Горячие Новости

Облако тегов

На досрочных президентских выборах Путин представит своего преемника? (0)

На досрочных президентских выборах Путин представит своего преемника?

Со временем все больше экспертов начинают говорить о предстоящем проведении в России досрочных президентских выборов. Ряд аналитиков считает, что в рамках внеочередных выборов действующий российский президент представит обществу своего преемника. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В своей публикации старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк пишет, что одной из тенденций российской современности является снижение популярности главы государства, которое фиксируют социологи. В связи с этим фактом в России существует довольно высокий риск возобновления кризиса легитимности действующей системы власти. Аналогичные события уже происходили на протяжении 2009-2013 годов. В случае отсутствия серьезных изменений, до 2018 года сохранить теперешний уровень поддержки хозяина Кремля вряд ли удастся.

Поэтому в узких кругах российского политикума ведется дискуссия о подготовке внеочередных президентских выборов в следующем году. В бюджете на 2017 год 15 миллиардов рублей на проведение президентских выборов предусмотрено. Обобщение имеющейся информации дает возможность описать два сценария для проведения президентской кампании в следующем году:

anatoliy-oktysyuk-1.jpg- на волне высокой поддержки «Единой России» действующий президент лично пойдет на выборы с риторикой о проведении системных реформ. Зафиксированный недавно экономический прыжок даст России ресурсы для дальнейшего противостояния с Западом. В то же время очевидно, что ресурсов не хватит для ведения противоборства со всем глобализированным миром, Кремль вынужден пересматривать внешнюю политику. Но в любом случае даже сейчас никто не мешает президенту проводить реформы, используя ресурсы и полномочия;

- второй сценарий пока обсуждается не слишком активно, но предусматривает попытку Москвы наладить отношения с Западом, используя при этом досрочные президентские выборы. Аргументация необходимости переноса даты выборов может быть самой разной, в том числе ухудшение состояния здоровья действующего президента.

Примечательно, что периодически в прессе возникает информация о наличии у хозяина Кремля онкологического заболевания. В этом сценарии главный вопрос заключается лишь в том, кого Москва назначит формальным преемником теперешнего президента. Ряд экспертов указывает на главу правительства Дмитрия Медведева, но осведомленные люди эту информацию отрицают, поскольку европейцы главного смысла повторной рокировки могут просто не понять.

Молодым везде у нас дорога?

При обсуждении досрочных президентских выборов немало внимания эксперты уделяют причинам их проведения. Анатолий Октисюк полагает, что перед новым президентом будет поставлен ряд задач во внешней и внутренней политике. Речь идет о задачах, которые теперешний президент выполнить не может, в том числе из-за репутационных потерь. Всю грязную работу в результате должен будет сделать человек, в глазах Запада абсолютно чистый.

Не исключено, что эту должность займет кто-то из числа «молодых, но зрелых» министров. Пока новый человек будет выполнять поставленные задачи, действующий президент демонстративно отойдет от публичной политической деятельности. Однако отход от политики вовсе не означает, что теперешний российский лидер не будет управлять страной в роли «серого кардинала», чтобы через 5 лет обратно вернуться на привычную должность.

Новый президент должен будет вывести Россию на уровень, приблизительно равный показателем 2009-2010 годов. Для этого ему предстоит достигнуть восстановления экономики и заложить основы ее дальнейшего роста. Единственным способом добиться этой цели является реализация жестких реформ. В числе необходимых мер значится повышение пенсионного возраста и налогов, значительное увеличение тарифов на коммунальные услуги. Преемник действующего президента вынужден будет сильно урезать расходную часть бюджета.

pic_36b3d9829b12ccba3a33068cf66c94c2.jpgЕще одной задачей формального президента будет снижение санкционного давления, что позволит вернуть в Россию иностранный капитал. Смягчения или снятия санкций Москва сможет добиться исключительно с помощью уступок в переговорах с Западом по ряду важных вопросов, в том числе относительно «украинской темы».

При условии реализации системных реформ и нормализации отношений с европейскими странами оздоровления российской экономики можно достичь всего за несколько лет. Вполне возможно, что в процессе реализации намеченного сценария российское население будет выражать свое недовольство. О волнениях в обществе Кремль уже позаботился, реформа силовых структур является прекрасным этому доказательством.

Решить внешние проблемы Москве будет намного труднее. Дело том, что ситуация в Крыму и на Донбассе не только стала причиной введения санкций, значительно снизивших устойчивость российской экономики, но и спровоцировала уход Украины с российской орбиты. Кроме того, авторитет Москвы на международной арене не помогла восстановить сирийская авантюра, отношения между Москвой и Вашингтоном только ухудшились.

Кроме украинского направления у Кремля хватает других проблем. Сложная ситуация фиксируется на Кавказе, в Приднестровье, на курильских островах. Центральная Азия практически в любой момент может стать горячей точкой, этот регион ощущает острый кризис легитимности авторитарных лидеров и угрозу со стороны исламистов. Несомненно, новому российскому президенту предстоит решать накопившиеся проблемы в соответствии с дискурсом, определенным действующим хозяином Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
20 марта
20 марта
Китай
Китайская народная республика
Бодрум
Бодрум
Антарктида
Антарктида