Горячие Новости

Облако тегов

Казарин объяснил, почему некорректно сравнивать Украину с Израилем (0)

Казарин объяснил, почему некорректно сравнивать Украину с Израилем

Украину сейчас любят сравнивать с Государством Израиль, говоря о том, что современным украинцам, как в свое время евреям, приходится выстраивать государственность по соседству с очень сильным противником. Но при всей возможной привлекательности такого сравнения оно хромает, заявляет журналист П. Казарин. Об этом сообщает "Украинская правда".

Цена капитуляции.

Журналист отмечает, что евреям, которые строили Израиль в середине ХХ-го века, было в чем-то даже проще. Им противостоял очень серьезный враг, вовсе не питавший к новому государству абсолютно никаких сантиментов. Но именно по этой причине было легче: противник был иным, чтобы хоть немного было можно заблуждаться на его счет. И на повестке тогда стоял вопрос о простом выживании, когда никаких компромиссов не предусматривалось. Именно такое отсутствие какой-либо альтернативы создало реальность, когда у евреев не было просто выбора. Можно было или победить, построить эффективное государство, или же проиграть.

Наверное, пишет Казарин, именно в этом и заключается главное отличие между Израилем и Украиной. Просто потому, что Москва сейчас не ставит перед собой те задания, которые ставили перед собой соседи официального Иерусалима. Она не желает стирать соседнюю страну с лица земли. Ее программа-минимум – Украину превратить в протекторат, лишить какой-либо субъектности. Программа-максимум – это чтобы украинцы себя сами объявили малороссами. И в данном сценарии основной вопрос на повестке дня – это не столько вопрос выживания простого украинского обывателя, сколько именно вопрос утраты идентичности.

А очень многие этим легко готовы пожертвовать. Потому что несложно жертвовать тем, чего у тебя вообще нет. Особенно когда есть некие иллюзии, что в случае поражения твоего государства для тебя лично по-прежнему все останется. Больше того – абстрактный обыватель Украины может даже себя тешить иллюзией, что с ним именно ничего ужасающего вообще не произойдет. Что в случае полной капитуляции Украины в сегодняшней войне всего лишь установится определенное перемирие на востоке, прекратится мобилизация, а армейский бюджет вернется обратно к довоенной скромности. Что пойдут финансовые инвестиции, откроются российские рынки и возобновится тесное экономическое партнерство. И под влиянием таких своих иллюзий украинские обыватели могут устало отмахиваться от каких-либо аргументов, настаивая на том, что именно "персональное" намного важнее "коллективного".

Проблема заключается в том, что сторонники такого подхода никак не поймут, отмечает Казарин, что в наше время решается вопрос не только одной идентичности, языка и самоощущения. Сейчас на кону еще вопрос того самого настоящего экономического благополучия, которое этот же обыватель привык давно ставить во главу угла. Потому что наблюдается не что иное, как битва Украины за право покинуть мир крайне неэффективных сырьевых экономик и явно неповоротливых политических систем.

Сама Россия могла эффективной притворяться лишь в условиях очень высоких цен на сырую нефть. Именно они считались одной из 2 "духовных скреп", связывавших воедино страну. Второй и далее остается ядерное оружие. Эти 2 вещи удерживают масштабную российскую систему от т. н. критической центробежности. Но когда цены на нефть упали, то мы стали свидетелями того, как в свое время привлекательная социальная реальность быстро стала рассыпаться. Потому что вся Россия симпатична лишь тогда, когда баррель стоит более 100 долларов.

Россия превратилась в государство, граждане которого несут издержки, на которые лично не соглашались, но опротестовать которые совсем не могут. Именно потому, что 15 лет назад добровольно согласились пожертвовать личным правом на "особое мнение". То, за что сегодня продолжает сражаться Украина, – это не только лишь право на идентичность, собственную историю и язык. Это еще и битва за переход к иным правилам игры. Рынок и реальная конкуренция. Системы сдержек и разных противовесов. Государство для своих граждан, а никак не наоборот. Это битва как с внешним агрессором, так и с внутренней неэффективностью, которая помножена на коррупцию и всевозможные корпоративные практики. Но альтернативы данному пути нет, заявляет журналист. Об этом сообщает издание "Биржевой лидер".

Капитуляция перед Москвой не будет означать размен идентичности на дальнейшее процветание. Проигрыш означать будет только уничтожение шанса на реальное становление эффективной нацэкономики. Потому что протектораты России не живут богаче метрополий. А сегодняшняя РФ остается страной, вся без исключения внутренняя дискуссия которой сведена к вопросу "на ком в первую очередь сэкономить". Победа России будет значить лишь то, что украинское будущее просто окажется перечеркнутым. Закроются окна социально-экономических реформ. Любая попытка построить государство для гражданина потерпит полное поражение. У России нет денег для того, чтобы строить из покоренных государств витрины, и потому капитуляция нынешнего Киева означать будет крах не только современного поколения украинских граждан, но еще и следующего.

Именно по этой причине Израилю было в чем-то проще. Потому что у них первоначально не было иллюзий именно по поводу того, что ожидает евреев в случае проигрыша в войне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
3 мая
3 мая
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)