Горячие Новости

Облако тегов

Выборы президента РФ могут пройти в 2017 году – российский политолог

Выборы президента РФ могут пройти в 2017 году – российский политолог

В одном из приложений к специальному июльскому письму Минфина России сообщается о необходимости выделения на следующий год почти 15 млрд. рублей на проведение выборов президента в РФ, хотя по плану такие выборы должны пройти лишь в 2018 году. На этот факт 20 сентября обратили внимание некоторые из российских СМИ. Ранее о том, что высшие власти России активно готовятся к досрочных выборам, написал в Facebook известный историк и политэксперт В. Соловей.

Как отмечает "Апостроф", он констатировал, что сама вероятность проведения упомянутых выборов на год раньше является достаточно высокой. Больше того, он успел подчеркнуть, что кандидатом от политпартии власти на них может стать не В. Путин. В данном случае Москва, скорее всего, все-таки пойдет на некоторую нормализацию отношений с Западом, а это значит, и с соседней Украиной. Важно подчеркнуть, что степень информированности г-на Соловья, судя по всему, высока, потому что в августе он сумел точно предсказать назначение главой Администрации президента РФ А. Вайно, а также еще и тот факт, что крымская "диверсия" все же не закончится большой войной между РФ и Украиной.

Почему высока вероятность проведения досрочных выборов президента РФ?

Эксперт с уверенностью заявляет, что есть признак того, что президентские выборы в РФ могут состояться никак не в 2018 году, а даже годом ранее. И наиболее очевидный признак – это то, что сама возможность проведения досрочных выборов активно обсуждается уже с поздней весны текущего года. А сейчас оно интенсифицировалось, и уже обговариваются сроки и техника проведения выборов. И что любопытно, начинают обсуждать возможных кандидатов именно со стороны партии власти. Потому что (и это может оказаться наибольшей неожиданностью) на эти выборы власть может выставить иного кандидата, то есть это может быть не действующий президент. Точно этого не знает никто, но обсуждение подобной возможности идет. А вот следующий признак может быть организационно-кадровым – если действующие штабы "Единой России" останутся в своем рабочем состоянии, как и тот же штаб "Яблока", ведь Г. Явлинский заявил о намерениях баллотироваться.

В. Соловьев считает, что можно с уверенностью говорить о том, что несколько последних кадровых перестановок в России, со значительным усилением множества позиций представителями именно силовых ведомств, – это очередное возможное свидетельство того, что Путин пробует обезопасить себя в случае сценария проведения досрочных выборов. Это создание своеобразной страховочной сетки. Если Путин вообще не пойдет на данные выборы, то возникает вопрос: с какой именно целью их раньше проводить? Эксперт считает, что одна из возможных интерпретаций – "слить" весь без исключения негатив, заработанный за несколько последних лет, на своего возможного преемника.

Г-н Соловьев не знает, как технологически обосновано может быть проведение выборов на целый год раньше, сообщает издание "Биржевой лидер". Хотя, вероятно, здесь дело станет за Госдумой, а впоследствии – за Конституционным судом. Последовательность понятна, а какие приведут аргументы – пока что неизвестно. Да и не факт, что вообще будет такое решение. Интенсивность подобного обсуждения вовсе не означает, что решение все-таки будет принято. Для РФ, как и для Украины, это вполне типично – когда что-то готовится на самом деле, в процессе происходит некая утечка, потом появляются обсуждения, слухи. А затем не происходит ничего, ведь по тем или другим причинам это решение сочтено было нецелесообразным, преждевременным и даже ненужным. Но эксперт все-таки оценил бы возможность этих досрочных выборов как весьма высокую.

Некоторые аналитики отмечают, что если на следующий год будет все же назначено проведение не очередных, а именно внеочередных выборов, то у самого Путина вообще не будет никакой возможности баллотироваться. Эксперт с этим согласен, потому что это вытекает из буквы закона. Хотя, конечно, внести можно изменения в закон. В РФ к законам подходят гибко.

Если решение о проведении досрочных выборах все-таки будет принято, то оно непременно повлияет на ситуацию в разных точках напряжения, которые сегодня связаны с Россией. Но это будет главным образом зависеть от того, кто станет баллотироваться. И если это будет не Путин, а иной кандидат, то насколько он окажется свободен в своих личных действиях. Если это будет другой кандидат, то, вероятно, должна будет идти речь о попытке некоторой нормализации отношений с современным Западом, не с Украиной. Сейчас Украина для России – второй пункт с точки зрения взгляда Москвы на внешнюю политику. Но вот нормализация отношений с Западом, официальное снятие санкций, подразумевает непременно и достижение решения на украинском направлении. И, по-видимому, в рамках Минских соглашений, ведь другого еще ничего нет.

Также будет идти поиск компромисса еще и в сирийском вопросе, так как эскалация не в российских интересах. Но вот выходить без достижения определенных соглашений, которые оно объявить может победой, стало бы для современного российского руководства огромным репутационным ущербом. А вот что в итоге будет, если у руля России окажется новое руководство, эксперт не решается сказать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Лондон
Лондон
5 мая
5 мая
8 октября
8 октября
Мультфильм
Мультфильм
iOS
iOS