Горячие Новости

Облако тегов

Путинизм стал глобальным вирусным явлением – эксперт

Путинизм стал глобальным вирусным явлением – эксперт

Особенности современного политического устройства в мировом масштабе прокомментировал Роберт ван Ворен. Он утверждает, что стиль правления российского президента превратился в глобальное вирусное явление. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В своей публикации голландский советолог, правозащитник, генеральный секретарь организации «Глобальная инициатива в психиатрии», преподаватель ряда ВУЗов Роберт ван Ворен поделился мнением об особенностях современного политического устройства. Он утверждает, что 2016 год, вне зависимости от его завершения – будь то гипотетическое российское вторжение в Украину или избрание Трампа на президентскую должность – войдет в историю как переломный. События этого года только ухудшают тревожную картину окружающего мира.

Суть картины заключается в появлении нового стиля политического лидерства. Сопутствующие обстоятельства указывают на то, что этот стиль останется с современниками надолго. Символом этой тенденции является Сильвио Берлускони, бывший итальянский премьер-министр, который на удивление долго пребывал при власти. Политиком он являлся открыто аморальным, для дальнейшего пребывания на вершине власти он менял демократические правила, использовал богатство и собственные связи в бизнесе. Над пластическими операциями и вечеринками Берлускони смеялись многие, что мешало серьезному восприятию политика. Однако пока окружающие смеялись, лидеры других стран видели на примере политики Берлускони, что лидер страны может делать все, что ему захочется.

voren.jpgВ числе наблюдавших был и теперешний российский президент, который с годами стремится все больше компенсировать свой небольшой рост откровенно вызывающим поведением в стиле экс-премьера Италии. Западные обозреватели долгое время не могли поверить, что российский лидер ознаменовал появление нового типа руководителя страны, который обошел Берлускони по всем фронтам.

Политическое восхождение хозяина Кремля основывалось не только на пренебрежении принципами демократии, но и на преступном поведении, которое завершило слияние политики и уголовной жизни в стране в единое гангстерское государство. В свое время Джордж Буш видел в российском президенте «человека, с которым можно иметь дело», другие с восхищением смотрели, как российский президент якобы положил конец повсеместной коррупции. На начальном этапе немногие эксперты понимали, что мафия из рядов КГБ остановила коррупцию своих противников, чтобы со временем превратить государство в свое феодальное владение.

Положительный образ Путина как непримиримого борца с коррупцией стал частью истории только с началом украинско-российской войны, которую даже сейчас многие воспринимают как конфликт внутренний. По мнению недалеких сторонних наблюдателей, инициатором кризиса является не российский президент, а Запад, неуместно вмешавшийся во внутренние украинские дела. Эти обозреватели полагают, что вмешательство Запада заставило Кремль приступить к защите «естественных интересов» России и российских граждан. Между тем содержание современной ситуации напоминает пример из недавнего прошлого.

В свое время аналогичными аргументами жонглировали многие прикормленные Советским Союзом западные «эксперты». Они активно повторяли советские тезисы о том, что Страна Советов со всех сторон окружена врагами, поэтому нуждается в своеобразном «буфере». Более чем дюжина стран использовалась советским руководством в качестве буфера для разграничения между СССР и странами НАТО. Также советской идеологией был определен список «разжигателей конфликтов», от которых следовало оберегаться, как и от Североатлантического альянса.

Стиль правления Путина вышел за пределы России.

Со временем за границами России стала популярной политика, реализуемая хозяином Кремля. Только по дальнейшему развитию событий можно будет оценить, насколько хорошо российские спецслужбы подготовили почву для распространения политики Путина. Подготовка состоялось в годы, пока Запад мирно спал. Показательным является тот факт, что у Москвы есть немало друзей в числе экстремистских партий Западной Европы, речь идет о политических праворадикальных и евроскептических силах.

Постепенно распространенным в европейских странах стал популизм. Почти во всех государствах есть праворадикальные движения, направленные против Евросоюза и ислама. Результаты референдума в Нидерландах и Великобритании получены преимущественно с помощью лжи и страха граждан перед окружающим миром, стремительно меняющимся. Национализм на данном этапе сильно укрепил свои позиции, над европейским континентом нависла тень фашизма. Но достигнутых результатов российскому лидеру показалось недостаточно.

В Турции авторитарный лидер Эрдоган использовал путч для избавления от всех, кого подозревал в несогласии с режимом. Буквально в один момент он превратил в настоящий фарс демократическое правление. Произошедшее в Турции явно вызвало восторг в Кремле. За несколько недель Турция, именуемая до этого первым врагом России, резко превратилась в «дружественную страну и соратника в борьбе с американским империализмом».

Невозможное стало возможным даже в Америке. Консервативные избиратели выдвинули кандидатом на президентскую должность человека, вся карьера которого базируется на лжи и провальных сделках. Для достижения собственных целей Трамп использовал вымогательство и шантаж. В случае гипотетической победы миллиардера у российского президента появится не просто «друг» в Вашингтоне. Трамп может стать для российского президента коллегой, который разделяет его политическую культуру. Очевидно, что предприниматель также любит приврать и готов оскорблять каждого, кто в неподходящий момент окажется на пути.

В настоящее время большинству людей трудно поверить, что Трамп действительно может стать президентом, но отказ воспринимать такую перспективу является скорее стремлением спрятать голову в песок. Еще несколько лет назад трудно было поверить, что события современности произойдут. Однако превращение путинизма в глобальный феномен следует признать. Очевидно, что 2016 год в мировой истории станет переломным временем, которое изменило политическую картину мира навсегда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Антарктида
Антарктида
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)

Столица Кыргызстана
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером