Горячие Новости

Облако тегов

Путин тупо ждет роста цен на нефть – American Interest

Путин тупо ждет роста цен на нефть – American Interest

По мнению западной прессы, президент РФ Владимир Путин в настоящее время тупо ожидает роста цен на нефть. Более детально мнение западных СМИ, согласно которому нынешний хозяин Кремля банально ожидает увеличения стоимости нефти, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание American Interest отмечает, что план Владимира Путина, судя по всему, заключается в банальном ожидании роста стоимости нефти. Выстроенная нынешним российским лидером экономическая и политическая система в стране является темой для множества рассуждений и анализов как в самой Российской Федерации, так и за ее пределами, уже породившей целую отрасль комментариев и прогнозов.

По мнению ряда обозревателей, системные проблемы в российской экономике (плохой бизнес-климат, экономическая коррупция, чрезмерная зависимость от экспортных поставок углеводородов), а также все более усиливающийся авторитаризм приведут в конечном итоге к разрушению системы. Украинские события и последовавшее вслед за ними снижение цен на "черное золото" дали весьма богатую почву для прогнозов, согласно которым посадка путинизма будет очень жесткой, а фаталисты предрекли нынешнему российскому режиму неизбежный крах.

При этом другие аналитики, изучившие серьезные вызовы, с которыми пришлось столкнуться России (как культурные, так и спровоцированные какими-то отдельными событиями), говорят о признаках восстановления российской экономики после периода спада: по их мнению, Кремль уже в обозримом будущем сумеет выйти из очень непростой ситуации. В свою очередь, многочисленные поклонники президента России напоминают об очень высоком уровне популярности главы государства среди населения страны, а также указывают на совершаемые хозяином Кремля дерзкие ходы во внешней политике. Они утверждают, что к катастрофе приближается вовсе не прагматичная и энергичная Россия, а лишенный твердого руководства и окончательно запутавшийся Запад.

Экономика будет играть очень важную роль в дальнейшей судьбе Владимира Путина.

Как бы ни развивались дальнейшие события, экономика будет играть в судьбе режима Владимира Путина очень важную роль. Стоит напомнить, что восстановление национальной экономики после того, как он пришел к власти, произошло как раз в тот момент, когда Российская Федерация решила не подражать больше Западу, когда она отказалась от экономической опеки со стороны стран западного мира и начала реализацию своей собственной политики, руководствуясь в этом только лишь своими интересами. При этом реальность оказалась гораздо разнообразнее и сложнее, нежели многочисленные расхожие стереотипы.

В первую очередь следует обратить особое внимание на один момент – основным элементом восстановления российской экономики при Путине стал рост цен на сырье и на энергетические носители, который не имел никакого отношения к политике российского руководства, и поэтому новому президенту, сменившему на должности главы государства Бориса Ельцина, уже не нужно было придумывать на ходу, как можно решить проблему недостатка средств.

Помимо этого, Путин, не получивший экономического образования, способен распознать в человеке экономический талант. Он решил доверить макроэкономическую политику государства Герману Грефу и Алексею Кудрину – двум специалистам очень высокого класса. В итоге им действительно удалось добиться впечатляющих результатов – снизить уровень инфляции, ликвидировать задержки с выплатой заработной платы, сократить внешний долг страны, сбалансировать государственный бюджет, а также удалось создать фонды для управления сверхдоходами, получаемыми от экспорта углеводородов. Иными словами, Кудрин и Греф реализовали на практике рыночно ориентированную макроэкономическую политику государства после того, как западные страны уже давно перестали давать Российской Федерации какие-то советы в данной сфере.

145346953261.jpgНе стоит также забывать и о буме иностранных инвестиций и буме торговли со странами западного мира. Российская Федерация присоединилась к западным финансовым рынкам, в западных странах  у нее появились собственные бизнес-интересы, а сама страна, в свою очередь, привлекала западных инвесторов все больше и больше. Более того, представители российской элиты в этот период сами интегрировались в западную систему, покупая в странах Запада недвижимость, отправляя своих детей туда за образованием и основывая там компании. Поэтому здесь смело можно опровергнуть расхожий миф о "выскальзывании России из оков Запада", поскольку как раз при Путине Россия стала по-настоящему интегрированной в западный мир.

После украинских событий в 2014 году благополучный для РФ период закончился, и страна начала постепенно скатываться в пучину экономического кризиса. Сегодня режиму Путина удалось сохранить национальную экономику от полного краха, однако дальше нужно что-то делать: либо переходить к полностью командной экономике, либо делать выбор в пользу систематических рыночных реформ. Между тем российский президент, судя по всему, не собирается выбирать, и решил сделать ставку на длительный период медленного роста экономики, из которого Россия сумеет в конечном итоге выбраться благодаря следующей циклической фазе роста цен на энергетические носители. Получается, что Путин банально сидит и ждет, когда цены на нефть снова начнут двигаться вверх.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Ford Escape
Ford Escape
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
История алмазов
История алмазов
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал