Горячие Новости

Облако тегов

Идентификация интернет-пользователей в РФ – тотальный контроль или распил (0)

Идентификация интернет-пользователей в РФ – тотальный контроль или распил

Журналист Александр Плющев в своей статье для издания Deutsche Welle попытался разобраться, чем является принудительная идентификация пользователей для получения доступа к Wi-Fi – абсолютным контролем либо очередным распилом от Росмомнадзора. С мнением автора знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По словам Плющева, в 2013 году весь мир только и обсуждал предоставленные Эдвардом Сноуденом факты разоблачения. В них речь шла о том, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) активно следило за пользователями. Главным образом, это касалось иностранных интернет-юзеров, но порой предметом интереса становились непосредственно американцы, что и стало поводом для наибольшего резонанса в Соединенных Штатах. В подконтрольных Кремлю средствах массовой информации АНБ представляли в качестве инструмента для попирания свобод, а также нарушения прав человека. Все это способствовало тому, что Сноуден стал героем, боровшимся с системой, и ему за это, пускай и не мгновенно, но предоставили политическое убежище.

И вот проходит каких-то три года, и в Российской Федерации на государственном уровне начинают следить за своими гражданами. Слежка эта, стоит отметить, предусмотрена в недавно принятом «законе Яровой», и в планах Федеральной службы безопасности взять под контроль трафик. Все эти планы распространились через источники издания «Коммерсант», причем как в сфере IT, так и непосредственно через чиновников в Кремле. Очевидно, как уже не раз происходило, в частности, в столь активно развивающейся сфере, как IT, что дальше планов дело не пойдет. Даже с учетом великих надежд на то, что финалом всей этой истории станет самый обычный распил государственного бюджета, нынешнюю тенденцию для пользователей всемирной паутины в России назвать положительной нет никаких оснований.

Необходимость государственного сертификата.

Александр Плющев, чтобы лучше разобраться в этой тенденции, предложил представить ситуацию, когда утром человек хочет зайти на свою страницу в социальной сети «Вконтакте» или «Одноклассники», но у него ничего не получается. В чем же проблема? Как оказалось, у такого пользователя отсутствует государственный сертификат. Если немного драгоценного времени посвятить поиску информации в Гугле, можно наткнуться на огромное количество объявлений с предложением вызвать мастера, который, собственно, и установит этот сертификат. И уже буквально до того, как наступит полдень и после оплаты юзером услуг мастера он, как и раньше, сможет заходить на свою и другие страницы в социальных сетях. Но вот одна проблема: отныне между пользователем социальных сетей и ими невидимо стоит государственная машина, представителям которой буде известно абсолютно все, что касается активности гражданина в Интернете.

Именно таким образом, если представлять в очень упрощенном виде, и происходит тотальная слежка за пользователями. Весьма примитивно и как-то даже чересчур бытово, с чем нельзя не согласиться. В Казахстане, к примеру, «Национальный сертификат безопасности», пускай и с проблемами, но работает. Если его не установить, можно забыть об использовании сервисов государственных услуг. Как результат такого продуманного шантажа, сертификат, по информации казахского государственного провайдера-монополиста, установили у каждого третьего пользователя.

Это никак не свидетельствует о том что их активность находится под контролем, но могут это сделать в любой момент. Ранее уже шли разговоры, что таким образом планировалось проверить систему для России, чтобы заткем ввести ее, по традиции сославшись на «международный опыт». К тому же речь идет не только о казахском, но и более богатом иранском.

А чем Россия уступает США?

При всем этом власти РФ непременно будут ссылаться и на Соединенные Штаты, которые теперь из злонамеренного Большого Брата простым движением руки пропагандиста превратились в образец для подражания. А еще в Кремле обязательно припомнят и принятый в 2002 году печально знаменитый Патриотический акт, не говоря, при этом, что те его положения, которые касаются электронной слежки и прослушивания, были отменены четыре года спустя, то есть уже 10 лет назад. Но главное, конечно, это разоблачения Сноудена. Мол, вот в Штатах давно тотально следят, чем мы в этом плане хуже?

На самом же деле, если рассматривать исключительно стремления спецслужб в наибольшей степени держать под контролем общество, то вектор будет один и тот же во всех государствах без исключения. В то же время стоит отметить, что возможности и способность общества сдерживать и осаживать эти тенденции. Вот здесь России, с сожалением отмечает Плющев, похвастаться, увы, нечем. Мало кто удивляется, например, что советник президента говорит, что у государства должен быть доступ к почтовому ящику граждан, что прямо противоречит и Конституции, и Уголовному Кодексу. Не говоря уж о том, что мы чуть ли не ежедневно слышим о незаконных прослушках и взломах. Сейчас все давно уже привыкли - чай, не пытки в подвалах Лубянки. Американские спецслужбы постоянно рискуют оказаться перед перспективой судебных процессов с совершенно неочевидными исходами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Банки Европы
Банки Европы
Астана
Столица Казахстана город Астана
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Опель
О компании «Опель»