Горячие Новости

Облако тегов

Чего ждать миру от перестановок, затеянных Путиным?

Чего ждать миру от перестановок, затеянных Путиным?

Недавние кадровые перестановки, реализованные российским президентом, прокомментировал Леонид Швец. Он констатирует, что хозяин Кремля в ближайшем окружении меняет друзей на прислугу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Украинский журналист Леонид Швец в своей публикации представил оценку недавних резонансных новостей, поступающих из России. По его мнению, целесообразно разграничивать новости внутриполитические и известия, связанные с международной ареной. Главной задачей кремлевских стратегов он определяет поддержание равновесия системы, центром которой является действующий президент. Именно комфорт и самочувствие главы государства воспринимаются как главные параметры эффективности созданной государственной машины.

Учитывая главную задачу, центральными новостями Швец называет не изменения отношений России с Украиной или Турцией, а перестановки внутри системы управления. В идеале российская власть должна быть для президента средой максимально комфортного обитания. Изменения, проведенные в российском руководстве, нельзя считать случайными. Все произведенные перестановки укладываются в одну формулу – друзья уходят, прислуга приходит.

082fc31ee91ba5eae2584.jpgИз числа друзей российского президента последним на данное время ушедшим с должности человеком является бывший глава Администрации президента Сергей Иванов. До этого с ответственных должностей уже ушли Владимир Якунин, Виктор Иванов, Андрей Бельянинов, Евгений Муров. Каждый из них ушел при разных обстоятельствах, в некоторых случаях общественность даже увидела «нажитое непосильным трудом». Видимо, оскандалившиеся чиновники трудились больше, чем было позволено изначально.

Теперь властная вертикаль заполняется людьми, которым президент лично ничего не должен. Скорее, наоборот, новые чиновники должны быть безмерно благодарны президенту за внимание и последующее продвижение. Стремительно сокращается число российских чиновников, которые общаются с президентом без лишних церемоний. Видимо, хозяину Кремля неуютно в одной компании с жадными друзьями, которые к тому же собственным видом напоминают президенту о его немолодом возрасте.

Уход с должности главы президентской администрации Сергея Иванова положил конец истории о возможном приемнике. В свое время, как известно, довольно активно эксперты дискутировали о том, кто в 2008 году займет должность президента. В той дискуссии победителем оказался Дмитрий Медведев, который за прошедшее время неоднократно продемонстрировал собственную государственную никчемность. Справедливости ради следует отметить, что Сергей Иванов также способностей блестящего руководителя не демонстрировал, а с 2014 года, после трагической смерти сына, вовсе начал стремительно сдавать позиции.

На предстоящих президентских выборах действующий хозяин Кремля собирается идти на переизбрание. Очевидно, до 2024 года ждать возможности уволиться Иванову нет смысла. Тем временем действующий российский президент продолжает все больше концентрировать бразды государственного правления в собственных руках.

Функции президентской администрации изменятся.

Журналист уверен, что с уходом Сергея Иванова серьезные изменения ожидают президентскую администрацию. По аналогии с Дмитрием Медведевым, которого нельзя считать полноценным премьер-министром, теперь президентская администрация будет государственным институтом, значительно менее влиятельным. Окончательно превратится в орган по протокольному обслуживанию президента администрация в случае, если глава управления внутренней политики Вячеслав Володин после предстоящих парламентских выборов получит депутатский мандат.

Между тем ситуация в российской экономике постепенно ухудшается. Глава правительства Медведев рассказывает пенсионерам, что денег нет. Татьяна Нестеренко, первый заместитель главы Минфина, в конце июля сообщила, что экономическая стабильность поддерживается за счет резервов, которые закончатся к 2017 году. После исчерпания резервов при сохранении теперешней ситуации у правительства не останется средств на выплату заработных плат.

Очевидно, что для изменения ситуации нужны срочные меры. Недавно Алексей Кудрин заявлял, что до 2018 года (то есть до президентских выборов) никакого реформирования экономики не предвидится. Не исключено, что Кудрин всего лишь передал слова главы экономического совета, президента Путина. На фоне этой информации появились слухи о подготовке к досрочным президентским выборам, которые Москва якобы постарается провести, пока резервы окончательно не истощились. Законодательство не позволяет президенту принимать участие в досрочных выборах главы государства, но положения нормативных актов всегда могут быть изменены.

Отсутствие международных потрясений является одним из условий для сохранения равновесия российской системой. Сильные международные встряски могут не только негативно сказаться на курсе рубля, но и обрушить стоимость нефти. Этого обстоятельства достаточно, чтобы не опасаться в ближайшем будущем внешнеполитических авантюр, инициированных Кремлем.

Еще одно важное обстоятельство заставляет Москву рассматривать возможность нормализации международной обстановки в ближайшее время. В январе, после президентских выборов, в Вашингтоне будет сформирована новая администрация, пока США пребывают в условиях относительного безвластия. Для Кремля важно попытаться в это время изменить условия игры в свою пользу.

Москва старается представить Украину государством недоговороспособным, что поможет выйти из-под санкций. В случае избрания новым американским президентом Хиллари Клинтон другого шанса изменить ситуацию может и не быть. На благосклонность Барака Обамы рассчитывать также не приходится. Единственной надеждой остаются европейские партнеры Вашингтона, которые теоретически могут согласиться на некоторое ослабление давления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дочь
Дочь
юань
Юань гривна

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
27 февраля
27 февраля