Горячие Новости

Облако тегов

Встреча «нормандской четверки» как испытание для Путина

Встреча «нормандской четверки» как испытание для Путина

Участники нормандского переговорного формата договорились о проведении встречи 19 октября. Судя по предпосылкам, переговоры будут для российского президента непростыми. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».

На протяжении нескольких месяцев представители Германии, Франции, Украины и России пытались договориться о проведении совместной встречи в нормандском формате. Переговоры состоятся 19 октября в Берлине. Предварительные консультации с участием помощников успешно провалились, поэтому переговоры лидеров стран могут стать единственным шансом на перезапуск буксующего «Минского процесса». В качестве альтернативы можно смело рассматривать отказ сторон от Минского мирного процесса, поскольку эффективность его с самого начала была сомнительной.

Несмотря на нежелание российского лидера, президент Франции и канцлер ФРГ планируют на встрече обсудить с хозяином Кремля напряженную ситуацию в Сирии. Происходящее в горячей точки ближневосточного региона является не менее сложной темой, чем ситуация на Донбассе. Учитывая существующие предпосылки и то, что встреча назначена на вечер, предстоящий дипломатический марафон может занять еще больше времени, чем знаменитые переговоры в Минске в феврале прошлого года.

10 октября стороны серьезно начали говорить о возможной встрече в Берлине. Ведомости о возможном участии президента в «деловом ужине» в Берлине после соответствующего приглашения Ангелы Меркель представители Кремля комментировали довольно осторожно. На протяжении всей минувшей недели пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков повторял, что вероятность проведения встречи является небольшой.

Киев выступает с предложением о проведении переговоров уже давно. С инициативами представители Украины выступали еще на саммите G20 в китайском Ханчжоу. Однако вскоре после саммита российские силовики заявили о задержании на территории аннексированного Крыма группы «украинских диверсантов». Известие позволило российскому президенту отказаться от встречи, сославшись на то, что Киев «перешел к террору».

Позже российский лидер договорился с президентами Франции и канцлером ФРГ о проведении переговоров в трехстороннем формате, но беседа так и не состоялась. На саммите в Китае с европейскими лидерами российский президент общался по отдельности. Хозяин Кремля затем рассказал, что бундесканцлерин вынуждена была заниматься вопросами внутриполитического характера. Занятость Ангелы Меркель российский президент назвал причиной того, что трехсторонняя встреча не состоялась. Затем президент Путин признал, что с украинским коллегой общаться все-таки придется.

Легкими переговоры не будут.

Перед переговорами стороны неоднократно акцентировали внимание на необходимости выполнения домашней работы. Планировалось, что помощники согласуют договоренности еще перед встречей главных лиц 4 стран. Запланированные консультации состоялись 15-16 октября в Минске. Согласно неофициальным данным, в переговорах принимала участие Виктория Нуланд, помощник американского президента. Встреча в Берлине состоится несмотря на то, что переговоры помощников закончились безрезультатно.

Дмитрий Песков заявил, что пока не приходится говорить о конкретных предварительных договоренностях. В первую очередь, по его словам, значение имеет выполнение Киевом политической части достигнутых ранее договоренностей. Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что ситуация в этом плане оставляет желать лучшего. Он обратил внимание на то, что в сообщении о предстоящей встрече на сайте украинского президента говорится о принуждении Москвы к выполнению части Минских договоренностей, связанной с политикой безопасности.

Песков подчеркнул, что использование подобной формулировки на сайте украинского президента на русском языке показывает, насколько сложной является ситуация. Также указанная фраза свидетельствует о сильном нежелании Киев выполнять взятые на себя обязательства по договоренностям. Тем не менее, несмотря на обстоятельства, российский президент, по словам пресс-секретаря, сохраняет открытость и готов к переговорам.

entry1008300169_3301018968.jpgУтвержденный график встреч показывает, что европейские партнеры планируют серьезно подготовиться к предстоящим переговорам. Перед встречей с российским лидером Меркель и Олланд проведут консультации в Киеве с украинским президентом. Тем не менее, Порошенко анонсирует берлинские переговоры как беседу глав государств, от которой изначально не следует ждать каких-либо важных результатов.

Около 3 дней назад президент Порошенко выдвинул ультиматум. Он заявил, что Киев не планирует продвигаться в выполнении Минских соглашений по разрешению конфликта на Донбассе до тех пор, пока не будет решен вопрос обеспечения безопасности в регионе. Глава украинского государства уточнил, что указанный «пакет безопасности» предусматривает не только полное прекращение боевых действий.

Позиция Киева заключается в том, что для перехода к решению вопросов политического спектра в мятежном регионе должен состояться отвод тяжелой техники и артиллерии от линии разграничения. Кроме того инспекторы миссии ОБСЕ должны иметь доступ к объектам на всей территории Донбасса, без исключения. Ключевым моментом для украинского руководства является переход под контроль официального Киева не подконтрольного в настоящее время участка межгосударственной границы.

По словам Порошенко, указанный порядок является совершенно четким и конкретным планом по возвращению украинского суверенитета на территории Донбасса. Российская сторона смотрит на порядок выполнения положений Минских соглашений по-иному. В Москве первоочередной задачей определяют проведение в регионе выборов и внесение изменений в отдельные положения Украинской Конституции. Учитывая то, что позиции сторон диаметрально противоположные, переговоры в Берлине будут довольно напряженными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Джамайка
Джамайка
2 февраля
2 февраля