Горячие Новости

Облако тегов

Инфляцию в России раскручивает падение оборотов розницы – Bloomberg

Инфляцию в России раскручивает падение оборотов розницы – Bloomberg

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, в Российской Федерации инфляция раскручивается из-за сокращения объема оборота розничных продаж. Более детально мнение аналитиков о связи между сокращением оборота розничных продаж и инфляцией изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Агентство Bloomberg, сославшись на данные Центробанка РФ, отмечает, что российский регулятор предупредил о наличии угрозы для контроля над уровнем инфляции в связи с растущим уровнем неравенства, и также с исчезновением семей, имеющих средний размер доходов – наиболее чувствительных к ценам и процентным ставкам.

В России падение розничных продаж продолжается 21 месяц подряд – Bloomberg.

Согласно данным агентства, в Российской Федерации процесс падения розничных продаж продолжается уже 1 месяц, тогда как ежегодно реально располагаемые доходы российских граждан ужимаются на процентов. По словам Олега Кузьмина, главного экономиста "Ренессанс Капитал", упадок среднего класса негативно отображается на контроле над инфляцией, поскольку при этом повышаются риски, связанные с налогово-бюджетной политикой. При этом он отметил, что спрос будет более чувствительным к бюджетным решениям, поскольку оказание любой помощи обернется здесь мгновенным эффектом, влияющим на расходы менее зажиточных семей.

Данные, подготовленные Центробанком, говорят о том, что углубившееся социальное неравенство в РФ снижает гибкость цен при изменении спроса, а также усложняет регулятору задачу в сфере контроля уровня инфляции. Как правило, менее состоятельные российские семьи, не имеющие ни собственных сбережений, ни доступа к кредитам, в первую очередь тратят деньги на приобретение предметов первой необходимости, а также очень тяжело реагируют на меняющиеся процентные ставки. При этом наиболее чувствительными к изменению потребительских цен и процентных ставок являются семьи со средним уровнем дохода. Данное обстоятельство, в свою очередь, стимулирует производителей адаптироваться к изменениям, наблюдаемым в спросе.

Напомним, что ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала уровень текущей инфляции в стране очень высоким. 6-7 процентов, наблюдаемых сегодня, было бы нормально в середине нулевых, когда цены на нефть двигались вверх. Сегодня же ситуация совсем иная. По ее словам, Россия нуждается в иной экономической модели, отличной от нынешней.

Набиуллина объяснила, что необходимы сбережения, которые затем будут превращаться в инвестиции. При этом инвестирование в новую модель национальной экономики станет возможным только лишь при низкой инфляции, уровень которой не будет превышать процентов. В середине сентября этого года руководство Центробанка приняло решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – с прежних 10,5 до 10 процентов. После этого Набиуллина заявила, что в этом году регулятор вряд ли еще раз пойдет на такой шаг, как снижение ставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
20 июля
20 июля
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
весы
Весы
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5