Горячие Новости

Облако тегов

Чемодан, вокзал, Сибирь – будущее для крымчан? (0)

Чемодан, вокзал, Сибирь – будущее для крымчан?

По довольно интересному сценарию развиваются события на территории аннексированного Крыма. Населению полуострова предлагают переселяться на Дальний Восток. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В тексте своей публикации политический обозреватель Сергей Стельмах напоминает, что в первое время после аннексии украинские патриоты шутили о предстоящем возвращении полуострова в состав Украины в том виде, в котором еще в 1954 году Крым впервые был признан украинской территорией. На это время территория была безлюдной и обезвоженной. Сейчас уже понятно, что описанные события могут произойти несколько раньше, чем рассчитывают многие, поскольку историю и природу не удалось обмануть еще никому.

Еще до введения гражданской блокады полуострова население массово покидало аннексированный Крым, крымчане уезжали на украинский материк по политическим соображениям. После прекращения поставок украинского продовольствия и электричества в поисках лучшей жизни крымчане уезжали на материковую часть Украины или в Россию, стремясь найти на новом месте лучшую жизнь. Жители полуострова, которые уехали в Россию, первым делом старались избавиться от «крымского паспорта».

Молодежь из полуострова уезжает даже сейчас, гонимая социальной разрухой, низкими заработными платами и наплевательским отношением со стороны местного руководства. Судя по всему, российские власти планируют ускорить процесс сокращения численности населения на полуострове.

entry1008299020_3816820702.jpgИздание «Известия» сообщило о намерении комиссии по миграции заселить выходцами из Центральной России, Северного Кавказа и Южного федерального округа территорию Дальнего Востока и Сибири. Следует напомнить, что к Южному Федеральному округу от недавнего времени принадлежит и Крым.

Возглавляющий комиссию Асламбек Паскачев утверждает, что в центральной части России, а также на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе наблюдается избыток трудовых ресурсов. В то же время Москва заинтересовано в обработке всей территории страны, незаселенные регионы необходимо заполнять российскими гражданами из других территории. При условии создания на Дальнем Востоке территории опережающего развития одним из необходимых моментов является наличие в регионе достаточного количества населения. В числе приоритетных планов чиновник назвал определение регионов, население из которых будет переселено, а также подготовку рабочих мест и жилья для будущих переселенцев.

В безлюдные регионы население планируют завлекать предоставлением льготных ссуд на приобретение домов, высокими зарплатами, акцентом на развитии инфраструктуры, возможностью льготного обучения и выплатой «подъемных денег». Соответствующие предложения чиновники намерены озвучить на заседании совета в следующем месяце. В дальнейшем инициативу предстоит одобрить российскому президенту.

Предложение крайне своевременное.

В этой инициативе значение имеют все моменты, даже время ее появления в публичном пространстве. Сергей Стельмах выделяет 2 причины, которые заставляют Москву рассматривать возможные варианты для расселения жителей полуострова:

- федеральные власти оценивают перспективу реализации разных сценариев, которые помогут избежать социального брожения в густонаселенных регионах;

- без переселения россиян в указанные регионы в средней перспективе Кремль может окончательно утратить восточные земли.

С небольшим опозданием, но все же осознали в администрации президента, в какую ловушку добровольно загнали себя авантюрами на Донбассе и в Крыму. Именно Пекин оказался главным выгодоприобретателем от противостояния между Россией и цивилизованным миром. Как минимум трижды за время пребывания при власти Владимира Путина Москва уступала части территории России в пользу Китая. Кроме того китайцы имеют возможность проводить вырубку лесных массивов на территории Хабаровского и Забайкальского края, а также в Иркутской области. Все решения принимались без широкой огласки.

sibir16022016.jpgПроцесс сдачи национальных интересов Москвой только ускорила аннексия Крыма. За время, пока общественность пребывала в состоянии опьянения «Крымнашем», в начале прошлого года хозяин Кремля подписал закон о введении на Дальнем Востоке «территории опережающего развития». Согласно положениям документа, в указанном регионе отменяется действие миграционного законодательства, ликвидируется местное управление. В результате земли могут передаваться иностранцам в долгосрочную аренду. В дополнение ко всему прошлым летом Москва отдала Китаю в аренду на 49 лет территорию приблизительно в 150 тысяч гектаров.

Весьма сомнительно, что инициатива российской власти о переселении граждан окажется успешной. Очевидно, что для реализации подобного проекта Москве нужны солидные денежные суммы, которых в распоряжении российского правительства просто нет. Однако отсутствие финансовых ресурсов сполна компенсируется опытом массовых переселений. Еще в начале нулевых годов Москва утвердила программу «возвращения соотечественников», которая закончилась ожидаемым провалом.

Крымчане хорошо знают цену обещаниям Москвы. Но горький опыт вовсе не значит, что жители полуострова не будут покидать дома в поисках лучшей жизни. Пока Крым находится под контролем Москвы, молодежь будет и дальше покидать полуостров. Весьма сомнительно, что добровольно крымчане согласятся уезжать на Дальний Восток, но свои коррективы может внести природа. О расселении крымчан говорят экологи, обеспокоенные нехваткой питьевой воды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Антон Гусев
Гусев Антон
Лиепая
Лиепая
Huawei Technologies
Huawei Technologies
3 августа
3 августа

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть