

«Сейчас достигнуть соглашения по Сирии – более проблематично, из-за чего российскому президенту было бы проще отменить парижские переговоры, по результатам которых не было бы чего рассказать. К тому же, не было бы никаких сомнений в блокирующей позиции Российской Федерации», - считает эксперт по России из Германского общества внешней политики (DGAP) в Берлине Сара Пагунг. Согласно утверждению Пагунг, Путин пытается продемонстрировать, что готов к диалогу, пусть даже на словах, поэтому «такая встреча пойдет ему только на руку».

cec4ec6adf6f.jpgКак бы там ни было, сам факт встречи можно считать положительным сигналом, соглашается и известный немецкий специалист по России, издатель интернет-журнала Russlandanalysen, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер. Несмотря на то, что все обсуждают конфликт в Сирии, проблема Украины не решена: «Все наоборот, там ежедневно стреляют, продолжают нарушаться условия минских соглашений. От французского и немецкого правительств давно звучат требования о том, что необходимо сделать шаг вперед. И если у Кремля есть готовность пойти на уступки, этот шанс нужно использовать».

Есть надежда на небольшой прогресс.

Предполагалось, что минские договоренности будут выполнены до конца прошлого года. Хотя, если говорит откровенно, большая их часть так и осталась невыполненной, начиная от выборов на оккупированной территории Донбасса и заканчивая обменом пленными. Шредер считает, что многие условия не выполнили как Москва, так и Киев, однако совершенно очевидно, что украинская сторона наперед не будет ничего делать, пока не появится уверенность в готовности Кремля пойти на значительные уступки.

Корреспонденты Deutsche Welle провели опрос мнения экспертов относительно перспектив итогов предстоящей встречи в Берлине. Как оказалось, большого прорыва никто не ждет, хотя и отмечается, что лидеры четырех государств не проводят встречу для того, чтобы просто поговорить, уверен Шрёдер. По мнению Сары Пагунг, шаг вперед может быть достигнут, в частности, в вопросах контроля на российско-украинской границе либо мониторинга со стороны ОБСЕ демаркационной линии между контролируемыми Россией боевиками и украинскими военными. Все это могло бы привести к снижению боевой активности сторон. «У нас есть надежда только на небольшой прогресс», - сказала Пагунг DW.

Путин пытается набрать очки.

Встреча состоится потому, что российский лидер, похоже, чувствует необходимость набрать очки на международной арене, анализирует Шрёдер, изучив рабочий график Путина последних недель: «Он весьма активно совершает визиты в зарубежные страны, был в Турции на Мировом энергетическом конгрессе, в Ереване на саммите ОДКБ, на встрече лидеров стран БРИКС в Индии, пытался организовать встречу во Франции. Но если Путин заинтересован в берлинской встрече, то он должен что-то с собой привезти». Кроме того, немецкий политолог уверен, что переговоры в Берлине могут косвенно снять давление на Кремль за военные действия в Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Тиват
Тиват
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)