Горячие Новости

Облако тегов

Российский политолог прокомментировала слухи о досрочных выборах президента РФ

Российский политолог прокомментировала слухи о досрочных выборах президента РФ (ЯН)

Политолог Екатерина Шульман, являющаяся доцентом Института общественных наук РАНХиГС, дала свой комментарий относительно слухов о возможном проведении в Российской Федерации внеочередных президентских выборов. Более детально мнение Шульман относительно проведения в РФ досрочных выборов главы государства изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Собеседник" Екатерина Шульман отметила, что насколько она помнит, то предположение о возможном проведении в стране досрочных выборов президента было впервые озвучено журналистом Константином Газе на страницах издания "Слон" сразу же после отставки руководителя АП Сергея Иванова.

Могут быть самые разные варианты – Шульман.

По мнению политолога, здесь могут быть самые разные варианты. Все видели подчас весьма удивительные трансформации – как практики, так и риторики, как институтов, так и персоналий, и такого рода трансформации мы вполне можем увидеть еще раз. Естественно, если давать прогноз, исходя и ситуации, сложившейся на сегодняшний день, то наиболее вероятным сценарием кажется проведение президентских выборов в 2018 году, причем в них будет принимать участие и действующий глава государства. Это, как говориться, "дефолтный " сценарий, но он отнюдь не является единственно возможным.

Шульман отметила, что лично она не видит никакого смысла в проведении досрочных президентских выборов, поскольку не стоит забывать о таком свойстве российской политической системы, как нелюбовь к чрезвычайному. В Российской Федерации предпочитают если не соблюдать процедуру, то хотя бы создавать видимость этого. Нынешняя система старается избегать каких-то чрезвычайных событий – она хочет и дальше выживать, хочет двигаться, причем, лучше всего, если это движение будет плавным.

Даже такие из ряда вон выходящие вещи, которые наблюдались в позапрошлом году (аннексия Крыма), происходили с соблюдением процедуры: сперва был проведен "референдум", затем были приняты поправки в Конституцию РФ, а после этого Советом Федерации было дано разрешение президенту использовать войска за пределами страны. То есть все это происходило не в режиме революции, а как минимум с видимым соблюдением законности.

Между тем досрочные выборы президента – это нечто чрезвычайное, и система этого побаивается. Она старается сохранить равновесие. Любой выход за рамки обычной процедуры способен вызвать разбалансировку системы, а она и так сегодня не в самом лучшем состоянии, и в первую очередь из-за проблем в национальной экономике.

Ресурсы, которыми распоряжается система, постепенно тают, тогда как на протяжении 15 лет до этого они только лишь увеличивались, пускай даже с небольшим перерывом на 2008-2009 год. Сегодня ресурсы сокращаются, и поэтому система начнет себя беречь, словно замерзающий человек, стремящийся сохранить столь ценные калории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Бургас
Бургас

Игровые платформы и устройства
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
4 февраля
4 февраля